新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西一女学生嫉妒同窗成绩好 半夜向其泼开水

A-A+2014年3月21日10:08山西新闻网-三晋都市报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0321/U10466P1335DT20140321101219.jpg被烫伤后小丽额头呈褐色
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0321/U10466P1335DT20140321101220.jpg如今小丽左臂仍未痊愈
 

   山阴一中女生寝室半夜惊魂

  提起十五六岁的花季少女,人们总是会和“天真无邪”“无忧无虑”这样美好的字眼相连,这个年龄的学友同窗也总是能收获一份最纯真的友情。很少有人会把她们和马加爵、复旦大学投毒案这样的宿舍悲剧联系在一起。可是,同一屋檐下引发的“宿舍矛盾”似乎并不仅仅发生在大学生之间,在朔州市山阴一中的一间宿舍里,一位年仅十五周岁的高一花季女生,就把一暖瓶开水倾倒在熟睡中的同寝室女生脸部,被发现后又跑去跳楼自杀,险些酿成无可挽回的悲剧。

  同学之间有点矛盾本属正常,但这种采取极端手段处理同学矛盾的方式,再次暴露出应试教育下,学校和家长对学生生命教育、心理教育的缺失。

  缘分——她们曾是同宿女生

  “山阴一中女生宿舍那边的泼开水事件估计很少有人知道吧?就在我们放假的前几天,高一女生宿舍那边发生了一起骇人听闻的大事,一位女生半夜用开水泼向了另一女生。具体情况学校一直保密,有木有知情人出来透露一下详情?”2014年3月1日,百度“山阴一中吧”里,小吧主“剪不断理还乱”的一则帖子发出,立即引来了众多吧友的围观。

  同住一个宿舍,本应彼此关心,为何开水相向,事情真相究竟如何?3月4日,记者赶赴山阴县进行了深入采访。

  在山阴县,记者联系上了帖子中被泼开水女生的家长,并在距离山阴一中学校不远的城中村找到了租住在此处的小丽(化名)一家。

  这是一所简陋的平房。记者见到小丽时,她正坐在炕头上的小桌前,伏在一堆书籍里埋头苦读。看到记者,她未语先笑,举止言语间透着开朗聪慧。这是一个面容清秀、身材瘦高的女孩,凝神观察,会发现她左边面颊肤色较深,太阳穴旁边有一小块皮肤发暗。此外,在行动间,她会有意无意用另一只手轻抬穿着球衣的左臂。

  “这真是不幸中的万幸,孩子的脸上没有留下永久的疤痕,可是左胳膊烧伤比较严重,会留下伤疤,还需要后续治疗。”提起小丽的伤情,小丽母亲就情不能抑,“这孩子从小学习成绩就好,初中三年学校都给免住宿费和学费。中考考了629分,是全县第14名。到了山阴一中,也是上的实验班,学校还奖励了3万元。入校后的考试,小丽获全校第三名。学校规定,前20名的学生可以入住四人宿舍,可没想到入学仅仅几个月,就在宿舍里发生了这样的事。”

  小丽告诉记者,事情发生在1月19日凌晨4时,而第二天,就是学校放寒假的日子。1月18日晚上10时45分,下了晚自习后,小丽就回到了宿舍。一位舍友回家了,宿舍里只剩下小丽、小雨(化名)和小珍(化名)。小雨的父母都是山阴一中的老师,所以除了中午休息,小雨平时不怎么在宿舍住宿,这是小雨放假前在宿舍住宿的第二个夜晚。小丽说,她们三个在进入梦乡之前还说了会儿话,话题与学习有关,在她的印象中,三人当晚并未发生什么言语冲突。

  悲剧——那一壶滚烫的开水

  一夜无事,1月19日凌晨时分,熟睡中的小丽突然被额头、胳膊上的剧痛惊醒。她急忙坐起,睁眼一瞧,发现身上脸上都是水,上身的球衣上,还冒着腾腾水汽。恍惚间,她以为是上铺放着的水杯不慎掉落,将水浇到了自己身上。

  对面床上的小珍也被她的惨叫声惊醒,坐了起来,并陪着她到了洗漱台前。她忍着痛把球衣从身上脱下来。这时,躺在床上的小雨也站了起来,让小丽奇怪的是,她穿着鞋,衣服也已经穿好。“可能有人进来了吧?”看着小丽,小雨说道。小丽忍着剧痛,用毛巾在宿舍的洗漱台边清理着水迹,转眼发现小雨的暖瓶盖在洗漱台上放着,暖瓶却不在。见小丽看着暖瓶盖,小雨说:“我的暖瓶在水房呢。”

  这么折腾了有半个小时,看到小丽被开水烫得相当严重,吓得够呛的小珍才想起通知宿舍楼管理员。听见有学生被开水烫伤,楼管急忙起床,带着三人赶到校医务室,然后去叫校医起床。校医赶到后,把小丽身上的衣服剪开,涂了药。但是,因伤情严重,校医也束手无策。于是给班主任伊老师打电话,但一直没人接。

  这时,总楼管也赶到了医务室。大家都不知道这件事究竟是怎么发生的。有人提出,公寓楼道里有监控。于是总楼管提出去调取监控录像。听到这里,在医务室陪着小丽的小雨突然说要去取件衣服,就跑出门去。“要出事!”感觉情况不对的小珍喊了一声,随后追了出去,几个老师也在后面追。一直追到宿舍四楼的阳台上,一名老师才把小雨拦了下来。

  在医务室病床上,躺着的小丽听见外面的老师说:“就是她。”原来,正是小雨,在凌晨4时起了床,在宿舍斜对面不远处的水房里打了一暖瓶开水,浇在了熟睡中的小丽头上。然后,她迅速将空暖瓶塞在上衣衣服里,放回到了水房,可是暖瓶盖却被她落在了宿舍的洗漱台上。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部