新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原市政协十二届三次会议开幕 道路改造成热点

A-A+2014年3月24日09:28山西新闻网-山西晚报评论

  提案亮点抢先看

  宠物也可考虑“计划生育”

  尝试开通“定制公交”

  60岁以上老人免费接种流感疫苗

  山西晚报3月23日讯(记者 刘捷 李飞飞)太原市政协十二届三次会议将于3月24日开幕。今日,参加会议的政协委员陆续来到驻地报到、签到、领资料……一系列程序结束后,委员们放下行装,第一件事就是递交自己精心准备的提案和社情民意。截至今日下午6时,会议已收到提案330件,与往年相比,质量有大幅度提高。

  上午8时,并州饭店东楼大厅,政协工作人员已将会议材料准备就绪,媒体记者也等在一旁。今年政协会议倡导低碳、节俭的理念,驻地停车场不为委员留个人车位,会议期间全部集体乘车,报到现场摆设十分朴素,处处体现了节俭办会的理念。委员们也普遍从自身做起,严格落实会风从简的要求,部分委员步行前来报到。

  记者注意到,许多委员刚办完报到手续,就一头扎进会议资料中阅读。更有委员迫不及待地拿出写好的材料,反复酝酿,为提交最满意的提案做最后准备。

  记者翻看已提交的提案发现,关于城市管理、道路改造方面的话题,成为今年政协委员提案关注的热点,大家纷纷就相关领域内容建言献策,涉及道路改造配套工程、城市建设规划、公务服务管理等。除此之外,委员们也准备了囊括医疗、教育、保障住房、交通、环境保护、青少年保护等众多民生问题的提案。“从去年起,太原市开始大规模城市道路改造,这也成为百姓最为关心的话题,今年我也重点关注了这方面的问题。”太原市政协委员李文和告诉记者,他建议太原市道路改造过程中,应为自行车留出通道,利于公交自行车资源的充分利用和绿色出行。而停车难等话题依然被委员们关注着,不少委员针对缓解停车难问题从多角度提出了建议。

  会议期间,政协委员们将联组进行专题议政。同时,大会还将产生今年会议的一号提案。

  ○代表直击

  “提案大王”带来16件提案和10个社情民意

  本报3月23日讯(记者 李飞飞)今日上午9时许,太原市政协委员王勇到驻地报到,他拿出U盘,一下递交了16件提案和10个社情民意,再一次成为今年政协委员中的“提案大王”。连续两年,王勇个人提案最多,涉及范围面广。今天,他还被表彰为2013年度政协社情民意先进信息工作者,同时受到优秀提案表彰。

  王勇是太原公共交通控股(集团)有限公司高级工程师。连续两年,他通过提案方式反映了生态旅游、物流产业发展、公交都市、畜禽养殖业、环境污染等方面的20多项问题,在政协委员中成为知名人物。

  王勇每年写的提案和社情民意不仅数量多,也很注重质量,每一个都进行了认真调研、反复研究。对于这些提案的办理情况,王勇也有着自己的理解。今年上会时,王勇特地带来了太原市农委给他提案的答复函,“这个答复我比较满意,虽然他们不一定马上就能实行这一建议,但能够把建议当做下一步的工作思路,我的提案就算是产生了影响和推动作用。”“每年写那么多提案,刚开始是因为自己比较喜欢观察、研究生活中遇到的问题,后来,看到这些提案得到了很好的落实,我认为作为一名政协委员,可以通过自己的行动,实实在在帮助百姓解决一些具体问题,履职起来更加信心倍增。”王勇告诉记者,他关注的内容有的是通过同事、朋友、邻居间聊天获得的线索,有的则源于新闻报道。

  今年,王勇的16件提案中,有缓解交通拥堵、生活垃圾实现资源化、规范洗车行业、修建过街天桥等方面的建议。对于“建设人行过街天桥及地下通道的建议”,王勇的理念是“合理规划,有效引导”。

  记者注意到,在王勇的公文包里,有一本咖啡色封皮的笔记本,因为经常翻阅书写,页角已经发黑卷折。他说,平时随身都带着它,碰到问题可以随时记下来。像这样的笔记本,他几乎每年都要记满一本,至今已经积累了三四本。“舍得花精力调研,多跑相关部门、单位。”这是王勇对写好提案的经验总结。

  ○提案抢先看

  开通定制公交、为60岁以上老人免费接种流感疫苗……

  翻看委员提案大多关系民生民情

  3月23日,太原市政协十二届三次会议报到当天,政协委员们就带来了他们今年精心调研的新提案,其中不少提案颇具新意,且大多关系民生民情,成为今年政协会议上的一大亮点。

  尝试开通“定制公交”

  “疏堵交通可尝试‘定制公交’。”太原市政协委员王中华向记者介绍,定制公交,也称商务班车,是从小区到单位、从单位到小区的一站直达式班车。市民可以通过专门的手机短信、网络预订等提出自己的需求,公交集团根据需求和客流情况设计出公交线路。“特别适合在商务区、写字楼密集区域的上班族、白领,或者从职工宿舍区去单位上班的职工。”王中华说,上班高峰期时,这些人群的加入,会造成公交更加拥挤。尽管有一部分人选择开车上下班,但易遭遇拥堵,加上停车难的问题,直接影响了出行效率。对此,王中华建议,市政府及相关部门可早规划,在全市开展调查论证、成立领导机构、试点运行推广等。

  具体运作上,王中华认为应先开展调查论证。他建议,公交集团面向市民,特别是自驾车或乘坐出租车通勤出行的市民进行专项调查,包括市民选择乘坐的定制公交是单程还是双程,以及早间到达、晚间返回的时间要求,同时要拟出胜利桥东到南内环、长风商务区到广场等十到二十条的点对点线路,供市民参考选择。还要对线路运行里程、运行时间、运行路线以及成本进行核算、可行性论证。

  60岁以上老人免费接种流感疫苗

  每到流感高发期,太原市各大医院门诊量明显增多,其中老年人占相当高的比例。“流感疾病可防可控,每年接种流感疫苗是目前来说最有效的预防方法。疫苗市场价70元/支,但流感疫苗现未纳入国家医保范畴。太原市能否为60岁以上老年人实施流感疫苗免费接种?”太原市政协委员杨瑞国说。

  杨瑞国介绍,自2007年起,北京市连续6年为60岁以上老年人实施流感疫苗免费接种,2012年10月,北京市疾控中心向社会披露,通过连续开展流感疫苗免费接种工作,北京累计免费接种流感疫苗达800多万人次,强化了对重点人群的免疫保护,减少了320多万人罹患流感,节省医药费用达17亿元。

  根据2009年的统计数据,太原市现有60岁以上的老年人49.5万人,占全市总人口的14.8%,并且以每年3.3%的速度递增,老龄化程度逐年增高,老年人的健康状况很大程度上影响着家庭生活水平的高低。

  他建议,为太原市城镇居民60岁以上的常住且符合接种条件的老人,每年每人次免费接种流感疫苗一支。如考虑财政支出困难,也可实施接种费用国家与个人各承担50%的政策,即政府出资35元,个人负担35元,既减轻老年人家庭负担,又同时减轻财政负担。

  宠物也可考虑“计划生育”

  “随着城市化进程不断加快,因居民拆迁、搬家、无力喂养或是喜新厌旧等原因遗弃宠物猫狗越来越多,成为‘流浪群体’,它们无人管理、随处安家、自然繁殖,其群体数量日益激增。”太原市政协委员申国伟表示,同时,家庭饲养宠物的无序繁育也已成为狂犬病等宠物疫病防控的难点。他建议,应提倡采用“绝育”等方式对宠物实行“计划生育”,以减少它们的无序繁育。

  申国伟介绍,在国外,几乎80%以上的家庭都会为宠物进行绝育手术,绝育后的宠物身体比较健康,生命时间也较长,但在我国,养宠物的家庭尚未有此意识。给宠物猫狗绝育不仅可以减少宠物因交配而传播感染疾病的几率,还能避免因繁殖过多导致家庭无力喂养所出现的宠物被宰杀、被丢弃、被贩卖的现象,就算走失或被丢弃也不会造成野外繁殖,这是从源头上控制宠物数量最文明有效的手段。

  申国伟建议成立专业机构与宠物医院联合开展工作,组织专业兽医进行操作,除了少数有资质的品种猫狗,一般的宠物猫狗在收养登记注册时就对其进行绝育手术,对收容捡拾回来的流浪猫狗也要实施绝育手术。

  在青少年中普及糖尿病知识

  “糖尿病这种大家习惯认为的‘老年病’,正呈现扩大化和低龄化的趋势。”九三学社提出建议,防治糖尿病要从儿童抓起,从小向青少年传授防治糖尿病的科学知识。

  根据目前糖尿病发病率调查:我国18岁及以上成人样本中,根据国际最新临床诊断标准进行诊断的糖尿病,估测患病率为11.6%。糖尿病发病率逐年增高。糖尿病已成为中国一个重要的公共卫生挑战。同时,糖尿病的发病年龄趋于年轻化,正在向儿童、青少年蔓延。

  建议提出,首先要在青少年、儿童中开展糖尿病健康知识普及教育,用科学手段遏制儿童糖尿病快速上升的趋势;其次,切实减轻孩子们的学业压力,增加体育活动时间,每天运动时间不低于两个小时,使孩子们的身体和智力得以共同成长;第三,重视儿童糖尿病流行病学的变化,采取科学手段,尽早保护糖尿病儿童受损伤的胰岛细胞,控制并发症的发生发展。

  记者 李飞飞

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部