新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太晋同城梦 空间与时间距离的缩短

A-A+2014年3月26日08:12山西新闻网-山西晚报评论

作为901路公交线上的一位司机,盖红云是太晋交通是多年来变迁的亲历者。作为901路公交线上的一位司机,盖红云是太晋交通是多年来变迁的亲历者。

  同城,首先是时空距离的缩短。

  说到太晋同城,城际公交901的开通有着标志性意义。一趟两地合营的公交车,仿佛一条红丝带,紧紧联系着两座想要“联姻”的城市。从私人小巴到空调公交,从日渐破损的区间道路到双向八车道的宽阔柏油路,太晋同城的脚步越来越快……

  A 901路公交线一位司机的“双城记”

  3月17日凌晨5时40分,整座城市还在睡眠中。太原火车站对面的901公交停车场,借着灯光,早班司机盖红云已经开始忙碌。加油、加水、检查胎压……瘦高的盖红云动作麻利,20分钟后,当天太原去往榆次老城的第一趟901路公交车准点出现在始发站前。

  这样的场景,是盖红云11年不变的工作程序。作为901路公交线上一名司机,她是太原和榆次两城间交通十多年变迁的亲历者和见证者。“您好,欢迎乘车!”尽管很多乘客并没抬头回应,可盖红云还是用标准的问候语,为乘客送上清晨的第一句舒心问候。57公里,是901路公交线的长度,11年的坚守使得她从一名年轻新手,熬成这趟线路上为数不多的老司机。11年间,车子里、车窗外的大小变化,是盖红云眼里太晋同城的脚步。

  车厢里的两城融合缩影

  2002年之前,从榆次到太原,人们只能坐私人小巴往返。价格贵不说,车内环境脏乱差,发车时间、行程都非常混乱,不仅如此,司机还常常拉着乘客在市内转圈,满员了才出发。虽然从太原市到晋中榆次市区距离只有几十公里,但往返却极不方便。

  2002年年底,901公交线正式开通。2003年,盖红云就被调至这条省内首条城际公交线。“虽然刚开始仅有20辆车,但车厢环境舒适、票价实惠,且发车时间准确,很受老百姓欢迎。”盖红云回忆说,一时间,“走趟太原”对于榆次人来说成了件轻松事。

  谈起2002年至今乘客的变化,盖红云表示,刚开始乘坐901路的大部分乘客是榆次以及晋中各县(区、市)到太原办事的人,有探亲的、购物的、旅游的等等,人流量十分集中,早上去太原和晚上回榆次的车非常拥挤,中间时段就轻松多了。但从2007年、2008年开始,乘客流向发生了很大变化。早上从太原到榆次和晚上从榆次到太原的人流量更是大增,中午时分来往两地的乘客也明显增多。

  盖红云分析:“乘客流向的变化充分说明,住在榆次、工作在太原,住在太原、工作在榆次的人越来越多了。从这一点看,‘太晋同城化’已不再是停留在纸面上的规划。”这些细微的变化,在盖红云看来,是太榆两城融合的真实缩影。

  车窗外风景诉说同城步伐

  57公里,901路公交线的长度。

  3元钱,901的单程公交票价。

  随着晋中市城市重心的北移和太原市的南扩,901公交线路总长度没变,公交站点却从原来的20个增加到现在的34个,单程运行所需时间也由原先的65分钟变成了90分钟。“刚通车那会儿,一过了郑村,太榆路两旁就没什么建筑了。现在,太原、晋中之间有了大学城,晋中向北延伸设立的开发区内也入驻了许多大企业,新兴文教城、蓝海汽贸城等相继建成,使得两个城市恍如同城。”盖红云说,不断发展的901路公交,仿佛一条红丝带,使得太榆两城的联系更为紧密,而太原榆次之间不断拔地而起的高楼大厦,也悄然诉说着太晋同城步伐的加快。

  原来的荒郊野地变身一个个企业总部,废弃厂房上建起一座座新潮建筑……细数着11年间901路公交沿线车窗外发生的变化,盖红云说,随着两地连接区域快速发展,直接体现在901公交线路上的变化就是客流量与日俱增。如今,901线路上配车台数已翻番,日运送客流量也由最初的5000人发展到3万余人,线路车型也由8米中巴升级到双层巴士和豪华大巴。

  2013年,大学城的投入使用,使得太榆之间结束了只有一趟公交的历史,又有两条公交线路相继通车。如今太原、榆次之间共有901路、902路、903路3条公交线路在运行。

  多年如一日往返在太原榆次之间,一种情结使得盖红云对太晋同城的信息格外关注。这两天太榆路快速化改造启动,盖红云说:“虽然原先熟悉的线路被迫改线延长了行车距离,可同事们都没有怨言,一心期待笔直快速的专用公交通道能早日投入使用。”

  B 同城梦想下的大交通融合

  晋中在北进,太原在南扩,两座城市在“同城化”梦想的引领下,都在向对方靠拢。

  2007年竣工通车的太原龙城大街,是太原市又一条东西主干道。它西起滨河东路、东至太榆路,是太原目前最宽的街道,也是最靓丽的街道之一。龙城大街作为连接晋中与太原南部的连接线,把太原和晋中拉得更近了。

  而在晋中市民冯凯眼里,2011年11月,晋中榆次龙湖大桥的竣工剪彩,更是在交通上真正实现了太榆同城化。

  10分钟,是龙湖立交桥通车后,太原与晋中榆次之间的时空距离。作为晋中市“十一五”规划的市政重点工程之一,连接晋中榆次与太原南部的一项重要交通枢纽工程,龙湖立交桥的通车不仅结束了榆次没有立交桥的历史,同时也大大缩短了太原与榆次的时间空间上的距离。

  家住榆次,公司在太原,每天往返于太榆之间,冯凯说,在901公交线路开通后,太原、晋中两地又以道路建设为突破口,逐年实现着大交通融合。2013年,榆次至太原方向,一条双向八车道城际大道的建成通车,再次表达着晋中对于太晋同城交通先行的诚意,他和很多榆次太原上班族一样,期待着太榆路早日快速化改造,这样就能像行驶在太原滨河路上一样,一路畅行到单位。

  正如百姓期待,省政府也对太晋同城做出交通同网的要求。具体为:共同编制包含太原和晋中的综合交通发展规划,协调双方的交通发展政策,保障干路对接,加强两个城市间的快速交通联系,加快涵盖两个城区的轨道交通系统规划建设,并在近期内规划建设太原到晋中间的第二、第三快速通道。撤销两地间的所有公路收费站、点;协调两个城市间的公交系统规划,两市出租车和公共汽车实行统一票据和统一价格,所有往来两市市区的车辆均视为市区公共车辆。

  2013年,太原市轨道交通开建,冯凯和家人特别查看了《太原市城市轨道交通近期建设规划》,看到规划中的轨道交通建设线路也有和榆次组团连接,很多和冯凯一样的榆次人很期待。加之太原铁路南站的即将投入使用,又将有从南站到榆次的公交线路开通,一张大路网正在许许多多“太榆人”的期待中渐渐从图纸变成现实。

  采访过程中,记者了解到,除过交通,太原、晋中在环境保护基础设施建设方面已经实现了对接,两地将在集中供热、天然气、污水处理厂等基础设施建设方面进行统筹规划,整体提升基础设施建设及使用效率,避免出现重复建设和资源浪费。

  太原人说

  加快太原南部新区和晋中北部新区开发建设,当下应在省政府层面将两市结合部划定为“共建区”,以基础设施建设为突破口,实现两市道路、轨道交通、供水、供热等设施对接共建,整合协调两市之间的开发区和物流园区,共建装备制造业基地和大型综合物流园区。推进两市公共服务设施、旅游资源共享和金融、电信同城化,实现交通同网、信息同享、生态同建、环境同治、旅游同线。

  ——太原市政府办公厅王卓伟

  期待太晋同城发展步伐加快,太原的旅游“一卡通”早日把榆次老城等晋中旅游景点囊括其中,这样不仅可以短时间内实现短线旅游线路游客增多,还能刺激消费,是一件一举多赢的好事。

  ——太原大森林旅行社导游刘彩娥

  晋中人说

  交通运输等城市基础设施的无缝对接,是实现太原晋中优势互补、资源共享、加快两市经济社会快速发展的基础保障。两市的交通同网建设应以路网对接、公交互通、出租共享、物流共建为重点尽快开展。

  ——山西紫金教育咨询有限公司晋中分公司董事长郭强

  太晋同城化还应尽快在教育融合上有所动作,一方面可以通过“结对子”实现优质教师资源的共享,与此同时两城“一盘棋”的教育大盘子,也可以使得晋中市的一些好学生可以通过公平的考试竞争,在高中阶段到太原优质学校接受更好的教育。

  ——榆次经济技术开发区实验小学教师王润

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部