新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

高校新区抢占太晋同城制高点

A-A+2014年3月26日08:29山西新闻网-山西晚报评论

大学城内的各高校园区相继投入使用大学城内的各高校园区相继投入使用

  经太榆路往南,过郑村、武宿、交通学院、三水,沿指示牌一路向东,就进入了山西高校新区片区。

  驱车向东,道路通坦平整,路两旁的院校依次出现在眼前,一栋栋已建的、在建的晋式建筑古朴、大气,整个园区气氛庄重,仿佛步入了一座新城。

  山西高校新校区,位于晋中市北部新城北侧,距晋中市区3公里,距太原市中心25公里,居中的地理位置让这座“新城”成了连接太原和晋中的一个纽带。随着省内10所高校的陆续入驻,这个老百姓称之为“大学城”的片区将太原、晋中紧密相连,形成了颇具规模的山西学府商圈。

  1一个保安队长眼里的商机

  26岁的张荣,是太原市保安服务总公司的一名保安队长,多年来多参与银行、工厂、煤矿等的安保工作。他从来没想过,有一天自己的生活、工作会与一所所高校紧密相关。去年5月,张荣带领一百多名保安队员,进驻山西高校新区,他和这一百多名队员的生活、工作重心,就从太原转移到了晋中。

  张荣家在太原市小店区通达街,除了不定期夜查、值班,多数时间他会回家。从小店到榆次,开车20分钟的路程,在张荣看来“非常近”。“太原和晋中的确应该同城化,因为往返于两地的感觉,其实就像是在同一个城市中。”张荣说,“这恐怕比有的人在太原市区上班都要快。尤其是去年榆次快速路通车后,一进入榆次,一路畅通,很快就到学校了。”张荣如今最期待的,就是太原与榆次交界处的道路也能修成快速路,“那样的话,往返两地能提速,会更便捷。”

  虽然张荣对太晋同城化“了解得不多”,但自打参与山西高校新区的安保工作后,带给张荣最直接的感受,就是客户群体扩大范围了,晋中的业务多了起来,自己的收入也相对提高不少。“以前更多的是在太原工作,高校新区的项目算是给我搭了个平台,把我对太原和晋中两地的感觉拉得更近了。”张荣说。

  在负责高校新区安保工作近一年里,张荣眼看着各院校别致的建筑拔地而起,各个商铺也在蓄势待发,他觉得自己的“商机”就在眼前。“虽然我这工作不是直接创业,但我认为高校新区建设会撬动其他相关投资。”张荣向记者介绍他的想法,比如会有更多的投资者把目光投向房地产、服装、娱乐、餐饮等第三产业,“这也间接为我们的安保工作带来了新的业务。”这样商机无限的事,对张荣来说,就是太晋同城化带给自己最大的收益。

  2一个大学生对同城便利的期盼

  3月10日午间,太原理工大学明向校区,用完午饭的大批学生向宿舍区走去。学生公寓里,六人宿舍光亮整洁,校园的管理设施很现代化,进出宿舍楼都要刷卡,否则会自动报警。公寓楼里有自动洗衣机、净水机、自动购物机、电吹风、宽带。大一汉语教育专业学生杨懿在宿舍里用方言与家人通话,表情时而欢快时而严肃。原来,父母对杨懿这个独生女很是牵挂,经常打电话了解女儿在学校的学习、生活状况。而父母最常关心的,是杨懿周末逛街最好别走远,“就在榆次区中心逛逛就行,别往太原跑,回来晚了坐车不方便。”

  其实,路程的远近对杨懿和她的同学们来说,并不是个太要紧的事。“从高校新区去太原逛街,路上的时间得一个小时左右,遇上堵车时间还会更长,但我和同学们还是优先愿意去太原,相比榆次,太原的商业氛围更浓。”杨懿说,高校新区这里配套设施还不完善,一些学校还在后期建设中,周边的商店更是少,“我也曾参观过国内其他城市的高校圈,周边基本都形成了各类商圈,出门购物很方便。”

  自去年入校以来,杨懿心里总有一个困惑,“每次老家的亲戚问我在哪里上学,我说太原理工大,对方就以为在太原,还让我在太原捎东西,但我的学校在晋中,这让不少不熟悉情况的人很意外。”而杨懿每次从阳泉老家回学校,坐火车也都会在晋中榆次下车,然后坐公交车去学校。“如果太原和晋中同城了,这种‘外地大学生来太原理工大上学,结果学校不在太原却在晋中’的事就不会出现了。”采访中,不少学生有类似杨懿的“尴尬”。他们都期待太晋同城化的加速,能够为高校新区带来更多生活的便利。

  3建设高校新区形成山西学府商圈

  “大学城”与一个城市、一个地区的发展息息相关。

  对于晋中来说,晋中市把这项工程视为融入太原都市圈,推进同城化,继而加速晋中全市市域城镇化建设的新引擎。有晋中官员这样概括晋中的建设发展:“先有了‘城’,就会形成‘市’。太原晋中同城化,首先晋中就要和省城同一水平规划、同一水平建设,这样就大大提升了晋中的品位和档次,大大加速了晋中城镇化建设的进程。试想,当我们的城市化水平和省城一个标准,就会有更多的人选择晋中,因为我们有价格优势,有生态宜居的环境优势。当更多的人集中到晋中,就带动了消费,这样就形成了‘市’。而晋中的发展过程,肯定会在方方面面极大地支持太原的发展。”

  山西高校新区的建设,也使得这一城市板块充满商机。各大房地产商纷纷向晋中靠拢,万科朗润园和唐宁大道目前已经建成在售,而其他项目正在筹备阶段。高校新区内,除了众多高校,还规划有商业集群,涵盖写字楼、购物商场、超市、商业街、中高档娱乐场所等,形成了山西学府商圈。中小型企业入驻可以享受到大量优秀的人力资源和集群效应。餐饮行业和娱乐行业在这里也有巨大的市场。

  而太原,建设路拆迁改造正在如火如荼地进行,即将迎来“重生”。作为连接太原、榆次两地的主要城市道路,重建后的建设路,全程不设红绿灯,在限速60公里/小时的条件下,将达到20分钟左右从太原北中环“杀”到榆次的速度。

  2013年10月22日,在太原市政协、晋中市政协联合召开的加快综改试验区建设推进太原晋中同城化联合议政会上,太原市委副书记、市长耿彦波表示,太原晋中同城化,要做到规划同城、产业同城、建设同城。首先,城市需要进行合理布局,为同城化创造可持续、可增长的条件。而太榆快速路的修通,将极大促进太原晋中同城化的步伐加速。

  太原人说

  太原晋中同城化目前主要集中在基础设施及配套服务领域等硬件层面,尚未涉及两市在同城化中的城市定位、利益分配机制和制度建设等深层次问题。我认为应率先开展教育、卫生、旅游等资源共享,开展两市间联盟校建设,建立教师的培养与交流机制,以网络为平台打造名师讲堂,适时启动高中教育面向两市统一招生的试点。同时,开展医疗卫生机构的结对共建,合作培养医护人员,建立优秀医务人员跨市巡诊制度,共享医疗卫生资源,全面提升两市医疗卫生服务水平。

  ——太原市发改委主任张勇

  太原、晋中近年来在环境保护基础设施建设方面已经实现了较大改善,但进一步同城化,还需要两地在集中供热、天然气、污水处理等基础设施建设方面进行统筹规划,整体提升基础设施建设及使用效率,避免出现重复建设和资源浪费。

  ——太原市环保局局长陈继光

  晋中人说

  晋中市要对标太原,加快完善城市功能,提升城市发展级次。在加快市政设施建设上,晋中市需要重点抓紧和推进道路、供水、供气、污水处理、垃圾处理等方面的建设,推进高校新校区等项目。加速东向道路与龙城高速连接,推进安宁街东延、迎宾街东延、龙湖街拓通等道路工程。加快引黄水西线、北线的建设和天湖水厂建设。同时加快污水处理厂、垃圾收运系统的建设,提高污水处理能力,提高垃圾入场率和处理率。

  ——晋中市政协委员、晋中市住房城乡建设局局长张耀明

  我现在住在儿子家,偶尔才回榆次,我每天在家炒股,前几天去银行转账,由于我的卡是晋中的,转了一万元就收了50元的手续费,这也算严重制约两地经济交流的一个方面吧。太晋同城化,我觉得首先得解决这些收手续费之类的基本问题。

  ——晋中市锦纶路居民薛理锁

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部