新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太晋百姓期盼通信网络建设加速

A-A+2014年3月26日08:34山西新闻网-山西晚报评论

太原市民收看晋中台太原市民收看晋中台

  随着太原、晋中同城化脚步的加快,两地之间的交往越来越频繁。

  在地面,高速道路缩短了两市之间的行程,而在空中,一条条看不见的通信线路正发生着变化,通信一体化将拉近百姓之间的空间距离。

  太晋同城,生活、工作在两地的市民,在通讯、网络、有线电视等方面将享受到越来越多的便利。

  1资费同城化话费可减少三分之二

  3月10日中午,山西医科大学新校区建设指挥部,基建处办公室主任王辉端着一碗面走进办公室,一边吃饭一边写日志。在日志里,王辉详细记录着新校区施工进展的每个节点、与各个部门沟通协调内容以及接下来准备要做的工作。王辉告诉记者,像这样的日志,他已经记了厚厚5本。“起步阶段是最难的,我是太原人,对榆次不熟悉,却要和榆次的规划局、建设局、土地局、自来水公司、热力公司等所有涉及基础设施的部门联系。最初的几个月,打电话、接电话都收费,还会产生长途或漫游费用,一个月下来,电话费至少在300元左右。为此,我专门办了一张榆次的电话卡,方便与当地部门联系。”王辉说。

  记者从山西省通信管理局了解到,2013年3月1日,我省针对高校新区出台的太榆校际通电信资费优惠方案正式实施,这意味着,在高校新区内的师生拨打太原的电话,将按市话费收取。

  优惠方案出台的前后变化,王辉体会最为深刻。他为记者算了算,与最初的电话费相比能省一大半。

  王辉办理的是35元的动感地带,以太原移动电话卡为例,在高校新区往太原拨打电话,一通电话每分钟0.8元左右,在没有固定电话、没有办理任何优惠套餐时,他每月通话约350分钟,话费在300元左右。方案实施后,享受市话优惠,再加上固定电话的使用,现在每月话费都在百元之内。

  目前,在不能实现高校新区长途区号同城化的情况下,我省采取灵活政策,率先实现了高校新区和太原之间资费的同城化。与王辉的感受相同,山西医科大学的师生们纷纷表示,现在在新校区拨打太原电话,可以扣除套餐中的免费分钟数,和在一座城市一样;不用再加拨12593,省事又实惠;与主校区的同学联系,使用校园网小号,每分钟还能享受0.02元的优惠。

  在太晋两市,校际通之外的资费又是怎样呢?记者了解到,三家运营商先后分别推出“同城卡”“同城包”“两城一家”,在原有套餐基础上,加收几元不等的费用,就可实现两市市话费优惠。而对于太晋交界处的学生,也没有了太原、晋中信号强弱而产生的长途、漫游费用。

  2宽带入网期待同等的优惠幅度

  太晋通信同城,作为“先行先试”的高校新区,师生们又有哪些方面的变化?“从这一学期开始,我们学校每个宿舍都安装了宽带,业余时间在宿舍,通过电脑连接宽带,查阅资料、看视频、玩游戏方便多了。除此之外,通过QQ软件,和家人、朋友还可以视频聊天。”晋中学院学生李晓晓说。

  随着高校新区各院校的建设程度不同,从2013年年初开始,陆续有师生入驻大学城。与此同时,相应的配套也在不断的完善中。李晓晓说,上一学期,宽带还没有建好,只能通过手机上网,手机待机时间短,屏幕小、上网速度也不快。

  记者了解到,高校新区的大部分院校分别有4兆、6兆、8兆的带宽供学生们选择,费用可以半年或一年交一次。“去年,在校际通资费优惠方案中,也提到关于互联网资费优惠。”省通信管理局相关负责人介绍,优惠方案中提到,每用户平均单位互联网的资费水平均有不同程度的下降。

  对于太晋两市的百姓来说,宽带连接并没有太大的变化,通过不同的运营商,均能实现两市的信息互通。

  晋中市和顺县的李先生希望,两市同城化后,运营商可以为两市的百姓提供相同的优惠方案,让更多人可以享受到网络带来的便利。

  3有线信号互通市民商家得实惠

  “我特别喜欢看太原电视台新闻频道的《我就是达人》。去年,晋中有个叫李杨的小伙子参加比赛,跳的街舞非常棒,我们全家人都为他加油!”家住晋中市榆次区南苑小区的冯女士说。

  小区广场内,站在冯女士身旁的赵先生说,“虽然退休了,但我非常关心时事政治,全省、太原、晋中的要闻每天都看,山西新闻联播可以了解到全省的概况,而从太原新闻中可以看到省会城市的动态。”

  2008年12月16日,太原与晋中广电有线网络完成同城化对接。太原人可以看到晋中台的两套节目,晋中人可以看到太原电视台的四套节目。同时,调频广播的频率也覆盖了两地,百姓可以听到对方的广播节目。“两地广电网络联为一体,不仅仅是节目的互送,更是太原、晋中同城化发展的一个重要里程碑,可以实现广电领域经济资源的整合,协同作战、优势互补,在节目覆盖、网络传输和网络整合力度上突破以往的格局,实现双赢。”太原有线电视网络有限公司相关负责人介绍。“太原晋中实现电视信号互传后,两地百姓可以共享信息资源。对电视台来说,不仅扩大了收视份额,扩大了影响力,两台的广告收入也明显增加。”一位电视台从业人员告诉记者。

  4山西已向工信部提出太晋并网升位申请

  在2014年的省“两会”上,有不少人大代表和政协委员提出“关于推进太原晋中公共服务一体化进程的建议”“让同城化同城”“太原晋中同城化——通信先行”等议案、提案。

  这些建议、意见中,建议从技术和社会管理等方面进行升位的可行性研究,希望借鉴辽宁经验,邀请工信部专家组来山西进行专题调研指导,建议把太晋通信同城化列入2014年省级重点项目,理顺社会管理体制,在两市相关部门建立协调工作机制,解决并网工作资金需求测算及途径。据悉,我省已向工信部发函提出太原、晋中并网升位申请。

  省通信管理局相关负责人表示,如果两市实施网并网,需要攻克公共服务电话涉及到的行政管理职责范围问题。譬如说,110、120等紧急救助电话,按照有关规定不得使用二次接入。目前,太原市公安局接警后3分钟内一级出警,并网后涉及如何理顺管理体制,还需进行深入探讨。“我省已成立由22家单位共同组成的太原晋中通信同城化工作组,同时组织成员单位赴辽宁、广西考察,分别了解“统一长途区号+升位并网”“资费同城化”两种模式,为今后的工作提供经验和借鉴。”省通信管理局相关负责人介绍说。

  目前,针对两市110、120等短号码调整,省公安厅、省卫计委等部门需将调整方案汇报上级。同时,通信同城化工作组将对太原晋中两城同号服务台短号码调整单位和使用情况进行调查摸底,为下一步开展社会平台短号码协调联动研究和制定整合方案。

  太原人说

  “同城化”不能简单理解为两个城市变成一个城市。在同城化的过程中,不同城市间必须形成以“资源共享、优势互补、互利共赢”为共同目标,相互依存、相互作用。目前,电视节目互播、通信同城化进一步提速,下一步,随着信息网络等基础设施的同城化不断加深,借鉴广州佛山两市经验,医疗、养老直接通过系统记账就医。

  ——太原市政协常委、太原市迎泽区区委常委兼柳巷党工委书记刘锦春

  年纪越来越大,慢慢才体会到亲情的重要。我姐姐在榆次,除了过年过节必给姐姐打电话,平时没事也总想问问身体怎么样?今天都干啥了?我希望太晋同城化通信提速,两市尽快实现市话资费。

  ——桃园饭店退休市民李建国

  晋中人说

  平时开车,我喜欢听调频88兆赫的山西交通广播,除了可以了解到最新的动态新闻和交管动态,学习一些开车方面的技巧外,针对当下流行的“嘀嘀打车”“快的打车”等打车软件,各省的情况以及我省的现状、政策,每天都可以听到。

  ——福桥出租车公司司机武兵

  通信服务“一号通”将推动通信运营商业务套餐改革,统一太原、晋中电话资费标准,争取国家工信部尽快批准太原、晋中通讯并网升级,取消“0354”区号。

  ——省人大代表、晋中职业技术学院院长刘月红

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部