新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

集中供热促进公共服务一体化

A-A+2014年3月26日08:38山西新闻网-山西晚报评论

11太大型换热器与进出水管道相连接11太大型换热器与进出水管道相连接

  去年,一条从榆次区北砖井村铺设的供热管道建成运行,其热源同步向太原市南部、晋中市城区北部提供,两城百姓同享着来自一个热源厂的温度。这条供热管道的建成,意味着两城在市政基础设施上的同城进一步融合。

  规划同筹、产业同链,共同推进两地基础设施、空间布局的一体化……十几年来,在“摸着石头过河”的实践中,两地政府一直不遗余力地推动着同城化的建设,诸多方面的同城,已从当初的构想渐渐变得真实清晰。

  热源同城村民放弃独院住小区

  “去年小区开始集中供热了,以后冬天采暖期,不用再自己花钱买燃料了,也不用自己烧炉子了。”晋中市榆次区北砖井村的村民李素萍说。

  3月13日,记者走进北砖井村唯一的小区,该小区多数是二楼别墅,只有两栋6层居民楼,李素萍就住在其中的一栋6层楼里。

  中午11时,听到记者敲门,李素萍穿着一身薄睡衣开门迎接,“以前,我们家里从没这么暖和过。”当记者问到采暖效果如何时,李素萍激动地说,“看,我专门在家贴了温度计,一冬天都是20多摄氏度。”顺着她所指的方向,记者看到卧室门口的墙壁上确实有一个温度计,上面显示是22摄氏度。

  李素萍告诉记者,2008年该小区一建好,他们就买下了这套建筑面积110平方米的房子,但是因为供暖不好,一直没有入住,还是住在距离小区不远的老院子里。直到2013年11月小区开始集中供热,她和爱人才从老院子里搬进来的。“没搬进小区前,我们还是在老院子里住着,每年冬季,都是用自家的锅炉取暖,效果特别不好,就算在家也得穿着棉衣棉裤。”李素萍说,“我老公是跑长途车的,经常不在家,我一个人又得烧锅炉,又得掏炉渣,每天特别累。现在好了,再不用我自己烧锅炉了。”一直以来,对于耳熟能详的“同城化”三个字,李素萍总是抱着事不关己的态度,但是,在享受到集中供热后,她真正体会到了同城化带给她的实实在在的好处。

  省了钱暖了房小区入住率上升了

  像李素萍这样的,并非个例。记者从李素萍家出来后,又随机采访了几户居民,大家都像李素萍一样,因为小区开始集中供热,不用自己烧锅炉才搬进小区住的。

  据太原市热力公司第三供暖分公司吴海玉介绍,该小区有400多户,自去年11月,纳入了瑞光热电工程覆盖范围后,该小区入住率从原有的20%—30%,一下上升到了现在的80%左右。他说,“瑞光热电的建成,不仅助推了太原晋中同城化的进度、更是惠及两市人民的民生工程。”

  为了保证该小区的正常供热,第三供暖分公司特别在小区里,建起了3001热力站(北砖井村),其站长曹计平在供暖前,还对该村采暖期情况进行了一个简单的摸底。曹计平说,往年,每到冬季采暖期,该村村民家家户户都是使用土锅炉进行取暖。一个冬天要花掉4000多元的燃料费,不仅如此,在采暖期间,花钱不说,还因烧煤导致室内室外灰尘漫天。

  8公里管道穿梭两城两地共享惠民工程

  如果说901让太原榆次的老百姓来往密切了,那瑞光热电工程就是让两座城市真正实现了资源共享。

  从北砖井村回到位于太原市民航路的太原市热力公司第三供暖分公司隔压站,吴海玉指着一张供热分布图向记者介绍,在图纸东南角处,晋中市榆次区乌金山镇,也是瑞光热电工程的龙头——瑞光电厂的建设地。从这里开始,一条绿色的线条一路向西南方向延伸,这便是从电厂到隔压站的管道线路。“这条管道,从电厂出发,流经榆次河底、河口、北砖井三个村庄,长达8公里。”吴海玉说,从电厂流出的热水,就是顺着图纸上的线路,一路将热量送往隔压站,经换压后,再送往太原、榆次供热用户家中。这8公里的管道,就好像两只手,把两城的居民紧紧揽入怀中,享受着同一个怀抱的温度。

  走进隔压站,11台好似蜂窝样子的大型换热器整齐地排着列队,与进出水管道相连接。“这些换热器可以把40摄氏度的水瞬间升温至70多摄氏度,然后再经出水管送出。”吴海玉指着眼前的这个“大蜂窝”说,这是瑞光热电工程的关键项目,同时也是整个管网的枢纽,主要作用是降低供热管网的运行压力、二次换热以及热量的输配。

  太原市瑞光热电工程是市委、市政府供热全覆盖的重点工程,既是推动太晋同城化,供暖共用共享的重点工程,也是改善城市环境,降低城市污染,实现节能减排任务,创造和谐人居环境的优质工程。

  该工程于2011年10月29日正式开工,于2012年10月30日实现供热,现已敷设一、二级管网主、支干线近60公里,建设大型隔压站一座,建设热力站86座。截至目前,实现太原供热面积1000万平米,榆次300万平米,取缔了太原市254座锅炉房,每年可减少二氧化碳的排放量20.75万吨,减少烟尘排放2004吨,减少二氧化硫排放量2065吨,节约标煤8.11万吨。主要解决了龙城大街以北、长风街以南、体育路以东、太榆路以西范围内太原市南部区域10万余户居民、39万余人的集中供热。

  两地政府为同城化共同努力

  去年10月22日,太原、晋中两市政协联合召开太晋同城化议政会,太原市委副书记、市长耿彦波,晋中市市委书记张璞纷纷赶到场,与在座的专家、学者共同交流了各自对两市同城化的建议。“同城化应做到规划同城、产业同城、建设同城。”耿彦波说,城市进行合理规划和布局,为同城化创造可持续、可增长的条件。同时,以山西科技创新城为抓手,合理布局太原经济开发区、高新开发区、榆次工业园的产业布局,为推进同城化提供一个好机遇。“太原、晋中文化同脉、地缘相近,太原作为‘老大哥’,太原的经济发展、太原市民的生活方式,对于晋中有很大影响。两市的同城化对于晋中来说是一个重大的发展契机。”张璞表示,经过十几年的坎坷,两市的同城化需要“加速度”,相信通过共同努力,两市同城化必将为两市人民造福。

  今年“两会”上,在加快推进太晋同城化的讨论中,山西国际能源集团有限公司总经理郭钛星曾说,冬季供暖问题,一直是关系着老百姓切身利益的重大民生问题,他建议应加大集中供热热源点的建设力度,尽快上马瑞光热电二期。

  2月25日,太原市十三届人大常委会第十八次会议上听取有关2014年国民经济和社会发展计划(草案)编制情况的汇报,加快推进太原晋中同城化也被纳入草案中,并提出将以道路互通、公交对开、通信同城、金融同城等作为推进同城化脚步的重点。

  太原人说

  推进两市同城化,公共服务一体化是个关键,晋中市具有地广、空气清新、环境好、物价成本低等优势,缓解日益增大的城市老龄化压力,为老年人宜居拓宽了空间。可以创建一个“晋中—太原大养老模式”,也就是将太原的养老机构转移到晋中,在晋中建立老年人养老试点基地。这样就可初步实现社会各阶层不同群体生活保障制度的对接,建立制度健全、管理到位、服务多样的退休人员社会化管理服务体系。

  ——民进太原市委员会会员 张冰晶

  两市同城,在建设同城的基础上,还应建立综合协调决策的机制,统筹两地环境保护,推进大气污染防治和环境标准一体化,整合晋中太原两地的环境资源,延伸太原汾河治理成果至晋中,给两城百姓一个宜居生态环境。

  ——太原科技战略研究院办公室职员温志强

  晋中人说

  加快推进太晋同城化,应该加强完善地方法规的建设,认真清理两地现行的政策规定,在工商管理、技术监督、行政事业性收费等方面建立统一协调的综合机制和政策制度。

  ——山西颐景国际酒店有限责任公司董事长张松林

  期待加快太晋同城化步伐,让太原扩大城市影响力的同时,榆次也可以共享省会的优势资源,建立太原晋中社会服务一体化体系,在教育、人力、科技等多个公共服务方面达到共建共享,让两市百姓不用两城奔波,就可享受同样的优质服务。

  ——晋中籍在并工作公务员刘晓宇

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部