新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

“硅谷”项目谋划科技兴省战略

A-A+2014年3月26日08:40山西新闻网-山西晚报评论

“硅谷”项目规划图“硅谷”项目规划图

  “山西科技创新城就快开建了,过不了几年我们这里也将变得跟长风街一样高楼林立。”3月6日上午,太原市小店区马练营村一家超市门口,几位村民围在一起你一言我一语,展望着马练营的未来。

  北起武洛街和杨盘街,南至十号线和迎宾街,西起马练营路,东至太中银铁路,约20平方公里的土地面积将是未来山西科技创新城核心区。2月28日,山西科技创新城核心区规划方案开始在太原市规划展示大厅向社会公示。这是今年以来,山西省委省政府决定“高起点推进山西科技创新城建设”信号发出后,又一实际推动进展。被誉为山西“硅谷”项目的山西科技创新城,不仅是推进太晋同城化一只无形的手,更是山西谋划三年之久的一个科技兴省战略布局。

  1转型综改谋略下的“硅谷”设想

  2011年10月下旬,北京中关村科技园区、天津滨海新区、上海张江高科技园区、苏州高新区、成都高新区、深圳高新区、广州新区、西安高新区、大连金州新区和武汉东湖高新区等全国具有典型代表和特色的科技园区,同时来了一批来自山西的调研考察队伍。他们看现场,听经验,认真“取经”。

  这是我省转型综改工作开展以后,派出的最大规模调研考察团,省发改委、省综改办、省财政厅、省科技厅等多部门相关厅局领导集体外出,为我省确定的转型综改重大标杆项目——山西科技创新城建设,寻求可借鉴的经验。

  11月,一份27页的调研总结报告上报至省政府,这里面有考察之后的启示,也有10个调研组开拓视野之后,对于山西科技创新城建设的想法和建议。

  之后,是数易其稿,多次高规格谋划之后确定的山西科技创新城建设方案。

  2013年7月底召开的全省干部大会上,省委书记袁纯清在讲话时这样描述山西科技创新城建设:“我们要下功夫抓好山西科技创新城建设,做一篇煤的清洁、安全、低碳、高效开采和利用的科技大文章,为走出资源型地区科学发展新路挺起创新驱动的脊梁。”

  曾经的“煤老大”跳出常规思维,制定出一个雄心勃勃的发展计划:高标准建设山西科技创新城,打造国际性低碳技术创新高地,山西的“硅谷”。

  2科技创新为根本的转型之路

  一个是山西的省会,一个是区位优越交通便利的山西腹地,它们又同样是我省的老工业基地,山西科技创新城的“安家”到底应该在太原、还是晋中榆次?最终,在太晋同城化地趋势引领下,省委、省政府决定将山西科技创新城选址在太榆之间。

  “想想若干年后山西科技创新城这个大‘引擎’建成,带动就业机会增多、经济繁荣,太晋也就真正意义上同城了。”采访中,榆次人张玉林说,虽是政府项目,可百姓也希望早日建成,分享经济发展带来的普惠成果。

  既然搞科技创新城,那么山西的科技创新是个什么样的“家底”?

  2012年,我省规模以上工业企业中开展研发活动的只有224家,只占5.7%,仅为全国平均水平的一半。2013年底高新技术企业只有370家,仅占全国的0.66%。从全社会研发经费投入上看,2012年我省全社会研究与试验发展(R&D)经费132.3亿元,只占GDP的1.09%,远低于1.97%的全国平均水平。再从科技产出能力来看,2013年我省专利申请总量尽管跨越式增长为1.89万件,但也仅占全国申请总量的0.94%。从科技人才总量来看,2012年我省研究与试验发展(R&D)人员为2.7万人,居全国第19位,其中科学家和工程师所占比例远低于全国平均水平。“科技创新仍然是我省的一个短板。”今年2月召开的全省综改攻坚、创新驱动、项目见效工作大会上,省委书记、省人大主任袁纯清曾说。基于现状为何还要把科技创新当成转型发展的根本出路?袁纯清给出了这样的理由:“当前,新一轮科技革命正在全球范围内蓬勃兴起,第三次工业革命呼之欲出,世界各主要经济体、国内兄弟省份都把科技创新作为转型发展的根本出路,努力在前沿技术和战略性新兴产业谋篇布局,抢占未来发展制高点。山西作为资源型省份、老工业基地和欠发达地区,在空前激烈的科技竞争中,必须积极迎接创新大潮、加快培植创新势能,走出一条符合自身特点的创新发展之路。”

  3总投资169.6亿元打造山西科技特区

  即将于今年3月底、4月初开工的山西科技创新城核心区建设项目,目前征地、拆迁、项目遴选等项工作已正式展开。省科技厅厅长张金旺介绍,新建的科技创新城将借鉴北京中关村、天津滨海新区、重庆两江新区等地建设经验和运作模式,力争打造成为山西的科技特区、人才特区,中国的煤基科技及产业创新高地,世界煤基科技成果和项目的重要集聚中心。

  对于太晋同城化有着推动作用的山西科技创新城,规划建设区面积达100平方公里,核心区20平方公里,由新兴产业区、成果孵化区、研究开发区、总部经济区、高新技术服务区、职业教育区等七个功能区组成。据了解,创新城将立足以煤为基、多元发展,优先布局建设煤机装备、煤化工、煤层气、煤焦化、煤基新材料、低碳科技等研发机构,同时启动科技资源服务、科技创业孵化服务、科技金融服务三大平台建设。目前,山西科技创新城已初步选出首批拟入驻项目29个,涉及煤炭绿色开采、煤矿安全及智能化、煤化工,煤基新材料、煤机装备,电力及科技公共服务等领域。用地面积1963.1亩,总投资169.6亿元。

  太原人说

  面对国内外日趋激烈的科技实力竞争和经济全球化的严峻挑战,建立山西科技创新城科技创新服务体系,对推动科技城生态建设、产业振兴,促进企业技术创新,提升创新城科技创新能力都显得十分必要和紧迫。期待这一项目能规划建设技术资源统筹中心、科技创新服务中心、科技金融服务中心、大学科技园创新创业中心等四大综合服务平台。

  ——太原科技战略研究院院长陈培忠

  建设路快速化改造,将会带动晋中房价的攀升。除过出行便利,一条道路的改造也会带来不可估量的经济效应。期待,这条道路早日建成通车!

  ——太原君威玉泉龙苑房产销售部经理胡薇薇

  晋中人说

  财政层面上,应学习借鉴厦漳泉建设经验,尽快成立同城化财政协调的工作机构,由省财政厅和两个城市财政部门负责人组成,建立经常性联系制度,互通情况,共同探讨和研究支持同城化经济发展的财政战略规划与具体政策。

  ——晋中市财政局局长武志远

  期待太晋同城的步伐再快些,从教育、社保等方面提出“一揽子”对接项目,这样我们的孩子也可以早日享受到太原市优质高中的教学资源,让太晋两地的下一代能够早日在一个平台上快乐成长。

  ——榆次靓妞服饰汇老板丁军

  ○相关

  一个榆次人的太晋同城期待

  3月7日早上,和往常一样,张玮琪一睁眼顺手从床头柜上拿起手机,开始刷新微信朋友圈。一条“太原建设路改造启动:地面双向10车道高架双向6车道”的消息被多个好友转发。看到规划出炉改造也启动,张玮琪有些兴奋,冲出卧室把这个好消息第一时间分享给了家人。

  住在榆次工作在太原,张玮琪每天上下班需要花费的时间为一个半小时左右。“听说建设路快速化改造后,20分钟就能从太原‘杀’回榆次,那多带劲了。”张玮琪说,建设路快速化改造不仅给自己上班带来了便捷,而且这个工程的启动他们家还省下几十万。原来,准备今年结婚的张玮琪因为婚房在榆次,和未婚妻两人上班都不方便,承诺在太原市区买个小户型商品房。近几天建设路快速化改造正式启动,张玮琪和未婚妻都觉得,这种情况下没有再买房的必要,决定省下这笔钱日后小两口再开个便利店。

  和张玮琪一样,很多榆次人、太原人都期待着通过道路同建、规划同城等措施,拉近两城的距离。

  规划同筹、制度同构、市场同体、产业同链、科教同兴、交通同网、设施同布、信息同享、生态同建、环境同治……这是《太原经济圈规划文本 (2008-2020)》对于太晋同城“十同”规划。如今,在榆次媳妇周颖斌的博客里,还转发着这个“十同”规划信息。“我们希望不只是路,这些‘十同’规划都早日实现才是我们真正的同城期待。”周颖斌说,今年下半年孩子就该上小学了,她们一家人都在期待太原的好学校能到榆次建分校,或者优质教师能通过同城化同榆次的学校交流一些。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部