新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原政协委员建言 郭静:放开私家车油改气

A-A+2014年3月26日09:28山西新闻网-山西晚报评论

  畅所欲言,各抒己见。3月25日下午,太原市政协十二届三次会议举行联组会议,近200名委员分成两组,围绕“建设一流宜居城市”“扶持民营经济发展”两大主题建言献策。14个政府部门一把手,现场听取委员们的意见建议。3个多小时的发言讨论中,委员们从城市建设、环境治理、传统企业转型等方面提出建议和设想,不少思路被相关政府部门肯定。

  1新建高架桥命名要体现文化内涵

  “去年太原市建成上跨立交桥17座,互通立交桥8座。这些路桥目前来看,只有实用功能,视觉上比较突兀,略显压抑,我认为,应该精心设计规划,使它们形成一道新的城市景观。”太原市政协委员张卫东直述意见,“我的建议是,集思广益为这些高架桥起一些朗朗上口、富有文化内涵、方位指示感强、地理位置标识功能好的,好读、好听、好记、好传的名字,并适当装饰桥体。”

  张卫东提出,古太原城原有8个城门,可以用这8个城门名,为这8个城门扩展延伸后的中环路所对应位置的高架桥命名。例如,小北门叫拱极门、大北门叫镇远门,大东门叫宜春门,小东门叫迎晖门,还有振武门、阜成门、大南门、朝天(阳)门、新南门、承恩门等。“这样命名的好处是,让人们感知昔日古太原城的城廓,产生直接的古城情怀。”

  张卫东说,另外,明太原城有四个角楼,中环路四角有四个立交桥,可以命名为晋善、晋美、晋风、晋韵桥,在命名上让人们体味今太原城对古晋阳文化的传承与发展。

  “随着城市改造,太原市内有许多城中村和老街巷,从名字到实体都逐渐消失了,可以考虑本着尊重历史传承的原则,把一些桥梁因地而名。”张卫东说,比如,并州路大营盘、二营盘、三营盘的名字从公交站牌消失了,可以将相应位置的桥叫做大营盘桥等。

  2治理雾霾可以开展区域联防

  大气污染、雾霾等话题在今年的“两会”上成为委员们热议的话题。“随着生态太原建设的深入开展,我们有必要对雾霾天气给予足够的重视。”太原市政协委员武士俊表示。

  “太原应建立绿色GDP核算制度体系和干部考核制度,建立健全包括PM2.5在内的环境评价、监管考核制度,并列入政府及环保部门的工作目标责任制。”武士俊提出,要遵循大气流动性强的特性,开展区域(太原各县、市、区)联防联控,“大气环境是区域性的,只有打破地区和部门局限,完善政策配套体系,加强信息共享与措施联动,区域内协同工作,才能有效提高治理污染的效率。”

  同时,要从源头抓起,依靠科技进步,大量采用低碳环保技术,减少和控制企业污染物的排放。继续推进城中村整村拆除改造工程,继续实施拔掉黑烟囱工程。加大环保不达标企业的监管,尽快让不达标企业关停并转。继续开展城区建设扬尘治理集中行动,绿化城市裸露土地,严控工业废气,烟尘和机动车尾气污染,加大环保执法力度。

  “环境治理绝不只是政府和环保部门的事情。”武士俊现场倡议:我们每个人都要从自己做起,从生活点滴做起,行胜于言,多乘坐公共交通,少开私家车出行,多植绿护绿,少破坏环境,多一些回收利用,少一些丢弃浪费。在实践中践行节约优先、保护优先的理念,真正承担起环境保护的责任。

  3传统商圈智慧升级拓展电子商务新空间

  “柳巷商圈是太原的著名商圈,但如今受到了电商的冲击,我认为只有实现传统商圈的智慧升级,才能使老商圈焕发新生机。”太原市政协委员刘锦春介绍,柳巷的商业模式是传统的店铺经营模式,在1.45平方公里的土地上,密布着数千家大小不一、产业形态多样的商家店铺,“它的智慧升级,只能依托现有商圈寻找适合的信息平台发展电商。”

  刘锦春说,传统商圈的智慧升级至少包括三个方面的要求:一是以现有实体商圈为基础,拓展电子商务新空间;二是为消费者打造智能化的商圈公共服务与现代消费生活;三是以现代信息技术和管理系统为支撑,实现对商圈的诚信管理。“比如建立柳巷全域的免费Wi-Fi无线上网服务;在同城掌上搜索平台建立‘柳巷智慧生活商圈’,为所有入驻商家提供核心系统服务,为消费者提供信息化、智能化、人性化的公共服务等。”刘锦春介绍了以柳巷为例的传统商圈依托电子商务转型的模式。

  刘锦春认为,柳巷商圈作为省城最重要的商圈之一,其智慧升级不仅对商圈可持续发展与现代转型有着巨大意义,同时作为太原智慧城市建设的重要组成部分,不仅对智慧城市建设具有积极意义,也对全省乃至全国同类型商圈转型发展具有普遍的示范带动意义。

  4引入多品种金融产品缓解中小微企业贷款难

  联组会议上,对于中小微企业发展,尤其对中小微企业在贷款、融资问题方面,委员们纷纷说出自己的建议。“一般,中小微企业的寿命在3年到5年,银行贷款给这些企业时,会考虑风险问题,由于违约率大,七成左右的人可能找不到,而这些中小微企业又缺乏有效的抵押担保,所以贷款风险大于大型企业。”太原市政协委员段晋琦如是说。此外,准入门槛高,信息极端不对称,银行无法得到中小微企业的详细信息,也是制约企业无法申请到贷款的原因。

  如何解决中小微企业贷款难的问题呢?段晋琦建议,在政府层面,加大对银行支持中小微企业建立考评制度、建立完善的诚信体系建设、财政部门落实小微企业的扶持基金,小微企业融资机构的补偿资金等方面的投入。

  对于创新、高科技、为大型公司生产配套设备的中小微企业,鼓励内源性融资,如贴息、参股、补助,以及各种税费的减免政策,市、县、区的担保公司确保资本到位,简化抵押登记手续等。

  目前,金融产品包括:融资公司、私募站、信托、基金、担保等。太原市政协委员黄伟的建议是:向太原市场引入多品种的金融产品,以此解决中小微企业在发展过程中的资金问题;建立类似金融超市的融资平台,服务中小微企业和金融机构。

  5放开私家车油改气经济又环保

  “太原市应尽快放开私家车油改气。”提到太原市环境治理,政协委员郭静提出这样的建议,并建议扶持相关中小企业发展。

  郭静在现场特意算了一笔账:目前,太原市正在运营的加气站有19座,加气站平均每站每天的加气能力在3万立方米,每天总共供气57万立方米,加上即将建成的8座加气站,日供气量将达到81万立方米左右。但目前,太原市天然气每天实际消耗是29万立方米。加气站供大于求,大马拉小车,翘首等客户,改装厂等米下锅,谈不上盈利,更谈不上发展。

  郭静认为,油改气可以大大降低用车经济成本,同时有利于环境改善,因此应该大力提倡,尽快放开私家车油改气。

  除了私家车,小型运营车辆本身质量相对较差,燃油燃烧往往不够充分,排污大,而且营运时间长,应积极鼓励、引导油改气。

  6招才引智为人才提供创新环境

  “太原市要走创新发展之路,必须高度重视创新人才的聚集,择天下之英才而育之。”太原市政协委员谭慷认为,人才智力的商品化属性日益显现,知识技术的价值被量化和认可,人才资本作为“第二资本”的地位不断提升。

  目前,太原市充分利用国家“千人计划”平台,先后分三次引进百余位“千人计划”专家聚首龙城,围绕“人才创新与太原发展”展开交流。

  谭慷认为,招才引智的竞争优势不仅要依靠其区位、资源等自然禀赋,更体现在人文环境和人才智力集聚度方面。只有注重软硬环境的同步提升,才能在依靠区位优势以及经济基础形成资本净流入的基础上,实现区域人才智力方面的净流入。

  对于已经引进的项目,要“引进来、扶上马、送一程”。要能耐得住寂寞,容忍“人、财、项目”结合的静默期和培育期。“引智”相较于单纯“引资”更具有战略意义,是一种“投入少产出大”的低成本运作,能达到事半功倍的成效。引进具备一定影响力的开拓型、创造型、领军型人才,往往会对地区产业升级发展带来可预期的变革。

  此外,也需为引进的人才提供创新的空间与环境,盘活存量,只有用好现有人才,才能对外部人才形成“磁性”。采用多种引进方式灵活运用,“刚性引进”的同时也可采用“柔性引进”方式等,最后使得引进的项目落地、生根、发芽、壮大。

  采写 本报记者 李飞飞 李晶 摄影 本报记者 钟清

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部