新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原城中村改造要多为城中村失地居民想后路

A-A+2014年3月28日09:14山西新闻网-山西晚报评论

在今年的建设路封闭改造期间,狄村也适时进行了拆迁改造。山西晚报 钟清 摄在今年的建设路封闭改造期间,狄村也适时进行了拆迁改造。山西晚报 钟清 摄

  今年的太原市政府工作报告中提出:“今年将对龙堡、东社、西寨、木厂头等13个城中村进行整村拆除。”连日来,围绕正在探索中前行的太原城中村改造,多位人大代表在发言或向大会递交建议时,剖析目前改造存在的问题和需要完善的内容,为力度逐年加大的城中村改造建言献策。

  现状:

  基础设施较差治安问题严重

  “目前在一些中心城区,城中村的存在严重制约了城市竞争力的提升。”市人大代表曹建军表示,太原作为城市化程度较高的省会城市,在城市繁华地带仍然能够见到城中村的身影,如南内环附近的王村和寇庄,建设路上的狄村,漪汾街附近的后北屯,坞城南路附近的许西等。

  在曹建军看来,目前太原城中村存在三大共性问题。第一,人员整体素质低下,社会管理薄弱。据《太原市城中村改造专项规划(2009—2020)》中提到,对太原市城中村19—45岁人群的文化程度调查如下,中环以内,高中文化占40%,初中文化占28%,小学文化占30%,文盲占2%。中环以外,高中文化占26%,初中文化占32%,小学文化占24%,文盲占18%。城中村村民群体受教育程度低,更多注重眼前利益和自身利益,缺乏大局观念与法制观念。加上政府相关部门对城中村的社会管理力度较小,使城中村成为城市藏污纳垢的死角和犯罪高发区。

  其次,城中村人口密度大,人员身份复杂,生活环境恶劣,治安问题严重。当前太原市无固定住所人员众多,城中村以低租金吸引了超过当地居民几倍的大量外来人口入住,村内居住人员日趋复杂。不仅每天产生大量的生活垃圾,而且由于城中村缺乏对这些外来人员的有效管理,城中村中的“黄、赌、毒”事件频发,对城中村的治安形势造成重大隐患。

  第三,城中村的基础设施较差,其中道路交通是在自然村落的基础上发展形成的,不成系统,一般是只有一条主要街道,人口多的村庄建有两条十字形主街,通行能力低下。城中村小商小贩多在道路两旁随意摆摊设点,行人只能在摊点之间穿梭。城中村内消防通道严重阻塞或者没有,外围道路通常又被店铺挤占,而且消防用水与消火栓也严重不足,在发生险情时直接导致消防车难以进入。

  建议1

  加大人员管理力度入住城中村必须实名登记

  “在我看来,太原市城中村改造,应尽快完善相关的政策法规,调整已有政策中不合理的内容,进一步制定更具操作性的详细实施细则和措施。”曹建军说,城中村改造步伐要想顺利推进,政府要从制度、财力上下功夫。政府应加大财政支持力度并拓展融资渠道。加强监督管理,建立对行政人员和部门领导的问责制度,一旦发现相关部门人员未按规定办理,均应依法处置、从严处理。

  对一些今年没有列入改造范围的城中村,建议加大对城中村人员的管理力度。“鉴于城中村人口流动量大,人员成分复杂的特点,住户在登记入住时必须进行实名登记,并与公安系统联网。”曹建军说,村委会应有专人对住户进行相关安全知识的教育,并对相关嫌疑人员进行观察、教育、举报,把安全隐患降到最低。

  建议2

  组织岗前培训为城中村居民提供就业咨询

  “现在老百姓也希望改造,最大的担忧就是失地后的生活来源问题,政府如果能在改造的同时多给百姓想些后路,改造推动的步伐会更快些。”市人大代表田树平表示,根据相关统计,近75%的城中村失地居民缺乏从事非农工作的技能,加上知识层次较低,难以适应现代企业的用工需求。

  以万柏林区为例,田树平开始分析。万柏林区共有27个城中村,数量在全市最多,面积最大,涉及人口也最多,改造难度很大。近几年,区政府把城中村改造列为城乡一体化建设的“一号工程”。“截至目前,区里已完成5个城中村的改造工作,整村拆除6个城中村,市、区相继出台了配套政策,但总体而言,往往是设计规划在前,配套法律政策相对滞后,影响城中村改造的进度。”田树平说。

  为此,他建议,有关部门应把探索城中村居民的出路作为一个课题研究。对增加就业岗位、提高生活质量等进行前瞻性考虑,如,组织群体性的岗前培训,提高他们的职业技能和知识水平,为适应和胜任城市岗位的要求奠定基础。劳动人事部门应搭建就业平台,提供就业指导和传播就业信息的渠道,提供咨询指导服务,推动居民与岗位的匹配度,实现充分就业。

  建议3

  城中村改造基础设施建设应与城市管网配套

  26日,对目前城中村改造遇到的问题,万柏林代表团向大会递交了一份联名集体建议《关于请市政府尽快研究出台解决制约城中村改造问题的相关政策的建议》。

  截至2013年底,万柏林区城中村改造已整村拆除下元、南寒、前北屯、沙沟、小王、南社等6个村,累计拆除面积达263万平方米。2014年,万柏林区城中村改造目标为:力争完成东社、小井峪、后北屯、北寒、红沟、黄坡等6个城中村的整村拆除,预计拆除面积约240万平方米。

  针对拆迁改造中遇到的问题,《建议》认为,政府应当在土地确权和收储方面适当放宽一些。在基础设施配套方面,建议政府将每年列入拆除改造计划村的基础设施配套纳入当年修建计划,与城市管网配套;安置被拆迁村民的回迁楼,优先纳入集中供热计划,如一时不能实现集中供热,则采取燃气供热,同时纳入当年政府供热补贴的范围。

  山西晚报记者 要维维

  (原标题:人大代表建言太原城中村改造 多为城中村失地居民想后路)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部