新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原建设路封闭周边出租车“一口价”黑车横行

A-A+2014年3月29日10:23山西新闻网-山西晚报评论

  “去胜利街……”一太原市民打车。“不去!”出租车司机跟其议价未果,拒载后扬长而去。“坐面包车吧,胜利街一个人10块……”旁侧的黑车司机趁势揽客。

  从3月16日太原市建设路封闭施工起,这样的对话在沿线十字路口愈演愈烈。不少太原市民致电本报反映,一些出租车司机不按相关规定正常载客、行驶,致使建设路迎泽街口火车站前、建设路南内环街口、建设路长风街口出租车议价拼车现象突出。

  3月25日,本报记者前往上述路段暗访,直击修路期间的黑车现象。

  现场直击

  大家打车遭遇“一口价”

  在太原火车站周边,出租车违规议价的现象较为普遍,尤其是客流高峰期、出租车司机交接班时这种现象尤为突出,停靠在火车站前的出租车几乎都实行“一口价”交易。记者在太原火车站附近走访过程中,询问了几名出租车司机,都得到了出租车司机直接出价、不进行打表计价的回答。

  3月25日10时30分,记者在火车站对面的肯德基店门前看到,该处道路交通拥堵,四五辆出租车散乱地停靠在马路边,一些司机正忙着跟打车的乘客们谈价钱。“师傅,去飞机场吗?”记者询问车牌号为晋AT47××的司机,司机说:“去飞机场走高速,5块钱的过路费我掏了,你给我75块钱。”见记者犹豫着“价格太高”,这位司机说,从火车站到上高速有一段距离,过路费也由他付,75元很合理。

  记者以“打表才走”为由离开后,又来到车牌号为晋AT81××的出租车前,询问司机是否去飞机场,该车司机给出了90元的报价,理由同样是因为建设路封闭修路,要走高速路。当记者问到这样不打表载客会不会被查,该车司机表示“大家都一样,又不止我一个人。”

  无独有偶,太原市民周女士致电本报反映:几天前她欲从火车站前往坞城路许坦西村,四处询问“打表车”,却连遭“议价”,多名出租车司机表示不进行打表计价,而给出的价格也是50—65元不等。

  修路路段周边黑车趁机拉客

  3月25日11时,在德克士火车站店的店门前停有三四辆出租车,侯先生拦下一辆车牌号为晋AT14××的出租车,“师傅,去东华苑。”“不去,那里堵车。”司机一边摆手,一边回答侯先生。

  就在侯先生准备离开时,一名年轻人来到出租车前:“师傅,财专去吗?”该车司机点了点头,示意年轻人上车。侯先生说:“我是山东淄博人,今天坐火车来太原探望亲戚,第一次来太原刚下火车,就碰上出租车司机拒载挑客,太让人气愤了。”

  12时15分,火车站站前广场边,面包车的司机正忙碌地向刚下火车的人们挥手,高喊着“建南,20元一位,人满开车了。”其中一辆车牌号为晋A407××的面包车引起了记者注意,记者上车后看到车里坐了3名乘客,经询问,他们互相并不认识,都是刚下火车要前往建南汽车站。一些乘客打黑车是因一些出租车司机以堵车为由拒绝载客,还有一些是因出租车“一口价”太贵,黑车反而便宜。

  “现在规定不允许私家车载客,这样做被发现咋办?而且,几个乘客一起拼车会耽误乘客时间,这样合理吗?”这位司机称,在高峰期出租车需求量远远大于供应量,“高峰期打不到出租车,我这里又便宜,大家全是去建南汽车站的,我一趟都能送过去,影响不了什么。”

  火车站附近,类似的“黑车”数量众多。据悉,“黑车”要价普遍较低,但要满座发车,若车内乘客没有坐满,车主会继续拉客,直至满座。

  去往修路路段周边被拒载成常事

  在建设路沿线与各路段交叉路口地段,让大家诟怨最多的就是出租车司机的拒载现象。

  12时30分,车牌号为晋AT07××的出租车停靠在德克士店门前马路边。“师傅,请问去东客站吗?”记者问道。这位出租车司机头也不抬,说:“不去,你们找其他车吧!

  13时40分,在建设路双塔寺街口省人民医院附近,记者招手拦一辆牌号为晋AT70××的司机,告诉司机去东客站,司机向这边瞟了一眼后,继续向前行驶。距记者十几米外的太原市民武女士拦下了这辆出租车,可司机听到她要去东华苑也拒绝了她,武女士告诉记者,她一边用嘀嘀打车软件叫车一边在马路上拦车,因为东华苑附近修路难行,司机都不愿意载她,也没有一名司机接单。

  部门回应

  4辆出租车上了“黑名单”

  针对本报记者暗访的出租车不规范运营情况,太原市客运办有关人士表示,即日起,客运办将做出安排部署,采取多项措施,加大出租汽车监管力度,改善出租汽车乘车环境。

  首先,对在飞机场存在不规范营运行为、多次因服务问题被乘客投诉的晋AT2270、晋AT6777、晋AT5555、晋AT7098四台出租汽车,按照《飞机场失信出租汽车“黑名单”管理制度》的规定列入“黑名单”,从即日起,半年内不得进入飞机场出租汽车候客通道营运。

  其次,从即日起各稽查队进一步加大对出租汽车驾驶员营运中吸烟、乱停乱放、拒载、车容车貌四方面的整治力度。同时,针对出租汽车驾驶员每周前往火车站营运一次落实不到位的情况,加大路检路查,对于3月份完成情况不好的驾驶员,给予停运整顿一天的处罚;对于自去年11月份以来,完成前往火车站营运任务较差的驾驶员,在今年继续教育时延长培训学习时间。

  此外,研究建立出租汽车经营者约谈制度,强化对违规出租汽车车主、所属出租公司的警示和追责,督促车主和所属出租公司加强对驾驶员监管和教育。 

  本报记者

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部