新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原电话邀约小姐自曝行业规则

A-A+2014年4月3日09:54山西新闻网-三晋都市报评论

一页纸上有四百个电话号码,是邀约员一天的工作量。一页纸上有四百个电话号码,是电话邀约员一天的工作量。

  每天,你可能会接到若干个骚扰电话,其中就有她们的声音。她们每天的工作就是以免费领取玉石手链、玛瑙挂件等为由,不停地给陌生人打电话,凭借三寸之舌将对方“诱”到自己的公司,以达到销售产品的目的。这个,美其名曰“电话邀约员”。

  一天要打400个电话

  “您好,我这边是某某文化公司的,请问您是这个手机号码的机主吗?给您打电话是通知您来我们这里免费领取一个寒玉石手链,您看自己什么时间方便过来领取一下。”这是小茹每日工作的开场白,也是她重复N次的话。

  作为该公司一名电话邀约员,小茹每天的工作就是以免费领取玉石手链、玛瑙挂件等为由,不停地给陌生人打电话,凭借三寸之舌将对方忽悠到自己的公司。“公司禁止我们跟客户见面,客户来了后均由营销顾问接待,实际上就是由营销顾问向客户推销公司的商品。每来一个客户,邀约员可挣得5元;每出一单,邀约员可得2%的提成。”

  小茹所在的公司位于太原市长风街某商务楼上,主要销售高档收藏品和文化礼品。其号称总部位于北京CBD商圈的核心地带,全国各省市共有分公司20余家。“公司拥有VIP会员5万余人,成功地搭建了艺术珍品与收藏爱好者之间的第一沟通桥梁。”

  该公司的会展中心并不是每个人都能随意进入,要么是会员 (消费1万余元即可成为会员),要么是凭电话邀约员发送的短信方可进入。工作人员看过短信后,会立刻将你手中的短信删除。

  小茹所在的部门叫邀约部,20个邀约员分3组在一间屋子里上班。每人一个隔断、一部电话,电话只能拨出去,打不进来。通讯录是公司提供的,每天都要进行更换。不管你是电信、联通,还是移动用户,挨个儿拨打。一天下来,小茹她们每人要拨打近400个电话。即使这样,约来的人也寥寥无几。“打几百个电话,来5个人算是不错的业绩,挂单也是常有的事。一天不断重复着相同的话,脸部肌肉僵硬得都不会说话了,主管又不断加压,嫌约来的人少,身心比干体力活还疲惫。”

  设定好的一套说辞

  为了提高电话邀约员的工作效率,活跃气氛,上、下午上班后,在进入工作状态前,公司规定邀约员可以玩半个小时游戏。电话打出去,谁也不知道会碰到什么人,有些人会礼貌地挂断,有些人不堪骚扰便会骂几句。有时候小茹也会被别人误会成“小三”,而被骂得狗血喷头。

  每位邀约员面前都放着一页设定好的问题及答案。比如对方问“为什么让我领?”邀约员会回答:“是这样的,我们公司现正举办一个大型周年展会活动,为了给这个展会做宣传,主要针对咱们太原市1××的这个号段抽取了500个名额,其中有您的这个手机号码,所以才通知您过来领取的。”“是免费领取吗?不是骗人的吧?”“呵呵……先生(女士)您放心,这个确实是免费领取的,因为咱们这边号码都是随机抽取的,没有您的任何信息,只有您的一个手机号,也不认识您。所以我们这边会给您发送一条免费领取的短信作为凭证,您凭这条短信,直接在前台领取,不收取任何费用的。咱们这边是一条短信代表一个名额的,如果给您发过去了,就只能您本人过来领取,别人就没有机会领取了,如果您确定过来的话,我们才会给您发短信的。”

  想方设法忽悠人

  如果感觉是潜力客户的话,当对方第一次领东西后,邀约员要发第二条甚至第三条短信。第一次发短信说凭短信领取寒玉石手链;第二次发短信让领取玛瑙挂件;第三次发短信是领取马年纪念章。

  “本来最多也就几元钱的东西,但邀约员要描述得美丽动人。比如,这是一款限量发行的纪念章,它是采用纯手工浮雕技术打磨而成的一个工艺品,做工非常精致,您拿回去就是摆在家里,或者放在您的办公桌上,或者送给您的亲戚朋友当礼物都是非常有档次的。总之,就是想方设法忽悠对方,让对方来公司。”

  邀约员的一个电话也可能成为夫妻战争的导火索。一次,小茹拨通了一位男士的电话,男士听完介绍后答应来公司领取礼品。在电话里,小茹听到旁边有女士说:“你要敢去的话就别回这个家。”她听着气氛不对,急忙劝男人放弃领取。“我不能为了自己的利益,搞得人家家庭不和吧!”

  但总有些人经不起诱惑,为了一个不起眼的所谓礼品,有人专门开车大老远跑一趟,也有人会大手笔花几万元买一幅字。商品价值究竟几许,小茹不懂,她偶尔会心存内疚,感觉自己就是在骗人。有同事劝她,时间长了习惯就好。她们给电话邀约员总结的经验是:脸要厚,心要狠,心理要强大。

  公司给每个邀约员制定的任务是,每个月最少约150个人来,完不成任务则辞退。干了一个多月的小徐,虽然出了7万余元的单,但拉来的客户只有130多个,还是被公司辞退了。该公司的招聘信息常年挂在网上,试用期7天,没有底薪,没有提成。

  邀约部就似铁打的营盘,不断有人离去,也不断有新人来。

  (原标题:电话邀约小姐自曝行业规则)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部