新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

专家:山西融入首都经济圈拥三大优势 以大同为首全面开放

A-A+2014年4月4日08:24山西新闻网-山西晚报评论

  人物名片郭卫东

  管理学博士,副研究员。现任山西省社会科学院农业经济研究室主任,山西经济学会常务理事,山西宏观经济学会理事。

  很多年来,我们一直在思考山西该如何融入环渤海经济圈(广义的环渤海经济圈包括环绕渤海全部及黄海部分沿岸地区所组成的广大经济区域,包括北京、天津两个直辖市,河北、辽宁、山东、山西和内蒙古自治区五省),在郭卫东看来,环渤海的范围太大太广,还是融入首都经济圈(以北京市为主,包括天津市以及河北省的唐山、石家庄、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、张家口和承德,涉及京津和河北省8个设区市的80多个县市)更现实一些。融入首都经济圈,山西具有诸多优势。

  三大优势可以促进山西融入首都经济圈

  地理优势,得天独厚

  从地理位置上看,山西位于首都经济圈西部,紧邻京津和河北,有着天然的优势。随着高速铁路和高速公路的不断发展,京晋两地的交通运输十分便利。航空优势自不必说,从起飞到落地一小时,早就是商务人士的首选。自从2000年底,京大高速公路(全长334公里)通车后,公路方面,北京到山西全面提速,大同到北京开车不过两个小时,比到太原还方便。而随着太原到北京的动车、高铁开通后,京晋两地的铁路交通也全面提速,两三个小时到北京的高效旅途让所有太原人引以为豪。顺畅多元的交通枢纽为经济融合发展奠定了良好的基础。

  产业优势,无可替代

  山西在今后的发展定位是高端装备制造业、文化旅游业、现代物流业等,这些产业与首都经济圈的产业不具有竞争性,但对人力、信息等资源有非常高的要求,与首都经济圈的相关产业具有高度的互补性。

  一方面山西的传统支柱产业,煤焦电冶化建等能源重化工产业,产业基础和人才基础相对较好,具有明显的承接优势,如首钢集团向山西转移便是一例。山西作为能源大省,可以为北京能源市场提供稳定、清洁的能源,加大对北京市低硫优质煤炭的资源供应和铁路运输保障。未来5年,北京新增的700万千瓦外部送电负荷,优先从山西调入。这就是个很好的例子。

  另一方面,钢铁业相对发达的山西也能为首钢分担重任。2014年1-2月,山西省大型钢产量为141973 吨,同比增长23.96%。虽然这个数字不及全国的十分之一,但未来发展空间还是相当大的。比如首钢与长钢、临钢的合作,都是很好的合作范本。

  但是也存在一个问题,就是山西与泛首都经济圈中的内蒙古、河北等地具有一定的产业同质性,大家在能源、冶金、电力、化工等方面都面临着过度竞争、资源浪费和环境污染问题。所以还亟须构建合理的区域产业分工体系和明确的城市职能分工体系,以实现优势互补,提升区域整体的竞争力。

  制度优势,互利互惠

  多年以来,山西与首都经济圈不断扩展合作领域,经济紧密程度非常高,在融入首都经济圈过程中具有明显的先期合作优势。2010年12月1日,经国务院同意,国家发改委正式批复,设立山西为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,这赋予了山西在经济社会发展方面的制度先行权限,而首都经济圈自身拥有良好的制度框架,在二者合作发展中,制度可以实现互惠互利,共同发展。另外,山西今天的投资环境也得到了极大地改善,政府通过简政放权,简化审批和工商登记等方式,改善了软环境,并且通过基础设施建设,改善了发展的硬件环境,营造出了良好的投资环境。

  融入首都经济圈,好处多多

  融入首都经济圈,究竟有什么好处,这是很多人关心的问题。郭卫东认为,这种获益将首先是环保产业的发展。

  山西是首都经济圈的生态屏障,一损俱损、一荣俱荣,山西因此而被设为国家资源型经济转型综合配套改革试验区。我们参与首都经济圈的生态环境保护工作主要包括两方面的内容,一方面是加强三北防护林的建设,积极引入碳汇机制,加强生态防护林的建设;另一方面是科学合理分配水资源,加强水资源的合理分配和利用,确保水资源的安全性、稳定性,在泛首都经济圈内部实现合作共赢。

  但山西作为全国高耗能、高污染省份,环保产业技术开发还处于初期阶段,高新技术领域的环保产业发展滞后,有的领域还是空白。特别是与国民经济发展和老百姓生活密切相关的环保产业亟待增强。而首都在环保领域有着很强的创新能力,因此北京和山西可以进行大量紧密的合作,促进环保产业的技术创新和技术成果转让,全面提高山西环保产业的发展水平。

  其次是金融业的发展。

  首都经济圈是我国现代金融业最为发达的地区,在全国还具有明显的政策优势,对于经济发展具有不可估量的作用。山西地处内陆,金融业发展相对滞后,人才相对稀缺,但在转型跨越发展中亟待金融支持。融入首都经济圈后,我们的金融业通过参与区域内金融业的合作,可以直接引进股份制银行、外资银行、信托投资公司和保险公司到山西设立分支机构或代表处,主动接受首都金融中心的辐射。吸引人才进入山西工作、交流、指导,全面提高山西的金融业的发展水平,促进山西经济更上一个新台阶。

  山西煤炭业发达,那么我们还可以推陈出新,开发一些煤炭基金。我省近些年城建开发力度很大,银行也可以开发一些城建基金,吸引首都经济圈内广泛的投资商来山西发展。

  还有新技术产业,如能受惠,发展潜力也不可小觑。首都经济圈是我国重要的科技创新策源地,高新技术研发、中试(产品正式投产前的试验)等科研活动已经形成规模,而山西高新技术产业不具有创新集散的优势,因此我们完全可以借助首都经济圈的高新技术创新优势,和首都经济圈进行高科技领域的技术协作,共享技术创新优势和技术成果转让,加快形成高新技术产业中试基地和产品生产中心。特别是对于一些山西已经初具优势的高新产业,可以借力首都经济圈内的相关产业进行对口协作,共建高科技研究基地和生产基地。还可以借助首都经济圈的影响力吸引国内外优秀企业向山西投资落户,加强海内外优秀人才在山西的交流、创业、发展。

  以大同为首,全面开放

  大同在我省的最北面,也是离首都最近的城市,因此大同应该首先瞄准首都经济圈,在招商引资上抢先一步,成为山西向京、津、冀地区开放的桥头堡。从近些年的合作项目看,大同已经抢占先机,吸引了不少北京优质投资项目。

  2011年,总投资20亿元,占地900亩的北京新发地大同农产品批发冷链物流项目落户大同,标志着大同农产品物流市场又向现代化、规模化方向迈出了一大步。2012年,首投资6200万元的北京驰奈生物能源科技有限公司在大同投资建设餐厨垃圾资源化处理工程项目,建成后预计日处理餐厨垃圾100吨,极大地改善了大同的餐饮环保问题。

  2013年,大同市新荣区政府与北京森康生物技术开发有限公司举行了《投资合作协议》签字仪式,标志着投资12亿元的无公害肉鸡产业化项目正式落户该区。

  此外,近些年来,以省会太原市为核心,我省中、南部很多地市和首都,以及首都经济圈的合作也愈来愈紧密。相信这些频繁、优质的合作,必将大大提高山西省的综合实力,为我们今后的发展提供新的思路和契机。 

  本报记者 贾丽

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部