新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西公安厅长一年回复民警来信4千余封 通过微博摧毁传销窝点

A-A+2014年4月8日10:46人民公安报评论

  连日来,山西公安喜讯频传:省公安厅荣获2013年度全省目标责任考核优秀单位;在全省政风行风评议工作2013年度考评中,省公安厅在省直执法监督部门中排名第4,全省11个市级公安机关有6个进入市直执法监督部门前3名……

  在此前一年目标责任考核排名倒数的重压之下,山西公安取得的上述成绩无疑难能可贵,甚至可以说是历年来取得的最好成绩之一。短短一年时间,山西公安依靠怎样的措施实现跨越,全省各级公安机关和广大公安民警的精神面貌发生了怎样的变化?

  “三个怎么办”凝聚共识,“五个一”引领改革

  刑事案件同比下降4%,“两抢一盗”案件同比下降7%,经济犯罪案件同比下降29.6%,命案破案率98.19%

  山西省公安厅排名倒数!这是2012年度全省目标责任考核的结果。省委、省政府召开专门会议通报,省内主要媒体公开曝光。面对巨大压力,山西省公安厅新一届党委冷静思考,2012年队伍中的确存在着违法违纪率高、人民群众满意率低等问题。如何采取针对性措施、坚决扭转被动局面、重塑山西公安良好形象,成为亟待解决的问题。

  山西省公安厅党委发动了一场全警大讨论:建设平安山西、法治山西和过硬队伍,山西公安怎么办?缩短公安工作与人民群众期望之间的距离,山西公安怎么办?面对一段时间以来负面信息不断,要重塑形象,山西公安怎么办?

  2013年元旦、春节期间,山西省公安厅在全省公安机关部署开展了“走基层、察民情、解民忧、创满意”大走访活动。厅党委一班人带头,从省、市、县各级公安机关领导到基层民警,主动深入企业、社区、农村走访群众,了解社情民意。同时,他们积极走访各级党委政府领导和人大代表、政协委员、公安离退休干部等,广泛征求社会各界对公安工作的意见建议。

  针对人民群众反映的社会治安状况不够好、防控体系建设不尽完善、执法办案不太规范、民警工作能力不够强、群众办事不方便等问题,山西省公安厅党委迅速作出了5项部署:一是深入打击群众最关切、最深恶痛绝的犯罪活动,强力整治群众最担心、最不放心的治安乱点;二是深入实施城乡社区警务战略,提出了加强派出所和社区警务的20条措施;三是狠抓执法规范化建设,着力提高公安机关的执法公信力;四是强化民警培训工作,重点轮训全省基层一线科所队长,着力提升基层一线民警的业务能力和群众工作水平;五是最大限度地惠民、利民、便民,集中推出了维护发展环境和服务民生的“双15条”措施。

  山西省公安厅党委明确了“五个一”总体工作思路,即:确立“民生警务”这一理念,坚持队伍建设这一根本,打造一支“亲民公安”队伍,夯实基层基础工作这一根基,坚持群众满意这一标准。

  山西各级公安机关从执法规范化建设入手,着力提高公安机关的执法公信力,“全过程、动态化、信息化”的执法监督管理流程,将全部执法活动纳入规范有序的轨道。据山西省公安厅法制处负责人介绍,2013年,山西省公安民警中级执法资格考试通过率同比上升3.5%,网上办案率同比上升10%,执法质量考评不合格率同比下降3%。

  执法规范化建设对公安整体工作起到明显的促进、拉升作用。据统计,2013年,山西省刑事案件同比下降4%,“两抢一盗”案件同比下降7%,经济犯罪案件同比下降29.6%,命案破案率98.19%,创历史最高水平。

  暖警心,暖民心,“内联外联”创和谐

  内联警心,发放优抚金100万元,厅长回复民警来信4000余封;外联民心,创新便民利民举措,网上办理业务3.77万件

  太原市公安局巡警支队民警张彬,1991年在一次训练中摔伤,至今左腿不能弯曲,被鉴定为七级伤残,2013年又患静脉血栓,多年的高额医疗费致其家庭生活困难。今年1月22日,山西省省长助理、公安厅厅长刘杰专程到张彬家走访慰问,代表厅党委为其送上慰问金。“20多年了,各级领导没有忘记我,我们一家人都很感动。我一定要努力工作,回报组织的厚爱。”张彬感动地说。

  在山西省公安系统,像张彬一样因公负伤致残、生活困难的民警有200余名。山西省公安厅新一届党委进一步加大优抚力度,积极筹措优抚基金,首批已经发放100万元。此外,全省首批140名两地分居的双警夫妻通过“团圆计划”实现了夫妻团圆。公安内网开通的“厅长信箱”深受欢迎,刘杰一年回复民警来信4000余封。

  内联警心,构建和谐警营;外联民心,建设和谐社会。针对大走访活动中群众意见比较集中的“业务办理效率不高、信息反馈速度慢、民意诉求渠道不通畅”等突出问题,一年来,山西省各级公安机关不断强化服务功能,创新便民、利民服务举措。

  让数据多跑路,让群众少跑腿。山西省公安厅推出了“山西公安便民服务在线平台”,为群众提供信息查询、咨询投诉、交流互动、网上预约、在线申办等服务。平台上线运行一年来,群众点击访问量超过2150余万人次,回复群众咨询求助5.91万余件,为群众办理各类公安业务共计3.77万件,通过亲民热线接听群众来电1.03万余次,收到群众好评9万余条。

  “快来救救我……”2013年2月21日,一条求救信息引起了“山西公安”微博的注意,民警通过微博私信与这名网友交流,了解到他被传销组织控制。民警一边安抚这名网友,一边迅速将情况通报晋中市公安局。

  当地警方立即组织警力展开营救,于当日10时许在晋中市榆次区一处废弃厂房摧毁了一个100余人的传销窝点,成功解救出受困网友。“小微博、大作用”,一年来,通过微博留言、信息、线索破获的案件、帮扶的群众不计其数,公安微博已成为民生警务的重要窗口。目前,山西各级公安机关已开通141个公安政务微博,“山西公安”微博拥有粉丝329万名,并入选全国“十大公安系统机构微博”。

  综合考评以民意为导向,倒逼民警转变作风

  民警违法违纪起数与人数分别同比下降26.8%和19.1%,公众安全感同比上升1.67%,人民群众对公安机关满意度同比上升1.65%

  2013年以来,山西省公安厅党委提出了“让人民群众满意率逐年提高、队伍中的违法违纪率逐年降低”的“一高一低”目标。全省各级公安机关相继部署开展了争创“无违法违纪单位”、“尊重红绿灯、警车做标兵”、“衙门作风专项整治”等活动。对公安队伍中存在的涉黑、涉毒、涉赌、涉黄、涉法、涉商、涉访等突出问题,以“零容忍”态度严查严惩,2013年查办民警违法违纪起数与人数分别同比下降26.8%和19.1%。

  山西省公安厅改革传统的 “自己考核自己”的内部考评模式,建立与民生警务匹配的新型综合考评体系,重点突出群众满意这一根本指标,通过实行考评指标“双50”,即综合考评评分标准实行百分制,“外部群众评议”与“公安内部重点工作”各占50%,把群众评议提高到与公安业务工作考评等同的高度。

  对于内部工作考评,山西省公安厅将原来的公安业务工作考核指标由169项精简至52项,仅着重保留对基层基础、治安防控、公安信息化、执法规范化、服务管理方面的35个重点业务工作的考核,并实行“网上考评、按季度通报”制。

  对于外部群众评议,继2012年底委托独立第三方机构开展全省公安机关群众安全感和满意度调查后,山西省公安厅在2013年度综合考评中又提高了民意调查在考评体系中的比重,以群众评价的方式,考评各市局民生警务和亲民公安建设各项措施的落实情况及工作成效。由此,全省公安机关逐步形成“警务围着群众转,工作围着群众干,民警好不好,群众说了算,工作行不行,群众来评判”的工作格局。

  以民意为导向的综合评价机制,“倒逼”广大公安民警转变工作作风,公安机关工作效能和群众安全感满意度由此实现新的提升。山西省统计局日前开展的社情民意随机抽样调查结果显示,2013年全省公众安全感同比上升1.67%,人民群众对公安机关满意度同比上升1.65%。(郭尚礼 胡建华)

                             (原标题:山西公安重塑形象 一年实现突破性跨越)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部