新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

高三学生摔倒满脸是血 素不相识路人送医垫钱

A-A+2014年4月8日18:56山西新闻网-山西晚报评论

小斯妈妈与杜永刚的短信往来小斯妈妈与杜永刚的短信往来

  看见别人摔倒,满脸是血,你会装作没看见还是上前帮忙?

  如果上前帮忙,你是拨打120、帮忙联系家人,还是会干脆开车把伤者送到医院?

  多数情况下,人们都会选择打120或帮忙联系家人,但是,有人在面对同样的情况时,做了不一样的选择。3月6日,省城学府街与建设路交叉口,高三学生小斯骑车时不慎摔倒,满脸是血,一名男子开车把小斯送到了附近的医院,并垫付了500元押金。

  男子匆忙离开时并未留下姓名,但小斯一家人并没有因此就放弃说声谢谢。此后,他们一直在想办法联系男子,近一个月后,小斯的家人才通过微信、朋友,了解到男子叫杜永刚,是一名经常在空中飞来飞去的飞行员。小斯摔倒那一天,他恰巧在“地上”。“一定要当面说声谢谢。”带着这个想法,4月1日,小斯母亲将一面锦旗和一封感谢信送到了杜永刚所在的东方航空山西分公司。

  一次突发的帮助,让我们感受到的是爱心和温暖。

  一次曲折的寻找,同样带给了我们感动。

  高三儿子打来电话“摔得挺严重,妈妈快过来”

  “妈妈,我骑自行车摔倒了。”“你在哪儿摔的?”“在山大北门这儿。”“要不要紧?”“摔得挺严重的,都是血,你快过来吧。”

  3月6日16时许,接到正读高三的儿子小斯打来的电话,市民张宇军一下慌了神,她向同事借了钱后就往出跑。“妈妈,你到哪儿了,我被一个叔叔送到铁三局医院,他还给垫了500元呢。”打车走到半路,张宇军又接到儿子的电话。

  16时20分许,张宇军来到医院门口,看到一名挺精干的男子正从后备厢往出搬自行车,而那辆自行车正是她儿子的自行车。“你是不是送我儿子到医院的那个好心人,谢谢你啊!我也不知咋感谢你了。”“感谢啥了,就是小事,快进去看看孩子吧。”说完这两句话,张宇军掏出500元还给男子后,匆匆往医院急诊室跑去。

  到了急诊室,张宇军看到儿子躺在病床上,眼睛旁有道长长的伤口,脸上的血迹已被清理。“问过医生后,决定缝针,最后缝了六七针,输了几天消炎液。”

  被绊了一下孩子连车带人摔倒后满脸是血

  4月3日下午,见到小斯时,他左眼旁缝的伤口已经长住,留下一道红红的痕迹。

  小斯是怎么摔倒的?那天,小斯骑着自行车去训练,快到学府街和建设路交叉口时,被路面上的坑绊了一下,他手里的球鞋绞进自行车前轮,没有及时刹住车的他连车带人摔倒在地。“刚开始没感觉到疼,后来额头上开始往下滴血,我想完蛋了,肯定受伤了。”小斯说,他赶紧拿出手机给妈妈打电话,让她快点过来。

  当时,路上的人不是很多,看到小斯摔倒,好几个人停了下来,有人帮他把自行车扶了起来,有人给他找纸巾。

  小斯身边聚集的人开始多了起来,突然,一辆越野车在旁边停了下来,一名男子从车上下来。“那个叔叔下来后,问我怎么样,能说话不,我打算自己去医院,那个叔叔说开车送我过去要快些。”小斯说,那个叔叔不仅把他送到医院,还把他的自行车放在后备厢一起拉到医院,到了医院,叔叔还给垫了500元押金。“那个叔叔把我送到医院,我觉得挺不好意思的,后来知道人家的爸爸还在另一家医院住院,他本来要去医院看他爸爸,到了医院后,不交押金护士没法给我处理伤口,叔叔又给我交了押金,闹得我越来越不好意思了。”小斯说,那叔叔人太好了。

  “帮斯好人”存进手机隔天发去感谢短信

  4月4日上午,记者见到张宇军时,她满脸笑容,直说遇到好人了。“我到了医院,医生和护士还说我们遇到好人了,现在还有主动代交押金的人。”

  “我在医院门口见了那个好心人时,着急看孩子,没要下人家的电话,幸亏儿子惦记还人家钱,记下了电话号码。”张宇军说,当晚回家,她就把好心人的电话存进手机,不知对方的名字,就存了“帮斯好人”。

  说着张宇军拿出手机,她翻出隔天和“帮斯好人”发的短信。“您好,我是您昨天送去医院的孩子的妈妈,我们一家人都非常感谢您,孩子没什么大事,缝了六七针,等他病好后,我们一定当面感谢,再次谢谢!”隔了几分钟,“帮斯好人”发来短信,内容是“别客气,我孩子也十多岁啦,我也将斯然当孩子看,这是应该的。”

  短信联系后,张宇军每天带孩子去输液,一周后又带孩子到医院拆了线。看着孩子眼角的伤口一天天见好,她也开始联系好心人,可打了几次电话对方都没接。

  意外发现好心人是名飞行员

  不知怎么联系到好心人,张宇军很着急。3月中旬的一天,她正在玩手机时,看到微信通讯录中有新的朋友推荐,打开后看到推荐的好友是杜永刚,再看下面的手机联系人写着“帮斯好人”。“我才知道,好心人的名字叫杜永刚。点开他的头像,他坐在驾驶室里,穿着一身白色的制服。”张宇军说,她以为对方是海员,后来家人辨认后,确定是在飞机场拍的,估计对方是名飞行员。

  飞机场内的航空公司特别多,杜永刚是哪家航空公司的飞行员,张宇军无法确定也不知从何找起。3月底的一天,一位好久不见的朋友约她吃饭,这个朋友恰巧就在航空公司上班,她就问朋友是否认识杜永刚,巧的是,朋友和杜永刚都是东方航空山西分公司的工作人员。“我打开微信上的头像,让朋友看了看,他说就是他们公司飞行部的专业督导,他是机长也是教员,在单位人缘特别好,是个很正直的人。”“要是其他人遇上这事,就是给120或家长打个电话,让家长快点过来。可人家不光自己开着车把孩子送到医院,还给孩子交了押金,让医生尽快处理孩子的伤口。所有的事情都是亲力亲为,就像自己的孩子受了伤一样,挺让人感动的。”张宇军说,如果是她,她能做到把孩子送到医院,估计无法做到主动去交押金。

  送去锦旗和感谢信想当面感谢不巧对方飞行在外

  “我刚才还看到一篇报道,有位老人摔倒,三个小孩去扶送医后被讹。这种负能量的事情太多了,让大家都觉得社会风气坏了,我想让大家知道的是社会上还是好人多,善良的人多。我是一名老师,觉得应该给孩子们做个表率,让他们学会感恩。”张宇军说,她觉得别人帮助了她,应该去找到人家感谢人家,杜永刚的精神应该让更多的人学习,经过一番思考后,她决定给对方送感谢信和锦旗。

  4月1日下午,张宇军带着做好的锦旗和感谢信来到杜永刚所在东方航空山西分公司飞行部,想当面谢谢杜永刚时,不巧遇到杜永刚有飞行任务,“想当面说谢谢却没见成,挺遗憾的。”

  张宇军送去的锦旗和感谢信,现在就放在杜永刚的办公室。记者看到锦旗上写着“助人为乐,情暖人间”的字样,感谢信上写着“我们全家衷心地感谢杜永刚这种助人为乐、与人为善的美德。此举为我们树立了良好的榜样,再次感谢杜永刚同志!”

  在生命面前,其他都是渺小的

  记者联系到杜永刚时,他依然在外地,说起那天帮助小斯一事,他一直说自己只是做了应该做的,不想让别人知道这个事情,也不知小斯的妈妈是怎么找到他的。“我觉得孩子应该得到帮助,他那么小,摔得满脸是血,受伤的地方还在眼角。”杜永刚说,那天他开车要去医院看生病的父亲,心里也比较着急,他没有看到孩子是怎么摔倒的,只是看到路边围得人多,隐约看到地上躺着一个人,就停下车看有没有能帮忙的。

  停车后,杜永刚来到人群中,看到一名高中生模样的男孩满脸是血,伤口在眼角处,看着挺危险的,也不知他摔成什么样,就问他能说话不,男孩说能,交流过程中,他发现男孩有时说不清楚,就想快点送他去医院。“我把孩子扶上车,把他的自行车搬到后备厢,拉到最近的铁三局医院。”杜永刚说,到了医院,医生说要交押金才能取出药处理伤口,加上伤口在眼角怕有危险,他就先把押金交了。“我父亲在医院住院,那天心里也着急,就想着安排好孩子交了钱赶紧去医院,没把这个事当回事。”说起现在有人救人后被讹的事情,杜永刚说,他不怕被讹,也不想这些东西,他觉得为了孩子的健康不管是否被讹都是值得的,他觉得从生命的角度考虑,其他事情都是渺小的。

  杜永刚告诉记者,他只是个普通人,一直做的是安全管理。“如果在路面上看到不安全事件都无动于衷,根本谈不上在空中保证旅客的生命安全。我觉得这与工作性质也有关系。”杜永刚说,他觉得社会上既存在正能量,也存在负能量,主要是看宣传侧重于哪个方面。在他看来,这个社会还是好人多。山西晚报记者    杨洲芬

  热线·热议

  帮助是一种美德 寻找也是一种美德

  2011年,广东佛山,两岁小悦悦先后被两车碾轧,7分钟内,18名路人路过但漠然而去。

  当我们的目光定格在那一刻,冷漠深深地刺痛着每个人的心。

  与那18名路人相比,杜永刚无疑是美丽的。在他的身上,我们看到了路见不平拔刀相助的侠义,也看到了助人为乐与人为善的美德。正因为有杜永刚这样的人,才有了小斯们的获救。

  但这几年来,关于扶不扶、帮不帮的争论却从未停止。争论来自于被救者的反咬一口,一些被救者为了一点医药费,将帮人者说成肇事者,让热心人寒心,让人们在面对他人身处困境的时候,犹疑了。

  该怎么对待帮助我们的人?心存感激,该是每个人心里都有的。如何让心里的感激能温暖到别人?一是自己再去帮助他人,二应该就像张宇军那样,寻找,让帮人者的心更温暖,让他们再看到他人陷于困境时,能毫不犹豫地再伸手,而不是犹疑。

  人人都做杜永刚,人人都像张宇军,这个社会才会美丽又温暖。

  滑艳兵

  (原标题:寻找!这个不留名字的好人!)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部