新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>奋斗的青春最美丽>正文

山西男子4年免费送出近60万碗“爱心粥”

A-A+2014年4月9日09:47新浪山西评论

爱心粥爱心粥发放现场
爱心粥发起人王强爱心粥发起人王强

  即日起,面向山西全省青年的 “奋斗的青春最美丽”——新·青春故事征集全面启动。活动由团省委、省青联、省学联联合发起,共分三个阶段,发现“新·青春故事”、推选“新青年典型”、 分享新青年时代精神。你可以推荐别人,还可以推荐自己,只要你的青春故事够独特。发现身边青年的闪光点,赶快点击报名吧,让我们看到山西青年奋斗的青春!

  一辆铁皮焊成的简易粥车,两口洗得锃亮的大号饭桶,齐腰高的铁皮工作台上整齐摆放着瓷碗、一次性口杯、打包好的咸菜,“免费发放”、“爱心粥”等醒目字样贴在粥车上。粥车前已排起了长龙,负责盛粥的服务员有条不紊地为每个前来喝粥的人细心服务。

  这一幕发生在位于太原市新民北街的大强家常菜馆门口,每天下午5点半,菜馆服务员会准时推出“爱心粥”车,免费为在山西省妇幼保健医院就医的困难患儿提供热粥。而这一善举的发起人正是菜馆的老板王强,从2010年5月29日开始,“爱心粥”至今已送出近60万碗。同时,这一举动也吸引了更多爱心人士加入其中。

  太原街头免费喝粥引轰动

  “‘爱心粥’车摆出的当天,在附近引起了不少轰动。”至今,王强对第一次发放“爱心粥”的情景记忆犹新。

  2010年5月的一天,王强和好友在菜馆小聚时,不由自主地说起了自己当年的辛苦过往。尤其是看到菜馆每天人来人往中,总是有一些客人为了省钱给孩子看病,总是舍不得吃饭时,王强心里很是过意不去。“我就和朋友说,有什么办法能帮帮医院里的困难患儿和家属。”王强回忆。朋友提议,在饭馆门口设立一个“爱心粥”车,免费为省儿童医院和山大二院的困难患儿和家属提供大米粥。

  这个主意让王强眼前一亮。2010年5月29日,“爱心粥”开始免费发放。由于正值许多患儿家属外出买饭时间,引来了很多人围观。王强描述,虽然大部分人对他施粥的举动表示不理解,甚至还有人认为他有什么企图,但是,他依旧不厌其烦地向人们解释,这些粥都是免费的。

  从挑米到淘米,再到花两三个小时用炭火熬粥,这当中每个细节王强都不敢马虎。他认为,在传递温暖与爱心的同时,食品安全卫生也很重要。“起初,有些围观的人议论,我这粥是不是菜馆剩下的。”面对质疑,王强耐心解释,所有的粥都是现熬的,即便有剩下的“爱心粥”,也会由菜馆的服务员来喝完。

  辛酸经历引发爱心初衷

  随着时间的推移,“爱心粥”成了医院就诊困难患儿和家属必喝的粥,有的患儿病情好转后可以正常饮食,依旧吵着要喝“爱心粥”,甚至有些困难家庭的患儿和家属专程到菜馆感谢他。每当身边人提起这些,王强总是谦虚一笑,殊不知在免费发放“爱心粥”的背后,他还有一段辛酸经历,而这段经历正是他要帮助这些人的初衷。

  “2004年,我父亲被诊断出白血病,半年多时间,我寸步不离在病床前服侍。”回忆起当时陪父亲在太原治疗的过程,王强语气有些沉重,他也曾是一名重病患者家属。为了给父亲看病,他花光家里所有积蓄,甚至狠心卖掉房子,多次向亲戚朋友借钱。“安排父亲住院后,我身上仅剩100元钱。”王强说。

  父亲治病期间,他在医院附近一家招待所租了一个房间。由于父亲特殊的饮食要求,他每天要花几个小时呆在招待所给父亲熬粥,然后再带去病房。时隔不久,王强得知此招待所附近一家饭馆因经营不善要转租。为了照顾父亲的同时还能偿还外债,王强借钱盘下了这家地理位置不错的饭馆,取名为“大强家常菜馆”。

  之后,6年时间里,40多万元的支出终于换来了父亲身体的好转,他还清了朋友的钱,菜馆经营得越来越有声有色,但王强永远忘不了自己照顾父亲那段时间里,所承受的物质和精神的双重压力。

  “朋友说,中国自古就有富人施粥救济贫苦大众,现代人也能做这样的事。许多人认为献爱心很遥远,其实两斤大米就能做到。喝了我们的粥,帮助了一个困难患儿家庭,也就传递了温暖。”王强说。

  “爱心账本”记录爱的扩散

  施粥四年,爱心传递了时,但只有当事人知道其中的辛酸苦辣。王强也曾一度考虑过停止免费施粥,可看到附近的孤寡老人也加入到了打粥的队伍中,想起寒冬时节服务员手长冻疮还坚持盛粥,他就咬牙坚持了下来。

  他的这份爱心与坚持同样感染了身边的人。来自太原师范学院附属中学、山西大学附属小学的学生,不仅捐出自己的压岁钱购买大米,还主动为他人盛粥。

  就在前不久,太原不锈钢园区的员工在了解了“爱心粥”的故事后,也送来1000斤大米。对于这些爱心人士的善举,王强都一笔笔写在一本“爱心账本”里,这本账本上记录着曾经为饭馆送来爱心大米的企业和个人,有的是茶馆老板,有的是美容院老板,有的是外贸公司的。

  更多的是,写下的日期后面,只有送米的数量,而没有送米者的姓名。“没办法,他们常常放下米就走了,问名字也不说,我们只能凭借自己所知道的记下他们。”王强说。

  再推“爱心直饮水”延续温暖

  2013年5月29日,在“爱心粥”三周岁之际,作为爱心的延伸,王强和好友又推出“爱心直饮水”。机器设备摆放在菜馆门口后,不少前去打水的人称赞这样的行动方便了大家,还提高了饮水质量。

  “直饮机中的水经过了五级过滤,产生的废水会拿去洗菜,进行再利用。”王强对记者说。捐赠这套设备的是山西一家水处理设备公司,公司负责人也是看到“爱心粥”的有关报道后,被王强这份坚持和执着深深打动,对方也想尽自己的绵薄之力助推公益事业。于是,与发起人商议决定,在省儿童医院附近推出一个“爱心直饮水”提供点,随后便派技术人员上门安装设备。

  四年间,王强也曾摇摆不定,也曾想过放弃。可想到一碗免费粥的意义,员工付出的艰辛,就打消了这个念头,“‘爱心粥’怎么也得坚持送下去。献爱心就是这样,可能是一时,也可能一辈子。可当爱心换来认可,越来越多人也传递爱心时,再苦再累也都会烟消云散,这何尝不是一种动力。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部