新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

临汾驾驶员回炉考试培训形同虚设 交钱包过

A-A+2014年4月9日09:53中国新闻网评论

图为临汾市公安局交警支队车管所入口处的提示公告。 范丽芳 摄图为临汾市公安局交警支队车管所入口处的提示公告。 范丽芳 摄

  近日,有民众举报称,在山西临汾市一年记满12分的驾驶员在进行重新理论考试中,考生向驾校交纳一定数额的现金后,就可不参加培训而直接进行考试,且承诺包过。记者前往临汾就此事进行调查,官方回应称尚未接到类似举报但会展开调查核实。

  驾驶证记满12分被扣 2500元包过

  2013年,因驾车超速50%行驶,沈斌(化名)的机动车驾驶证被记满12分。向违法行为地的公安机关交通管理部门缴纳罚款后,驾驶证被扣留。沈斌被告知,需去往驾照核发地参加交管部门安排的学习和理论考试,考试合格才能重新拿回驾照。

  2014年2月,沈斌回到驾照核发地临汾市公安局交警支队车管所重新参加培训和考试,车管所向其出具一张通知单后,沈斌前往通知单中指定的益民驾校报名,并交纳700余元培训和考试相关费用,“驾校给了我一本道路安全相关知识的复习资料后让回去等通知,期间并未提组织培训的事。”沈斌回忆。

  此间,沈斌听朋友说,自己这种情况可以找“关系”交钱保过。3月24日上午,沈斌接到益民驾校通知,一名工作人员询问其25日上午能否参加考试。

  “因为自己比较忙,没时间看书也没参加过培训,就问他能否包过,对方给了我一个手机号,让我随后和机主联系。”沈斌告诉记者,接电话的是名男性,对方得知来意后称不方便说话便匆匆挂断。

  随后,沈斌收到该男子发来的短信,“小车最低2500(元)”,并发来银行卡号和户主名。但沈斌决定让朋友代其与对方进行现场交易。

  3月24日下午,根据事先约定地点,沈斌的朋友将2500元现金交给一位身着益民驾校工作服的男子,对方交待,沈斌的考试安排在次日上午11时左右。

  3月25日上午,沈斌来到驾校指定的泊庄考场待考。此间,在与其他考生的交谈中,沈斌得知也有几个人和自己一样“花钱包过”。10时许,沈斌输入指纹走进考场,“我们考场一共四名监考,对号入座后工作人员要求大家面对摄像头坐好,我面前放有两个摄像头。”沈斌告诉记者,所有考生被告知不能动电脑。

  “考场座位以两列为单位用过道隔开,一列坐满考生,另一列空着,考试开始后三名工作人员开始在空着的那列操作电脑,好像是在答题,由前往后依次进行,没过多久一名工作人员就坐在我旁边座位开始答题,弄完后又去了我的后边,感觉这个考场是‘包过’专场。”沈斌回忆。

  待三位工作人员忙完后,干坐一个多小时的沈斌被告知考试结束,“从头到尾我都没有答一道题,连身份证号都没有输过。”离开考场的第八天,沈斌顺利取回驾驶证。

  驾驶员理论考试黑中介猖狂

  根据国家《机动车驾驶证申领和使用规定》第58条规定,机动车驾驶人在一个周期内记分达12分,交管部门应当扣留其机动车驾驶证,驾驶员应参加交管部门安排的学习与之后的考试。考试合格者记分予以清除,发还机动车驾驶证;不合格的继续参加学习和考试。

  根据民众反映的“不经培训,交钱包过”情况,记者对临汾的车辆违章代办等中介市场也进行暗访调查。

  在位于城北屯留镇的临汾市公安局交警支队车管所门口,一家写着“车辆手续代办”字样的店面内,记者以驾照被记满12分需“回炉”培训考试为由进行咨询,一名张姓工作人员称,交3300元就可包过,“你啥也不会去一下就行,做做样子,胡答一下,输个指纹就行了,有包过人员给你过。”

  随后,记者又来到位于城南的临汾市公安局交警支队车管所,在其附近主干道旁不足百米的距离内,打着“处理违章”“车辆手续代办”等广告语的店面不下十家。

  记者随机拨打一家的电话,除代交罚款等普通的代办项目,自称姓樊的男子同样在电话中承诺交3500元包过,考试后10天取驾照,“如果只提供考题你自己复习,交1500元。”

  然而当记者问及为何可包过、考试过程如何操作时,这些中介或代办者大都讳莫如深。

  官方回应:尚未接到举报但会调查核实

  4日,记者针对民众举报情况采访了临汾市公安局交警支队车管所所长崔全胜。据其介绍,临汾市指定的具有培训资质的驾校有三所,尧神驾校、益民驾校、临运驾校,“在临汾,记满12分的驾驶人,需在指定驾校经过5到7天的培训后进行考试。”

  对于考生重新进行理论考试时,是否实际参加培训,崔全胜表示并不知情,“车管所只负责报名和考试环节,培训归其他部门管理。”

  据介绍,车管所组织的“回炉”考试,监考队伍由10到15名车管所工作人员组成,每次考试由车管所从中抽取数人轮流监考,但崔全胜也坦承,由于考场设在驾校,考试过程中其工作人员要进入考场,也不是没有可能。

  为保证考场秩序,驾校在每个考场上方安装摄像头,“2013年以前考场画面只能在驾校的监控室看到,2014年联网后车管所也可随时监控到。”崔全胜称,但由于距离沈斌考试已近十天,不确定当时的考场监控视频是否还在。

  针对民众的举报线索,崔全胜表示,今年还没有接到关于驾校或中介“花钱包过”现象的举报,“但会联合纪检等部门进行调查,绝不姑息。”(完)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部