新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西宁武多煤矿排污环保 领导称“特殊时期”

A-A+2014年4月9日11:49中国网评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114656_1.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114657.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114657_1.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114658.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114658_1.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114659.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114659_1.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114700.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114701.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0409/U9654P1335DT20140409114656.jpg 4月7日记者在宁武县陈家半沟煤矿、张家沟煤矿发现依然存在排污现象,排污现场并没有因记者的报道而有所改善,污水依旧粘稠、泛着气泡、河道污黑不堪。
 

  2014年4月4日本网发布了题为《山西宁武:母亲河被污染 环保局人员称没有的事》一文,文章对山西宁武县陈家半沟煤矿及张家沟煤矿污水未经处理,直接从煤矿排向河道,污染汾河母亲河进行了曝光。文章登出后,一位张家沟煤矿负责人联系了本网,声称前段时间忻州市环保局,已对该煤矿进行检查,对煤矿污染问题责令限期整改,记者从该煤矿负责人处得知,在记者向宁武环保局反映张家沟煤矿非法排污一事后,宁武环保局人员并没有到该矿进行任何检查,环保局甑(音)姓办公室主任所说的不存在污染,其调查结果不知从何而来?令人费解。

  事件已过去几日,母亲河被污染,是否引起了当地政府的重视;宁武环保局是否针对母亲河污染一事,对当地涉及污染的煤矿进行了整改;当地煤矿是否依然存在排污情况。宁武县环保局在该县新闻网站发表声明称:“县环保局执法人员依法督促企业进行整改,4月6对陈半沟煤矿排污口进行了检查”那么事情究竟如何,记者于4月7日再次来到宁武县对该县非法排污情况予以调查。

  随后记者走访了宁武县周边多家煤矿,在走访中发现,煤矿非法排污几乎成为常态,多条水沟因为煤矿的排污变得面目全非。记者在宁煤集团庄旺煤业有限公司排污口看到,由于该矿生活垃圾、煤矿污水的排放,该河沟已变成名副其实的臭水沟。在排污现场附近一村民告诉记者,他们的耕地一直用的附近河沟的水,近几年来煤矿不断往河沟倾倒生活垃圾、排泄污水,村民的耕地也成了问题。

  在老窑沟煤业有限公司记者看到,该矿所排污水径直流向了河道,在河道内除了污水全然看不到其他。

  截至发稿前记者得到宁武县环保局方面的回复:宁武县环保局宫局长表示:“在记者发稿后宁武环保局也非常注重此事,但是宁武县的煤矿基本都是基建矿井,由于地下水的不稳定,有的时候就没水了,有的时候是大量的涌水。就比如人喝水,没到成年人就控制不了大小便一样,所以说不是环保局不管也不是煤矿在故意排污,现在是个特殊时期。而且在报道后,虽然事情很多但,我这基本也没有误事。”当记者问:“作为环保局局长您是否知道排污一事,这些企业非法排污有多久时间,污染是否有办法治理时”这位局长这样回答:“我们打击的力度还是很大的,等以后建好生活污水,生产污水等处理设施以后就好了”。对于该县煤矿排污多长时间这样解释:“我作为一名局长,具体是开会安排布置什么的多,真正我到一线的时候比较少,我这个一把手的精力不够”。

  在宁煤集团南沟煤业有限公司,记者看到,煤矿污水均由污水处理厂流出,但令记者感到意味的是,水并没有因从污水处理厂出来而变得干净清洁,依旧是污黑不堪,记者从煤矿下游看到整个河道发黑。

  第十二届全国人民代表大会第二次会议上国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,坚决向污染宣战,强化污染防治、推进生态保护。而现如今山西宁武多煤矿数年来非法排污,并导致当地水源和土地污染,令人震惊之余,也不禁让人生疑:环保机构为何形同虚设,监管到哪里去了,环保局办公室主任缘何说出污染没有的事,是敷衍百姓的生命安全、还是在包庇着不法企业;是什么样的驱动力使得多家煤矿敢于冒民众生命安全的大不韪,践踏法律法规;为什么当地环保部门没有对此进行有效管理,对煤矿非法排污是不知情还是另有隐情?希望宁武县环保真正的将环保工作落到实处,别让污染的“母亲河”继续流泪,别再污染的同时高喊“没耽误事”。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部