新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原汾河公园会所调查:多数经营性场所暂时关停

A-A+2014年4月14日07:34山西经济日报评论

  4月10日,一场不期而至的春雨,让原本热闹的汾河公园平添了几分宁静。然而,在这种表面的宁静背后,却是春节以来一直弥漫在公园经营性场所之间的焦躁情绪。

  继北京、杭州等城市开始集中整治公园里的私人会所后,为积极响应中央相关精神,太原市汾河景区管理委员会也开始对景区内的经营性场所下达了“关停令”。眼下,汾河公园里到底有多少与公园性质无关的经营性场所?这些场所将被永久性关停取缔还是暂时“潜伏”伺机开张?带着市民普遍关心的问题,记者对汾河公园里的经营性场所进行了走访调查。

  现状:大多数经营性场所暂时关停

  3月1日,汾河公园西岸,长风桥北200米处。细心的市民发现,曾经红极一时的“在水一方”餐厅悄然关门歇业了。

  “我平时经常来这里锻炼身体,每次都能看到这家餐厅生意红火,停车场停满了车,不知为什么现在停业了?”家住长风街附近的张先生指着人去楼空的“在水一方”餐厅向记者介绍道:“听说这里的消费很高,动辄成百数千元的消费,也不是我们工薪阶层能够承担的。”随后,记者拨通了该餐厅的订餐电话。电话那头,服务员回答:“餐厅正在进行停业整顿,至于多会重新开业,现在还不确定。”

  记者在调查中发现,汾河公园两岸经营性场所大概十来家左右。分别是:汾河东岸的大明宫福洋、平壤银畔馆、锦言斋红木艺术馆和悦目咖啡厅;汾河西岸的山西省小微企业城市商业合作社、在水一方餐厅、印象汾河和致雅茶室,除此之外,还有一家不知名的茶室和酒店。

  与经营多年的“在水一方”餐厅相比,其余几家经营性场所则显得命运多蹇。锦言斋红木艺术馆自建成后就大门紧闭;平壤银畔馆则处于刚开张就被叫停的尴尬境地;大明宫福洋也由于消防不过关被要求停业整顿;山西省小微企业城市商业合作社还处于装修阶段。

  太原市汾河景区管理委员会办公室主任侯刚接受记者采访时说:“春节过后,根据上级领导相关精神,景区管委办就对景区内所有经营性场所下了‘关停令’。至于什么时候重新开业,还要等到统一摸排调研后重新确定。”

  事实上也有例外,锦言斋红木艺术馆旁的悦目咖啡厅经过紧锣密鼓地筹备,在3月10日左右已经开门营业。

  原因:环境好与隐蔽性成屡禁屡建主因

  早在2008年,太原市就出台了《太原市公园条例》,其中,第十八条明确规定“任何单位不得擅自改变公园用地性质,不得擅自改变公园的功能”。去年5月,国家住建部出台《关于进一步加强公园建设管理的意见》,明确要求要确保公园姓“公”,严禁从事任何与公园公益属性及便民服务宗旨相违背的经营行为,严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等。与上述政策相违背的现实是,建设在公园里的经营性场所并没有减少,反而越来越多。

  汾河,自古被誉为三晋儿女的母亲河;汾河公园,无疑是母亲河身上最靓丽动人的地方。受利益的驱使,自汾河公园建成之日起,就不乏商界的觊觎。据不完全统计,仅2013年,汾河公园内,新建或在建的经营性场所就达六七家,占现有经营性场所一半以上,且呈高端化发展趋势。

  3月20日上午,记者在汾河公园西岸南中环桥下采访时看到,一排占地不小的欧式建筑群很是醒目,它的门窗大部分采用土豪金的花纹装潢而成,给人一种低调的奢华感,而在房前中央区的一个球形装饰水池和房屋北侧连带的几个遮阳小亭同样霸气十足。令人疑惑的是,如此奢华大气的建筑所有门窗紧闭,记者透过大门的玻璃向内望去,隐约看到里面的装潢奢华神秘。

  在路标牌上,这座建筑群有个很冠冕堂皇的名字,叫山西省小微企业城市商业合作社。但就是这样一个名字,让前来晨练的市民纷纷议论:“在公园里建这种合作社显得不伦不类,听说这是某银行专门建设的高档会所。”

  为何在相关职能部门的三令五申下,公园里的经营性场所不减反增呢?一位经常出入此类场所的商业人士一语中的,“环境优雅与隐蔽性好是最主要的原因,尤其是一些重要的宴请,客人会觉得比较安心。”

  如此,我们就不难想明白,在公园里散步时,会经常遇到“游人止步”、“禁止入内”等警示牌了。有时候,还有人为的设卡,公园的性质就是因为这些经营性的场所而变味。

  困局:是暂时性歇业整顿还是永久性关停取缔?

  尽管在春节前后,太原市汾河景区管理委员会已经对景区内存在的经营性场所下了“关停令”;但是当4月10日记者再次来到汾河公园时,看到的却是另外一种景象。

  在汾河公园西岸南中环桥东的山西小微企业城市商业合作社,装修工人正在紧张的施工。装修工人告诉记者,从去年三月起,他们就一直在这里装修施工,如今里面的装修已经基本完成,现在就剩下外面墙壁和大门的装修了。

  无独有偶,坐落于跻汾桥东的平壤银畔馆,虽然大门紧闭,但还是有人从旁边侧门出入,依据穿着判断,大概是会所内的工作人员。附近的保安说:“听说这个会馆投资了3000多万元,不过开业没几天就关门歇业了。但会所内的厨师和服务员还处于待命状态。”

  在锦言斋红木艺术馆,大门敞开,有工作人员正在送客户离开;在悦目咖啡厅,店内也在正常营业,不时有游客出入……

  种种现象表明,虽然有“关停令”在先,但这些投入巨资的经营性场所抱着打“擦边球”心态一直处于观望与等待的状态。那么,对于汾河公园景区内的经营性场所是暂时性歇业整顿还是永久性关停取缔呢?

  带着这个问题,记者日前来到位于滨河东路美特好以北500米处的太原市汾河景区管理委员会,就此事采访了办公室主任侯刚。

  侯刚首先向记者大致介绍了一下目前汾河公园内存在的主要经营性场所的名单和数量,这与此前记者调查的情况大致吻合。随后就记者的问题,侯刚回答道:“按照相关部门的精神要求,我们目前已对汾河公园内的经营性场所下达了‘关停令’,至于下一步是暂时性歇业整顿还是永久性关停取缔,这要根据经营性场所具体情况而定,看它是面向少数人服务的私人场所,还是面向大众游客服务的场所。我们目前正在对景区内经营性场所进行摸排调查。”

  侯刚同时强调:“作为国家4A级景区,是允许有一定的便民服务的配套设施存在的。”

  当记者问到,什么时候摸排情况结果能出来,给广大市民一个答复时,侯刚这样回答:“我只能告诉你现在正在进行,至于什么时候我也说不准。”显然,这样的回答不能令记者和读者满意,但采访也只能到此为止了。

  汾河公园里的经营性场所到底还能“潜伏”多久呢?记者呼吁,希望相关的职能部门尽快给广大市民读者一个满意的答复,因为这不仅是职能部门的分内之事,而且也是中央精神的题中之义。

  本报记者将继续跟踪报道。

  记者 王波 实习生 李婧

  (原标题:太原汾河公园:经营性场所还能“潜伏”多久?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部