新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西省金融办省卫计委等3部门主要职责和人员编制有变

A-A+2014年4月15日09:33山西新闻网-山西晚报评论

  省金融办增加3项职责、省新闻出版广电局取消21项职责、省卫生和计划生育委员会通过机构改革将内设22个机构……4月14日,记者从省政府获悉,经过机构改革,省金融办、省新闻出版广电局、省卫生和计划生育委员会主要职责、内设机构、人员编制等“三定”方案确定。

  省卫计委

  正厅级建制,省人民政府组成部门,机关行政编制为158名

  4项许可今后市、县就能办

  目前已经完成机构改革工作的山西省卫生和计划生育委员会,为正厅级建制,省人民政府组成部门。通过机构改革,整合了4项职责,分别为:将原省卫生厅、原省人口计生委的全部职责,划入省卫生计生委;将省发展改革委承担的省深化医药卫生体制改革办公室的职责,划入省卫生计生委;将原省卫生厅承担的省食品安全协调委员会办公室的职责,划给省食品药品监管局;将原省人口计生委承担的研究拟订人口发展战略和规划等职责,划给省发展改革委。与此同时,取消了母婴保健技术服务机构开展新生儿疾病筛查许可等12项职责。

  今后,4项许可在市、县卫生和计划生育部门可直接办理,下放职责分别为:饮用水供水单位卫生许可;公共场所改、扩建卫生许可职责;计划生育技术服务机构设立许可;计划生育技术服务人员执业证书核发。

  将内设22个机构

  根据新职能,卫生计生委还增加了4项职责:增加除利用新材料、新工艺和新化学物质生产的涉及饮用水卫生安全产品审批职责;增加港、澳、台投资者在省内设置独资医院审批职责;(省爱国卫生运动委员会)增加组织省内全国卫生县城、全国卫生乡镇评审职责;增加组织省内全国计划生育优质服务先进单位评审职责。

  根据新职责,省卫生计生委将设中医药管理局、食品安全标准与监测评估处、药物政策与基本药物制度处、计划生育基层指导处等22个内设机构和机关党委、离退休人员工作处。省卫生计生委机关行政编制为158名。

  省金融办

  正厅级建制,为省人民政府直属机构,机关行政编制为35名

  原来的全部职责划入新组建的省金融办

  4月14日,记者从省政府获悉,《山西省人民政府金融工作办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经省政府批准。新组建的山西省人民政府金融工作办公室正厅级建制,为省人民政府直属机构。

  通过整合,原省金融办的全部职责,划入新组建的省金融办。同时还把原来设在省发展改革委的省资本市场发展办公室承担的研究制定促进全省资本市场发展的政策措施并组织实施、组织培育省内上市公司、协调有关部门共同促进公司上市及上市公司再融资等职责,划入了新组建的省金融办。

  划入职责后,省金融办增加了3项职责,分别为:增加指导金融支持转型综改试验区建设,推动金融产品和服务手段创新职责;增加引导民间资本进入金融领域,指导民营银行和非银行金融机构的设立和发展职责;增加研究发展普惠金融,协调指导金融服务社会民生职责。

  根据新确定的职责,省金融办将设置金融稳定处(省处置非法集资领导组办公室)、银行机构发展处、资本市场发展处等7个内设机构。省金融办机关行政编制为35名。

  省新闻出版广电局

  正厅级建制,为省人民政府直属机构,机关行政编制为107名

  根据省委、省政府《关于印发〈山西省人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》,组建山西省新闻出版广电局正厅级建制,为省人民政府直属机构。通过整合,将原省新闻出版局(省版权局)、原省广播电影电视局的全部职责,划入省新闻出版广电局。

  取消21项职责

  新组建的山西省新闻出版广电局将取消21项职责。取消的职责分别为:

  1、取消设立出版物全国连锁经营单位审核。

  2、取消从事出版物全国连锁经营业务的单位变更《出版物经营许可证》登记事项,或者兼并、合并、分立审核。

  3、取消只读类光盘生产设备引进、增加与更新审核。

  4、取消出版物总发行单位设立从事发行业务的分支机构审核。

  5、取消期刊变更登记地审核。

  6、取消影视互济专项资金使用审批。

  7、取消广播电视传输网络公司股权性融资审核。

  8、取消出版物发行员职业技能鉴定职责,工作由相关协会承担。

  9、取消图书出版单位等级评估职责,工作由省出版工作者协会承担。

  10、取消报纸、期刊综合质量评估职责,工作分别由省报业协会和省期刊协会承担。

  11、取消调控书号总量的职责。创新书号管理方式,规范书号使用,遏制违规行为。

  12、取消管理广播剧的职责。

  13、取消期刊出版增刊审批。

  14、取消设立中外合资、合作和外商独资出版物分销企业审核。

  15、取消被查缴非法光盘生产线处理审批。

  16、取消电子出版物制作单位接受境外委托制作电子出版物审批。

  17、取消出版、印刷、出口、发行《圣经》审批。

  18、取消开办视频点播业务审批。

  19、取消设立出版物省内连锁经营单位审批。

  20、取消从事出版物省内连锁经营业务的单位变更《出版物经营许可证》登记事项,或者兼并、合并、分立审批。

  21、取消国务院和省人民政府已经公布取消的其他行政审批项目。

  下放7项职责

  取消部分职责的同时,省新闻出版广电局还将下放7项职责,分别为:

  1.将设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批职责下放市级新闻出版广电部门。

  2.将印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批职责下放市级新闻出版广电部门。

  3.将从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业变更印刷经营活动审批(不含出版物印刷)职责下放市级新闻出版广电部门。

  4.将印刷业经营者兼并其他印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批职责下放市级新闻出版广电部门。

  5.将印刷业经营者因合并、分立而设立新的印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批职责下放市级新闻出版广电部门。

  6.将乡镇设立广播电视站和机关、部队、团体、企业事业单位设立有线广播电视站批准职责下放市级、县级新闻出版广电部门。

  7.将一次性内部资料性出版物出版审批职责下放市级新闻出版广电部门。

  增加6项职责

  组建的省新闻出版广电局还相应增加了6项职责,分别为:

  1.增加音像复制单位、电子出版物复制单位设立及变更业务范围或者兼并、合并、分立审批职责。

  2.增加地方对等交流互办单一国家电影展映活动审批职责。

  3.增加国外人员参与制作的国产电视剧审查职责。

  4.增加市级、县级广播电台、电视台变更台标审批职责。

  5.增加设置卫星电视广播地面接收设施审批职责。

  6.增加只读类光盘设备投产验收工作职责。

  省新闻出版广电局还将设新闻报刊处、电影电视剧处、传媒机构管理处等19个内设机构和机关党委、离退休人员工作处。省新闻出版广电局机关行政编制为107名。

  (原标题:3部门主要职责和人员编制有变)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部