新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

中煤九鑫资产评估涉假仍遭拍卖

A-A+2014年4月16日07:3521世纪经济报道评论

  中煤九鑫查封资产流拍 警方网上通缉造假人员

  近日,21世纪经济报道记者从山西省晋中中院获悉,中煤九鑫遭查封的焦炭资产已在首轮拍卖中流拍,将进入到第二轮拍卖程序。

  晋中中院执行一庭庭长王官在接受记者采访时表示,该案刚刚开始执行,首轮拍卖流拍之后将按照法律规定再次对查封的中煤九鑫的焦炭进行评估,再根据评估价格举行第二轮公开拍卖。

  而对同被查封的中煤焦化控股有限责任公司(下称“中煤焦化”)在中煤九鑫的91%股权,晋中中院仍未采取任何措施。“要依法一步一步进行,”王官对记者说,“先把焦炭拍卖了,然后再评估股权”。

  4月12日,一位法律届人士在接受21世纪经济报道记者采访时则表示,该案涉及到法律存在争议的领域,所以晋中中院在处理该案时有较大的操作空间。“虽然不能说(晋中中院)在处理上有违法行为,但却是不够慎重的。”他说。

  重要证据造假为何仍执行?

  中煤九鑫是一家混合所有制企业。2003年,中煤能源(4.23, -0.07, -1.63%)(601898.SH)通过旗下二级公司中煤焦化,与山西省民营企业——灵石县九鑫选煤有限责任公司(下称“灵石九鑫”)合资成立中煤九鑫。

  2007年中煤焦化与灵石九鑫出现资产纠纷并对簿公堂,石家庄仲裁委于2012年裁决中煤九鑫赔偿灵石九鑫2.2亿元。

  灵石九鑫此后向晋中中院申请强制执行,晋中中院查封了中煤九鑫40000吨焦炭、冻结了中煤九鑫的银行账户和中煤焦化持有的中煤九鑫91%股权、划拨了账户中的747万元存款,并于3月31日对40000吨焦炭举行了首轮公开拍卖。由于评估价格过高,首轮拍卖以流拍告终。

  中煤九鑫在晋中中院审理执行该案过程中,提出了不予执行申请、执行异议等请求。“我们拿出了两种解决方案,请示了(山西)省高院,”本月初,王官对21世纪经济报道记者表示,“省高院同意驳回中煤九鑫不予执行仲裁裁决的申请,我们回来后就进一步推进”。

  中煤九鑫随后又向山西省高院提出了复议,省高院给晋中中院发文要求“依法妥善处理”。

  “我们理解‘依法妥处’就是依据法律继续执行。”王官解释说,“有关的执行情况就是对这40000吨焦炭进行了拍卖。但没人买,价钱太高。”他表示,按照法律规定,第二轮拍卖会在60日内完成。

  4月14日,中煤能源人士对21世纪经济报道记者称,在提出复议时,案件已经有了重大的变化。

  石家庄仲裁委所做出的裁决,依据的是一份《评估报告》。而太原警方调查发现这份报告的评估人员存在作假行为,并立案侦查。

  王官表示,太原市公安局经侦大队给晋中中院发了函,称石家庄仲裁裁决采用的证据涉嫌重大失实罪。晋中中院接到该函后,也派人去见了太原市公安局经侦队队长,获知警方正在对犯罪嫌疑人进行网上通缉,尚未控制住此人。

  “我们执行的是生效的仲裁裁决,”王官说,“暂缓执行不符合法律规定”。

  他介绍,根据《最高人民法院关于正确适用暂缓执行措施若干问题的规定》,暂缓执行的三种情况分别是:执行措施或者执行程序违反法律规定的;执行标的物存在权属争议的;被执行人对申请执行人享有抵销权的。

  “涉及到刑事侦查案件的,没有暂缓执行的法定事由。”王官说。

  法律争议地带

  不过,21世纪经济报道记者了解到,《民事诉讼法》第150条规定,本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的,应中止诉讼。对于中煤九鑫案来说,由于评估造假案尚在调查阶段,也应中止诉讼。

  “执行是执行,诉讼是诉讼,”王官说,“在执行程序上没有一个明确规定”。

  上述法律界人士对21世纪经济报道记者表示,民事诉讼程序包括审理阶段,也包括执行阶段,应统一适用于《民事诉讼法》。“审理阶段就是我们通常说的诉讼阶段,它和执行阶段的定义上也是有争议的。”他说,“所以法院在处理上应该更加慎重”。

  事实上,王官也认为,在民事案件执行过程中涉及到刑事案件时,缺少明确规定是该“先刑后民”还是“先民后刑”。

  “我们是执行机构,”王官说,“需要暂缓的就暂缓,不需要的就继续执行。对于‘作假’,这个不是我们暂缓的条件。”

  这样,尽管太原市警方称,已经发现了犯罪事实,但晋中中院仍要对中煤九鑫强制执行查封、冻结和拍卖措施。而在太原警方立案调查的“作假”案件未经法院判决之前,中煤九鑫只能眼睁睁看着自己的资产被划转给灵石九鑫。

  “简而言之,现在的情况就是执行法院也知道案件中存在一定的问题,但是以法律缺少明确规定作为托词,这样的做法表面上是按照程序办,实际上是一种不负责任的做法,完全无视新证据。”中煤能源人士向记者表示,“从程序上来说,执行法院根据山西省高院的要求应该对新证据进行审查,但是至今不予以审查,形成山西省两级法院互相推诿的一种局面。

  王官对如何处置拍卖后的资金没有明确表态。他表示,资产拍卖后,作为重大问题晋中中院还要开会研究。如果资金划转给灵石九鑫之后,“作假”案判决犯罪嫌疑人罪名成立,根据法律规定晋中中院还需进行资产回转程序。

  但中煤能源人士曾这样对21世纪经济报道记者表示,等到需要回转的时候,这些资产怕是都不知道去哪了。

  “回转也是执行程序,现在就是执行难。”王官说。他表示,中煤九鑫案从2012年2月到今年4月已经两年有余,但执行工作才刚刚起步,回转工作的难度也可想而知。“执行起来就知道了。”

  段心鑫

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部