新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

大同警务改革:千名警察在街头 民警24小时巡逻防控

A-A+2014年4月18日07:34山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0418/U10857P1335DT20140418095924.jpg值班民警下午四时吃午饭,却仅仅是一杯热水跟鸡肉卷。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0418/U10857P1335DT20140418095925.jpg民警24小时巡逻。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0418/U10857P1335DT20140418095926.jpg夜晚检查过往的可疑车辆。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0418/U10857P1335DT20140418095926_1.jpg民警的工作日记。
 

  4月15日早7时,大同市城区清远西街警务工作站,市公安局综合警务支队一大队一中队的数十名民警准时集合。中队长高学斌整队点名后,日晚班民警进行交接,又一天的综合警务工作就此开始。与此同时,全市67个设在街头的警务工作站、上千名民警按照既定的勤务运转模式,以综合警务站为平台,开始了守护群众平安的一天。

  警务改革:千名警察在街头

  昆明暴恐事件后,公安部要求各地公安机关探索建立动态社会环境下的新型警务模式,形成全时空巡逻防控网络,最大限度地将警力摆上街面。

  事实上,在此之前,大同市公安局就开始进行与之有关的警务改革。2013年10月,综合警务改革全面铺开,建设67个警务工作站,将多个单一职能的警种优化整合,24小时实施街面巡逻防控、交通秩序管理、治安综合整治、消防安全检查、案件处罚办理、窗口服务群众6项职能。

  大同市市长助理、公安局局长王武道在接受记者采访时表示,大同警务改革的尝试,是一次警务机制的深度改革,是一次警力重组、警权重构和警队重建的有益实践。

  4月11日,记者来到综合警务支队,看到机关办公楼稍显安静。“警力都在街面上。支队1114名民警,配备在一线警务站工作的是1077名。”支队长李波介绍,警力下沉、警务前移正是综警支队成立的初衷。

  过去职责单一的治安警、交警、巡警、刑警等多个警种,通过整合优化为多能一警,“以前是5个指头各自为战,现在是五指合拢,打出去的自然是重拳。”李波介绍。

  这一变化,提升了打击犯罪的时速。去年12月13日,民警在街头巡查时,与一肩扛“二级警督”警衔的年轻“警察”擦肩而过,这么年轻就是“二级警督”?产生怀疑的民警对其进行盘查,结果在其身上搜出假督察证、国家安全局工作证、人民警察工作证等证件,随后又在其入住的宾馆房间查出大量警用装备、多人的身份证复印件和多份招工合同。经查,周某现年26岁,江西南昌人,自去年3月以来,以有关系、有能力为他人办事为由多次招摇撞骗,半年多时间骗得20余万元,并欺骗多名女性感情。“如果不是加大街面巡查力度,要在街头‘偶遇’一个犯罪嫌疑人难度极大。”在李波的案头上,类似综警在街面遏止违法犯罪行为的案情信息不在少数。

  以综警支队成立前2013年8月份各项数据为基数,2013年9月到2014年2月刑事案件环比下降分别为25%、33%、14%、9%、4%、26%;其中“两抢一盗”案件环比下降25%、16%、29%、8%、6%、27%。“几乎一夜之间,大同的街头多了这么多警务站,全天24小时有民警值守,让人看着就踏实,这才是和群众真正的零距离。”在市民董洁的印象里,警察一般都在警局里,有警情才会出现,现在不一样了,“警局”搬到大街上了。

  记者体验:全天忙碌的街头“警局”

  4月15日记者在综警一大队一中队进行了12小时“贴身”体验采访。

  6时30分记者来到一中队值守的清远西街警务站,中队长高学斌已经到位。“日晚班民警7点交接班,在这之前,我必须了解夜班的警情和预判白班的警情。”

  7时前中队执勤民警全部到岗,大家按照分工立即展开工作。“白天执勤的民警分A、B班,A班主要负责街面治安巡逻、接警情、处理警务,B班负责交通疏导和沿街商铺治安巡查,每名民警要连着上两个12小时的白班,接着再上一个12小时的夜班,休息一天,再进行这样的轮回。民警工作强度非常大。”武警出身的高学斌坦言。

  8时前早高峰加岗。“清远西街是大同市著名的商业街,车道窄,人流集中,情况复杂。除了疏导车辆,眼睛还要观察周边可能出现的可疑情况,精神高度紧张。”加岗的张晓敏和朱玉柱年龄虽然都不到30岁,但多年的从警经验让他们应对复杂的街面情况从容不迫。

  8时执勤民警陆续回到大队食堂吃早餐。油条、羊杂、凉菜、咸菜、稀饭,对于已经忙乎了一个多小时的民警来说,这样的早餐足够丰盛,每个人的餐盘里都是满满当当。

  8时30分记者跟随民警张晓敏和朱玉柱乘车巡逻。在迎泽街,一辆未悬挂后车牌的轿车停在路边,张晓敏下车进行检查。“不挂牌照的车辆是巡查的重点,很多治安案件都是从无牌车里挖出来的。”

  9时20分记者回到清远西街警务站时,十多平方米的房间已经站满了人。办案队民警正在调解一起学生矛盾导致家长介入的纠纷,副中队长雷泓溢在接待两名河南男子寻找陷入传销组织亲戚的求助。

  10时20分110指挥中心向一中队发来指令,称大同公园南门,有自行车失主发现了自己的被盗车辆。五分钟后,出警民警将两男子连同自行车带回警务站,年轻男子是失主,上岁数的男子称和别人收购了自行车后进行倒卖。在询问案情的过程中,警务站涌来一群人,原来是管片的城管队员与摊贩发生了冲突,到警务站来“评理”。

  11时一位老者推开警务站的门,“最近哪里有卖茶叶的地方?”雷泓溢一边招呼老人坐下喝水歇个脚,一边找来纸笔,把最近的茶庄路线图画在上面。送走老者,雷泓溢说,警务站的民警个个都是“活地图”“万事通”,处理群众问路、咨询这些事情,绝对马虎不得。”

  12时30分辖区最大的十字路口蛋厂岗午高峰加岗结束,大家拖着有些疲倦的身子轮流回到食堂吃饭。记者回到警务站时已经下午1时,雷泓溢和几名办案的民警仍在调解城管和摊贩的纠纷。“食堂的饭肯定是赶不上了,等等再说吧。”

  下午1时30分记者跟随便衣反扒民警进入附近的集贸市场。“小吃摊前是最容易失盗的地方。”民警李登跃向记者传授反扒经验,“掏钱付款时,往往就是小偷确定下手对象的时候,因此在闹市区尽量不要露‘红’,以免让小偷盯上。”在一处小吃摊前,李登跃看到一名青年装在浅衣兜的手机较为“扎眼”,上前进行了提醒。

  两个多小时的巡查,没有发现可疑情况,虽然一无所获,但却是反扒民警期待的结果。“这说明了治安状况的好转。”李登跃说,自从综警支队实行便衣反扒巡查后,辖区内丢失手机和钱物的警情明显减少。

  回到警务站时已经接近下午4时,雷泓溢的午饭还没有吃。“有点饿过了,不想吃了。”有同事出去帮着买回两份鸡肉卷,雷泓溢钻进巡查车里,就着一杯水开始了自己的午餐。

  晚7时街面上的繁华逐渐褪去,已经连续工作12个小时的执勤民警们终于可以缓口气。

  夜色降临,警务站闪烁的警灯更加耀眼。

  (原标题:上千民警街头守护群众平安)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部