新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

2014山西公务员考试开考在即 首次“两考”联合招录

A-A+2014年4月18日08:03山西新闻网-山西晚报评论

公务员报名时的火爆场面公务员报名时的火爆场面

  4月8日晚,山西省2014年度考试录用公务员领导组办公室公布,2014年山西省考试录用公务员报名工作已经结束。按照有关规定,由于部分职位达不到开考比例,确定取消大同市城乡规划局科员等163个职位的考试;4月15日,再次下发通告,由于部分职位报名人数仍然较少,根据有关规定,需核减太原市晋源区检察院职位1等47个职位的招录计划。

  4月26日、27日,2014年山西省公务员考试即将开考,这些天,“公务员热”又成了大家关注的话题。

  行政机关和党群机关首次联合招录

  据山西前程起点教育培训学校管市场的副校长孙尚锦介绍:山西省公务员招录往年分为行政机关公务员招录考试和党群机关公务员招录考试。一般行政机关每年招录一次,党群机关每两年招录一次。2014年山西省行政机关和党群机关首次联合招录,一改往年行政机关和党群机关分开招录的情况。对于考生来说,由于考试合并导致招考职位增多无疑是机会,但是今年党群系统肯定不再单独进行招考,也就意味着今年考生失去一次参加考试的机会。

  一分两分定乾坤

  2012年,“前程起点”副校长孙尚锦也曾加入省考大军,试考过一次。那次他报考的是大同市新荣区的地税局,考试成绩还不错,笔试成绩以134分排第三名,进入了面试。但面试时因为太紧张,发挥不佳,只打了65分,遗憾告败。这次考试,也让孙尚锦有了深切的体会:公务员考试最残酷的地方就在于差距微弱,毫不夸张地说,就是一分两分定乾坤。

  因为公务员考试和高考不同,每个人只能报考一个岗位,那个岗位一般还只招一两个人,面试比例1∶3或1∶5,竞争难度要大很多。再看考试成绩,考试成绩是由笔试成绩(行政职业能力测试简称“行测”和申论两门总分200分)和面试成绩两部分组成,具体计算公式是:考试总成绩=笔试成绩/2×60%+面试成绩×40%。这就意味着,即使笔试成绩和第一名相同,面试成绩有零点几分的差距,最后都有可能功亏一篑。“笔试是大优势,收集历年真题,反复练习,掌握一定答题技巧后胜算会更大。在面试方面,我认为最重要的就是心态。那年的面试题目,现在回忆起来难度并不算大,但当时太紧张了,回答得语无伦次,自己都不记得自己说了点什么。”孙尚锦说。“所以笔试通过后大家还是要更加重视面试才行,必要的时候可以参加一些专业的培训。”

  和省考相比,国考更难

  除了每年四五月份大热的省考,每年岁末还有一次国考的机会。但是和省考相比,国考更难。首先,国考行测试题更多。省考行测试题一般在120道左右,而国考行测试题达到135道;其次国考答卷时间更长,一般都在180分钟,而省考只要150分钟;最重要的便是招录名额了。国考在山西每年的招录名额不过三四百人,但省考岗位是国考的8—10倍。

  所以,有志当公务员的人,大部分都把宝押在了省考上。

  公务员热暂时不会退却

  近年来,社会上对公务员待遇问题议论较多,有人觉得这些因素可能会导致公务员报考热会有所下降,在华图教育山西分校的资深讲师姜泽锋老师看来,短时间内,公务员报考热不会降温。

  姜泽锋认为,真正的“公务员热”其实是大学扩招之后的事情,高校应届生已成为历年公务员考试的主力军。近些年来,社会上的就业压力与日俱增,而像公务员这种比较稳定又有社会地位的工作还是少数。相比已经工作了的人,大学生无论是在精力还是时间上,参加考试都显得更有优势,也就更加助推了这一趋势。还有一个深层次的原因,姜泽锋认为是私营企业待遇普遍不高。很多私营企业其实也是赚了钱的,但老板们并不想把利润投入到提高员工待遇上,这好像是大家约定俗成的,这就使得很多人对私企发展失去信心,同时也把更多的希望寄托到了公务员考试中。

  近三年省考笔试录取分数线

  (相关数据由山西前程起点教育培训学校提供)

  2013年

  报考省级机关(单位)职位的最低合格分数线:总分95分;

  报考市级机关(单位)职位的最低合格分数线:总分90分;

  报考县、乡级机关(单位)职位的最低合格分数线:总分85分;

  报考市、县公安机关,监狱、劳教系统职位和国家确定的集中连片特困县的县、乡机关职位的最低合格分数线:总分80分。

  2012年

  报考省级单位职位的最低合格分数线为:

  总分100分,且行政职业能力测验50分。

  报考市级单位职位(不含各级公安机关、省监狱管理系统职位)的最低合格分数线为:

  总分95分,且行政职业能力测验50分。

  报考县、乡级单位职位(不含各级公安机关、省监狱管理系统职位)的最低合格分数线为:总分90分,且行政职业能力测验45分。

  报考各级公安机关、省监狱管理系统职位的最低合格分数线为:总分85分,且行政职业能力测验40分。

  2011年

  报考省直机关职位的合格分数线:总分不低于100分,且行政职业能力测验不低于50分。

  报考市级机关职位的合格分数线:总分不低于95分,且行政职业能力测验不低于45分。

  报考县级机关职位的合格分数线:总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于45分。

  报考基层公安、监狱机关职位的合格分数线:总分不低于85分,且行政职业能力测验不低于40分。

  掌握做题技巧应答更轻松

  1、行测的做题顺序特别关键,一旦选择错的顺序,很有可能会相差出10分或者更多,所以考生一定不要按照试卷的顺序来做题,要根据的自己的情况调整做题的顺序,平时大家在练习的时候应该对自己擅长哪一块比较清楚,上了考场要牢记自己的目标是:在有限的时间内答对更多的题目,要遵守老师在课堂给大家讲的简单着手的原则。先易后难,若遇到难题其实是考察大家心理素质的,一定要明确这一点,快速的果断的放弃,做后面的题。我们的目标是考上公务员,答对更多的题,而不是解决难题。大家可以根据自己擅长的选择适合自己的做题的顺序。

  2、学会“舍得”,90分钟做125道题,不可能所有的题目都会做,也不可能在90分钟把所有的题目做完,这样就有个问题,需要舍一些,比如说常识题,分值比较低,常识题会就是会,不会就是不会,如果一道题不会做,即便一道题思考10分钟最后还是做不出,还是蒙,建议大家对于常识题快速做,平均用15秒解决掉一道题目。不会的空着或者快速选择一个,之前有些学生喜欢B或者C。现在答案选项的分布基本上是均衡的,建议大家把会的先选上,不会的空着,(或者剩下两个排除不了)数数会做的哪个选项选的比较少,就都选那个,这样的正确的概率是比较大。

  3、考试结束前留出五分钟做整个答题卡的检查工作,看有没有把姓名、准考证号等信息填写完整,答题卡上是否存在漏涂的情况等等,不要小看最后的五分钟,有可能这五分钟可以决定你的命运。

  总之,考生应该记住一点,只要有付出就会有回报,以一颗平常心对待2014年山西省考,预祝考生都取得理想的成绩。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部