新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

晋城两座500岁和800岁高危古桥仍在“负重”使用

A-A+2014年4月21日07:28山西新闻网-山西晚报评论

  最近,晋城市区内的两座古桥再次牵动众人的心:经鉴定,始建于元代、重建于明代的景忠桥成为四类危桥,而建于金代的景德桥危险级别更达到最高的五类危桥级别。然而让人揪心的是,尽管“伤痕累累”,两座古桥至今仍在不同程度地承担着缓解城市道路交通压力的重任。

  4月17日,记者走访了这两座古桥。

  检查全市桥涵两座古桥“病重”

  重新引起众人对两座古桥的关注,源于晋城市政公司对市区30余座桥梁涵洞全面检查的结果。

  晋城市政公司养护管理处介绍,除涵洞外,目前市区有桥梁20多座,其中包括省级文物保护单位景德桥、景忠桥及新修的一些立交桥。这些桥梁在晋城城市道路交通中起着重要作用。

  市政检查人员主要从桥体裂缝宽度、深度、使用能力、承载能力、开裂、渗水等方面,对30余座桥涵进行全面检查。按安全运行等级划分,桥梁可分为五类,数值越高,危险等级越大。目前,晋城市区属一、二类桥梁为16座,功能完好,或有轻微的缺损,对桥梁使用功能无影响。三类桥梁有4座,需要对裂缝进行加固,对锈胀的路筋进行除锈、防锈处理等。“而景忠桥属于四类桥梁,目前只能勉强通行。景德桥则是五类桥梁,已不具备机动车通行能力,需要立即拿出解决方案进行维修。”晋城市政公司养护管理处人员说。

  并称古泽州“姊妹双桥”

  地处晋城市区西面的景德桥,与位于城东的景忠桥,并称古泽州“姊妹双桥”。两座古桥的命运,始终牵动着晋城市民、尤其是老晋城人的心。

  景忠桥又名永济桥。因位居晋城老城外东关,俗称东关桥、东大桥。据清乾隆《风台县志》载,该桥始建于元至正年间(1341—1368年),初建时为木构桥梁。明弘治年间(1488—1505年),有人仿景德桥大券拱式样,改建为石桥。从这次算起,距今已有500多年的历史。清乾隆三年(1738年)重建,四十八年(1783年)又进行了大的修葺。

  景忠桥是一座单孔弓形石拱桥,桥长16.55米,桥宽5.7米,桥面略有弧度。桥身为单孔拱券,桥拱宽6.5米,共由99道石圈采用并列自由错缝法砌造而成。拱石厚0.62米,上、下接面处不设露明腰铁,拱背上设有护拱石一层,拱外券面石素平面无雕饰,拱顶锁口正中石刻是个兽首,据说是龙九子之一“八夏”,但这个兽首没有吐水功能,仅为装饰。桥身两侧各设一根长条石,外端刻有4个龙吐珠石雕。桥头的四角被四只石象拱卫。

  相形之下,始建于金大定二十九年(1189年)的景德桥,就显得更为珍贵。景德桥又名沁阳桥、西关大桥。这座历时3年修建而成的桥梁,是通往阳城、沁水的交通古道。这座桥身33米、主拱净跨21米、桥面宽近6米的古桥,是继赵州桥之后我国现存历史悠久的古代珍贵石拱桥梁。虽然“年事已高”,但雕刻在景德桥桥身上的兽面、海马、龙形、海水的浮雕,仍然清晰可见,4只螭首依旧虎虎生威。

  高龄古桥仍发挥重要作用

  4月17日上午,记者前往晋城老城区东大街。原本十几米宽的街道,行至桥前,忽然“缩”至不足6米。原来,宽度只有5.7米的景忠桥横跨在沙河上,至今仍然发挥着东西方向的交通功能。

  景忠桥桥面栏杆低矮,是清代桥梁上常见的形制。在桥北侧从东向西,距拱卫桥头的石象不远的第二个桥柱没了柱头。

  由于东大街街面狭窄,因此当地交警部门规定:除公交车辆外,机动车辆只能由西向东行驶。景忠桥桥东北侧有两块石牌,一块是1986年晋城市政府立“省级文物保护单位”,另一块为《景忠桥修缮记》石碑。据碑文记载:现存景忠桥桥面以上部分为1996年重修。重修虽说仅过18年,但景忠桥西南侧一只拱卫桥体的石象,已经身首异处,象身从中间断裂开来。

  与景忠桥相比,距今已800多岁“高龄”的景德桥无疑还算幸运。据住在附近的晋城市民张先生说,由于是通往阳城、沁水的交通古道,就在上世纪六七十年代,还有人赶着马车去阳城。随着环境的变迁,晋城市在原有西关街的南面新建一条西大街,景德桥从此“隐身”偏僻街巷。3年前,为防止机动车辆驶入毁坏桥体,文物部门在景德桥头竖立两根铁栏杆加以阻挡,如今仅限于摩托车、自行车和行人过往。

  尽管如此,景德桥毕竟是历经800多年风霜的古桥,数根石桥柱已经出现断裂。此次“体检”成为危桥,并不让人感到意外。晋城市政人员在检查中发现,景德桥桥梁的主要构件存在较大缺损,严重影响其承载能力。

  呼吁过往车辆要保护

  景忠桥是仿照景德桥修建的,其得名无从考证,传说是因其旁边有一座景忠庙而得名。

  由于景德桥、景忠桥至今仍然发挥着交通功能,给文物保护带来诸多困难。晋城市文物部门呼吁过往车辆的司机:通过桥体时要减速慢行,不要因操作失误而对两座弥足珍贵的古桥造成损伤。

  晋城市政公司养护管理处已将桥梁专项检查中发现的问题,向上级部门提交了请示报告。由于省级文物保护单位需文物部门配合才能修缮。因此,市政部门将会尽快对存在的问题进行处理,为市民创造安全的通行环境。

  目前,晋城市政公司养护管理处已派专人对两座古桥进行日常巡视和监管,随时观察桥梁运行状况。

  李吉毅 李健

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部