新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西曲沃丰冶矿业连续开采10余年致当地房屋裂缝

A-A+2014年4月22日09:38山西新闻网-三晋都市报评论

  丰冶矿业连续开采十余年,导致当地生态环境恶化:房屋裂缝、地面塌陷、水位下降,建设刚满10年的学校不得不搬迁至邻村……

  曲沃县磨盘岭位于县城东15公里处的史村镇西海村,因村西有一巨大的土堆,犹如叠起来的几块磨盘,俗称“磨盘圪塔”,与其所处的岭地连在一起得名“磨盘岭”。经过10多年的规划、发展,磨盘岭已建成了集农业开发、观光旅游、休闲娱乐为一体的农业观光旅游园区。2013年12月16日,农业部、国家旅游局公布了全国休闲农业与乡村旅游示范点名单,磨盘岭农业观光园名列其中,在我省仅有两家。

  然而,就在距离磨盘岭农业观光园不足1公里的西海村内,手续齐全的丰冶矿业已连续开采十余年,导致当地生态环境恶化:房屋裂缝、地面下陷、水位下降,建设刚满10年的学校不得不搬迁至邻村……

  现场:地面下陷、房屋裂缝、水位下降

  草嫩绿,花盛开,4月的磨盘岭充满生机。然而,对于生活在磨盘岭下西海村的村民来说,他们在这个万物生发的春的季节里,却忧心忡忡。

  近年来,他们的生活一直被坐落于该村的丰冶矿业所困扰。这个铁矿手续齐全,已经开采了10多年,矿主都换了好几个。从去年开始,新矿主开始昼夜24小时不停地抽水,看着还冒着热气的温泉水哗哗地流到沟壑里,村民们既心疼又无奈。

  4月15日,西海村村东的麦地边,铁矿抽出来的水依旧哗哗地流着。村民石老汉告诉记者,铁矿开采已经造成村里多处土地下陷。“你看,这块地以前从南边浇到北边,十几分钟就浇过来了,现在南边已经下陷了,比北边的地要高出近20厘米,水浇过来要一个多小时。”石老汉说,村民们对在村里开铁矿意见很大,可人家铁矿手续齐全,“关系很硬”,村民们也很是无奈。

  土地下陷随之而来的是房屋裂缝。记者了解到,受铁矿开采影响造成裂缝的房屋大都集中在该村新农村,共有40余户。这些户主将情况汇总到该村一王姓村委会副主任的父亲那里。经村委会和铁矿交涉后达成一致:采矿范围避开村庄,不能往村里方向开采,由矿方承担该村200余户的有线电视收视费,并每月给每户缴纳50元的电费。这些内容得到了西海村村委主任李文化的证实。

  在磨盘岭下的小树林里,磨盘岭一工作人员说,以前他们的水泵在水井的二三十米位置就可以抽出水,而且出水量很大,现在已经要到近百米的地方才能抽出水,水位还在进一步下降中。他甚至担心,作为磨盘岭农业观光园重要组成部分的水上乐园,今年夏天还能不能抽上水?

  最让村民愤怒的是,西海村10年前与邻近的东海村共同建成的星海小学,因校舍出现裂缝而被定为危房,百余名师生被迫并往距离该村两公里开外的王村学校。之前的学校环境幽雅,教学质量很高,每年会考成绩排在全县前列。

  村民:温泉水常流不竭已成回忆

  西海村是有名的温泉村,著名的沃国十景之一“星海温泉”就位于此处。这里风景优美,素有北方小江南之称。据县志称,它出自唐永徽元年,至宋朝嘉祐三年修池建庙形成规模,星海温泉出自奥陶系石灰岩溶洞,水温37℃,自流水量0.37立方米/秒,水质优良,富含对人体有益的多种矿物质及化学成分。该泉七眼,如星斗排列,俗称七星海,海畔建有龙王庙,庙前筑“八角海”。方圆数里,绿树红莲,热雾蒸腾,冬无寒意。

  然而,这一切都已成为记忆。在西海村龙王庙里,记者寻觅到了星海温泉,但早已不再出水。

  在该村生活了30多年的村民刘阿姨说:“在我小的时候,经常和小伙伴们一起下河捞虾、捡贝壳,在河塘里摘荷花,拽莲叶,那清清的河水给我的童年带来了快乐。七星海、八角海、温泉水,这些都是西海村的骄傲。大概是从2001年的时候,七星海就不再出水了,肯定和开采铁矿有关系。”

  2001年开始,西海人已在此建起绿色温室蔬菜大棚5000亩和罗非鱼养殖基地200亩,栽植日本甜柿10万株,逐渐形成了菜、果、鱼三大产业,该村被确定为山西省首批社会主义新农村示范村。但这10多年来,七星海、八角海,甚至河槽的浇地水源都已先后消失了。

  一边是要打造“特色农业、效益农业、生态农业、观光农业”四位一体的农业综合开发典型,并已成功入选为国家级休闲农业与乡村旅游示范点;一边仍在生产的铁矿,二者就这样不和谐地共生着。

  事实上,从铁矿开始开采之时,西海村很多村民就发出了“拯救西海村,拯救星海温泉”的呼吁,也引起了曲沃县委、县政府的重视。今年3月下旬,曲沃县委书记朱晓东带领国土、安监、环保、水利等相关部门在西海村召开了现场会,聘请山西省第二地质工程勘察院进行地质灾害等相关鉴定,并勒令该铁矿两天内停止抽水,现场封存全部设备,待鉴定结果出来后进行处理。然而,已经一个月过去了,截至记者发稿时,该铁矿仍在持续抽水。

  本报记者 董杰 郭兆宾文/图

(原标题:曲沃磨盘岭发展“失血”几时休?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部