新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西大学城“学区房”价格一路飙升 榆次房卖到太原价

A-A+2014年4月28日09:00山西新闻网-三晋都市报评论

  作为连接太原与榆次之间的纽带,山西高校新区(也称山西大学城)成为两城最炙手可热的地块,一些嗅得商机的开发商与投资客争先恐后地涌入此地抢占商机。“学区房”价格一路飙升,直逼太原市中心房价。有人质疑:产学研一体的“智慧之谷”是否会败给勇往直前的地产大鳄?

  榆次房卖到太原价

  从太原一路向南,经太榆路过郑村、武宿,按指示牌指引的方向转东上文华街,行驶5分钟左右,太原理工大学、山西医科大学、山西传媒学院等高校一一出现在眼前。去年塔吊林立,建筑工人热火朝天修建校区的场景早已被一栋栋富有特色的教学楼所代替。这里就是未来有十所高校入驻,拥有15万师生,号称“智慧之谷”的山西高校新区。

  笔直的道路上,几乎没有往来的汽车,如果不是路旁提示的最高限速每小时50公里的限速标志,相信许多途经此处的司机都会超速。“北部新城”、“15万师生入住,独揽强劲消费力”、“现房售罄”,道路两旁不时出现的售楼广告语,暗示着这里的房企正进行着新一轮的跑马圈地。

  在高校新区定阳路与文华街交会处东南角,几幢红黄相间的高楼拔地而起。在售楼部门前,“二期售罄,三期盛装登场”的广告语非常吸引人眼球,而售楼部门前的道路两旁,停满了前来看房人的汽车。

  这处知名房企售楼部的销售人员告诉记者,他们这里的房子从一期开盘到二期售罄只用了一年时间,而房价却从每平方米6000余元飙升到每平方米8000余元。在其他售楼部还没有商铺可卖的情况下,这里的商铺价格已经卖到每平方米3万元-3.5万元,目前可供投资者挑选的商铺所剩无几。“目前客户只能预约三期,等预售证下来就可以开盘销售。”销售人员说,目前,山西大学城周边房价已和太原市中心地带的房价相差无几。“高校新区的房子就是贵,榆次的房子卖到了太原的价。”一位在售楼部看房的男子说。“高校新区除了众多高校,还规划有商业街、写字楼、超市、住宅、学校、医院等配套设施。交通的便利使这里形成了新的商圈,不管是自住还是投资,都非常合适。”售楼部工作人员说。

  距此处不到1000米的另一处在售楼盘,楼房整体已经完工,房屋也已封顶。“一期的房子已经卖完了,现在正在盖二期。‘学区房’有巨大的升值潜力,二期的房子会涨价,每平方米应该在7500元以上。”售楼部工作人员说。

  “学区房”遭遇住宅困惑

  据记者了解,高校新区的规划将把图书馆、博物馆、文化交流中心、公园等都囊括在内,到时候呈现在大众视野中的将是一座以“文化宜居”为核心的新城。

  2013年12月,家住省城的隋先生在高校新区的一家大型品牌房地产公司以8900元/平方米的价格购买了一套146平方米的房子,花了近130万元。“我感觉高校新区现阶段的房价只有涨不会跌,文化氛围的熏陶将使这里的投资稳赚不赔。”隋先生说。

  太榆同城化步伐的加快,使得原本土地成本低廉,楼市发展缓慢的榆次,一夜之间沦为众多房地产商口中的“盘中餐”,也使得榆次的房价慢慢趋近太原。

  离高校新区不足3公里的榆次市区,一家筹备开业的楼盘正在预约登记。售楼小姐告诉记者,榆次市区的房价去年的时候在每平方米5000元左右,今年房价大幅提高,已经到了每平方米6000元左右。而榆次以北,越靠近高校新区,房价越贵。他们这里的房子已经封顶,等预售证下来就会开盘,价格估计会在每平方米7000元以上。

  “高校新区附近的商业设施很快就会完善,人文环境非常好,所以附近的房子都成了香饽饽,如果不趁早购买,一定会后悔。”售楼小姐说。

  一位高校新区某学校的王姓教师向记者介绍,现阶段,高校新区的教职工上班在榆次,家住在太原,很不方便。在暂时还没有教师房的情况下,有些教师为了上下班方便,便在附近的楼盘买房。“教师在附近买房的应该是少数,大多数买房者还是看中了这里的书香气和升值潜力。”该教师说。

  多地已现大学城陷阱

  与全国各地的大学城类似,山西高校新区属于典型的“房地产先行”的新城。当下的高校新区房价高企,商铺趋紧,“城中村”农民的安置房正在建设中,配套设施还不够完善。

  “除了大学城的教师在这里买房有需求,其他人买房有些不划算。”省城市民韩女士说,“大学城消费群体比较单一,以学生为主,但学生的消费水平也不是很高。住在太原的老师大部分还是会在太原消费,要想拉动大学城的消费,还是比较困难的。”

  采访中,记者了解到,像韩女士这样想的市民不在少数,他们普遍认为,高校新区离市区较远和配套设施的不足是制约高校新区发展的瓶颈。

  记者在查阅资料后了解到,位于上海的松江大学城,在2004年进入到开发建设高潮期时,购买者中多为投资客,自住购房者比例较低。但是目前,该区域入住率仍然偏低,区域内的住宅小区空置率畸高,人口导入缓慢,人气低落。

  而兴建于1999年的东方大学城位于廊坊市经济技术开发区,15年来,入驻东方大学城的院校已从最多时的20多所降至个位数,院校规模也被不断压缩,从而导致“城大人稀”的局面。

  一位房地产业内人士介绍,未来山西高校新区的房价能否继续高歌猛进,受政策的影响比较大。高校新区的建设和规划在借鉴其他省份先进经验的同时,也要吸取前车之鉴。

  记者 郭鹏 文/图

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部