新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

亲生父亲涉嫌贩毒进看守所 民警成“临时老爸”

A-A+2014年5月4日08:12山西新闻网-山西晚报评论

派出所所长李宏宇(左一)、副所长李建军(右一)带着衣服看望小新源派出所所长李宏宇(左一)、副所长李建军(右一)带着衣服看望小新源

  母亲去世,父亲因涉嫌贩毒被刑事拘留后,暂住晋中市榆次区的11岁孩子高新源(化名)一度成了事实上的“孤儿”,并恨上了民警。

  但民警没有计较这些,还是想着法子对他好,派出所所长甚至还将他接回家中过年,带他去旅游。面对比爸爸还悉心照顾他的民警,高新源渐渐意识到了父亲犯下的“过错”。如今,他不仅接纳了晋中市公安局城区分局路西派出所所长李宏宇等民警,亲切地叫李宏宇“警察爸爸”,还给看守所内的爸爸写信,劝爸爸好好改造。

  派出所所长成“警察爸爸”

  4月23日18时许,榆次区某小学旁的一处“小饭桌”,路西派出所所长李宏宇、副所长李建军一进门,正写作业的高新源便叫着“警察爸爸”,高兴地迎了上来。

  高新源出生在寿阳县西洛镇的一个小山村,现在榆次区某小学上二年级。母亲在其3岁时因病去世后,高新源便随着父亲来到榆次区暂住。上学后,父亲每天“早出晚归”,他则寄宿在学校附近的“小饭桌”,周末才回到家中。高新源并不知道,父亲每天忙碌的并非正事。2013年9月8日,高新源回家后,意外得知,爸爸被民警抓走了。

  父亲不在身边的日子里,派出所所长李宏宇和民警们便时不时地来看望他,节假日则将他接回家中或福利院。这次,李宏宇给高新源带来的是几件新衣服。看着“警察爸爸”与孩子聊着近况,“小饭桌”的负责人告诉记者:“以前,他的父亲说是将他寄宿在这儿,但很少来管。现在民警们义务接过了抚养的重任,反而每隔一段时间就带点儿吃的、用的给他。”

  经多方协调,高新源平时吃住在“小饭桌”,周末则回到晋中市福利院。4月27日,高新源在寿阳县的一个堂兄来榆次看望他。李宏宇等再次陪同,来到晋中市福利院。谈起李宏宇这个“警察爸爸”,高新源说:“他抓了我爸爸,我也恨过他。但后来知道爸爸犯的事后,我明白了。现在我不恨他,从心底感激他对我的好。”

  爸爸涉嫌贩毒被拘

  2013年9月8日,路西派出所接到举报,有人正在晋中市蕴华街一带购买毒品。民警出动后,将正在准备交易的贩毒人员、寿阳人高某平等抓获。当天,民警便对高某平展开突审。谁知,20时许,高某平忽然变得烦躁不安。原来,高某平的妻子早年去世,留下一个读小学二年级的孩子。平时孩子就在小学附近的“小饭桌”,这天正是周末,孩子没人管。派出所所长李宏宇、副所长李建军等得知情况后,带人前往高某平的住处,但孩子不在。民警经一夜寻找,终于在学校找到孩子。当天,高某平也因涉嫌贩毒被刑拘。

  高某平被送入了看守所,但孩子需要人管。民警按高某平所讲,找到高新源在榆次打工的一个堂姐。经民警协调,她同意接收高新源。不料一个多月后的一个周五,因工作太忙,她把高新源送了回来。无奈,李宏宇只好将孩子留在身边,上班时带着,回家时就把他带回家,和自己11岁的儿子一起生活。在李宏宇的身边生活,高新源表面上听话,但心底恨透了他。

  过年挣到了压岁钱

  孩子跟着李宏宇也不是长久的事。2013年10月初,就这一情况,李宏宇等特地向晋中市公安局城区局长石宝吉等进行了汇报。石宝吉立即掏出500元钱,让李宏宇等先安排孩子近期生活。同时提出,看看孩子的老家是否能有人照料他。

  赶到高某平的老家,高某平的父母亲早已去世。返回榆次,李宏宇、李建军等商量后决定,先由民警自行捐款,送孩子继续住“小饭桌”。周末及假日,则尽快协调民政部门,由福利院收养孩子。

  多方联络、奔波后,“小饭桌”终于同意让高新源继续留宿,街道办、榆次区民政也给予了2000余元的资助供孩子用。在路西街道办、晋中市民政局、晋中市福利院的努力下,福利院也提出,愿意派出专人每个周末接孩子到院里生活。

  考虑到孩子的感受,当年腊月廿八,李宏宇和妻子将小新源接回家中,带他买好了新衣、洗了澡。在家里,李宏宇要求小新源写完作业,方能看电视、玩耍。

  今年正月初二起,李宏宇回老家拜年。每到一处,看到他身边多了个“儿子”,亲人们没嫌弃,反而给李宏宇的儿子一份压岁钱,也给小新源一份。小新源偷偷数了后发现,他赚了1150元压岁钱。正月初五,即将回到岗位上班了,李宏宇又带着两个孩子,到榆次老城看热闹,并在附近的“嘉年华”玩了个痛快。

  给看守所里的爸爸写信

  在李宏宇家过年的一周多时间里,高新源的想法发生了转变。正月初七,李宏宇一家人送高新源回福利院。临别时,高新源对李宏宇说:“你这个警察爸爸,我认了。我也会劝我爸爸,让他好好做人。”

  正月初九这天,李宏宇又一次带家人去看高新源时,小新源将一封信给了他:“警察爸爸,麻烦你将这封信交给我爸爸。”这封由小新源写的家信,没称谓,没抬头,日期也写在了右上角。但字里行间,体现着孩子对父亲的爱和期待:“爸爸,你不用担心,我在警察爸爸家……”信中叙述了春节期间在警察爸爸的老家和亲戚家,拜年、得压岁钱、开心玩耍的经过。信末,他再次嘱咐父亲:“希望你好好表现,重新做人,争取早日回家。”

  看到民警转来的家书后,高某平泪流满面。他表示:“感谢警察,感谢民政部门以及所有帮助孩子的人。我将如孩子所说,好好表现,力争早回家中。”

  山西晚报记者    任俊兵

  (原标题:亲生父亲因涉嫌贩毒进了看守所 孩子没人管民警当“临时老爸”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部