新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原“酒托”团伙三个月连骗21名食客被判刑

A-A+2014年5月5日07:40山西新闻网-山西晚报评论

  医托、婚托等“职业”,人们并不陌生。而在都市夜幕降临之际,一些地方也活跃着一个鲜为人知的特殊群体——“酒托”。5月4日,经太原市尖草坪区检察院公诉,太原市一起“酒托”案有了判决结果,一个10人“酒托”团伙均被判处刑期不等有期徒刑。这是太原首例判决的“酒托”案。“酒托”团伙幕后具体是怎么操作的,本报记者为您揭开这层面纱,教您如何识别酒托,避免陷入骗局。

  由一起“酒托”案说起

  去年5月的某一晚7点多,35岁的太原男子刘某,通过微信认识了一个名叫简爱(化名)的90后女孩。聊天过程中,女孩称自己刚刚失恋不久,心情很差,想找人一起去喝酒解闷。女孩大胆“暗示”后,不知其中有诈的刘某立即提出了邀请,表示愿意陪简爱聊聊天。“我说先给她打个电话,然后约见面的地点,她却直接拒绝了。”刘某回忆,对方拒绝提供号码后,反而要起了刘某的电话。大约十几分钟后,女孩打来电话,约刘某在太原市双塔西街附近见面。当晚8点见面时,女孩简爱还带上了一个漂亮的女伴。跟刘某在街边遛了一会儿马路后,两个女孩称“走不动了”,便领着刘某进了街边一所名叫巴蜀人家的西餐厅。

  进入西餐厅后,两个女孩点了红酒和果盘。东西上来后,服务员让刘某付钱,第一笔消费是600多元。随后三人开始喝酒,其间“简爱”一直点红酒,到了晚上11时,刘某掏光了身上的全部现金后,又用信用卡透支了4000多元,才把当晚所有的账结完。刘某付清账单后,两个女孩突然接到电话,称家中有急事便匆匆离开餐厅。事后刘某算了一下,当晚他共花了7000多元,越想越觉得不对劲的他,随即报警。

  据事后调查,这个叫巴蜀人家的西餐厅与酒托有着“密切”的关系。这关系有多“密切”,落网后的餐厅老板交代,“餐厅平日不对外营业,只接待酒托女领来的客人。”

  三个月时间21名食客上了当

  去年6月9日晚上,太原警方经过缜密调查,一举捣毁该“酒托”团伙。参与犯案10名团伙成员,悉数被抓。

  据餐厅老板李某交代,从去年3月到6月,他经营“巴蜀人家西餐厅”期间,为追求暴利。李某先后雇用“键盘手”“传号手”“酒托女”,短短3个月时间,仅报警的受害人就达21人。

  根据警方掌握的情况,此前太原也破获过类似的案件。从这些案件中可以看出,破案难度极大,尤其在证据搜集上,需要耗费大量的时间去核实,去寻找受害者,而且最终的结果还很难说。“一般‘酒托’在事后会迅速‘失踪’,电话不是停机就是空号,QQ也处于离线状态。”民警说,被骗男子大多年轻,有一份较好的工作,收入稳定,他们被骗后常常不愿报案,即使在公安机关调查落实时,也因为面子问题而否认,所以立案都困难。而那些报案者中,除了能说出这么一个事件外,手里没有一点证据,而且也找不到那名“酒托”了。再加上付款是当事人自主的行为,导致警方取证难上加难。

  根据判决书内容显示,此“酒托团伙”共获利85462元,其中5名负责见面的酒托女中,4名均为“90后”,几人中不乏高学历的大专生。

  太原市尖草坪区法院审理认为,李某、程某、王某等十人以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人到远高于市场价格的场所进行高额消费,数额较大,已经构成诈骗罪,且为共同犯罪。鉴于几人能积极退赔被害人被骗赃款且取得对方谅解,法院依法分别判处10人有期徒刑,其中最高刑期为有期徒刑3年缓刑3年,最低刑期为有期徒刑6个月缓刑1年。

  “酒托”是如何组织起来的

  “键盘手”“传号手”“酒托女”都是商家花钱雇来的,此前他们互不认识。但“酒托”作案,一般情况下有迹可循。

  通常情况下,此种诈骗团伙分工明确,共有5个身份,分别是“老千”“键盘手”“传号手”“酒托女”“服务员”。

  “老千”是总老板,地位类似于传销的总头目,他负责整个团伙的管理以及运营,然后坐等收钱。本案中,1984年出生的李某,扮演这个角色。

  “键盘手”全是男性,但他们却以女性的身份,起着有诱惑性的女性网名,在网络上专门寻找男网友,搭讪聊天进行勾引,获取男网友的基本资料。比如身份、经济状况、电话号码、地址等,获取这些信息后,他们再将这些资料整理成册,并进行分类筛选。所有上当受骗的男性,并不知在网络虚拟世界里,和他们情意绵绵的都是这些“没怀好意”的男人。本案中,两名网聊功夫出色的90后江西大男孩,扮演着键盘手的角色。

  “传号手”的作用是将“键盘手”获得的男网友资料进行甄别过滤,并将客人的核心信息,比如身份、经济状况、电话号码等信息,传递给“酒托女”。本案中,1989年出生的程某,作为餐厅的负责人在整个环节中充当“传号手”。

  “酒托女”负责和受骗的男网友见面,将男网友骗到指定场所,消费由劣质红酒冒充的高档红酒,让男客人刷卡消费,越多越好。此案中共有5名“酒托女”,根据判决书显示,90后的四川籍女孩业务最好,仅其一人便为团伙获利5万余元。

  “服务员”是在茶楼内提供端茶上酒等服务,配合“酒托女”诈骗。本案中,1989年出生的汾西男子王某充当此角色。

  记者 辛戈 通讯员 付丽娟

  ○警方提醒

  酒托如此猖狂,那么如何识别?警方总结了“酒托”的几个特征。

  女性主动聊天,在QQ个人签名写一些伤感的话语,让人误认为对方是一个情感空虚,期待男人亲近的女人,其中相当部分甚至很直白地声称自己想找一个情人,不涉及家庭和金钱等,让人浮想联翩。如果对方主动约见面,且是其指定的地点和酒吧。一旦遇到这种情况,99%是酒托。

  在见面过程中,如果陌生网友非要领着吃饭。警方建议,进店先看酒水单识别价格,如果发现太贵,要立刻离开。发生高昂账单,一时无法解决,必要时报警,并要求付各自的酒水费。

  其次,如果拿不准对方是否是酒托,又实在是想结交这名女生。遇到这种情况,最好去某个知名的连锁店,这些地方酒托肯定是不会去的。

  最后,鉴于此类案件中的受害人多为未婚男青年,办案民警也提醒这些求偶心切的未婚青年,一个真正想找伴侣过日子的女子,不会让你浪费血汗钱的。而已婚男子,则要珍重家庭、洁身自爱,切勿被虚幻迷了双眼。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部