新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原修路期间设多个温情交通提示牌 行人纷纷赞许

A-A+2014年5月6日07:55山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0506/U11040P1335DT20140506075450.jpg太原修路期间设多个温情交通提示牌
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0506/U11040P1335DT20140506075450_1.jpg太原修路期间设多个温情交通提示牌
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0506/U11040P1335DT20140506075451.jpg太原修路期间设多个温情交通提示牌
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0506/U11040P1335DT20140506075452.jpg太原修路期间设多个温情交通提示牌
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0506/U11040P1335DT20140506075452_1.jpg太原修路期间设多个温情交通提示牌
 

  今年,是省城大修大建的又一年,城市即将以崭新的面貌面对众人。华丽转身之前,必须要经过一个破茧成蝶的过程。

  “人生美好,步步小心”“行路易修路不易,且行且文明”……修路期间,市民出行不易,但是,当你看到这些颇有人情味的提示牌时,你还会不遵守交通规则,还会忍不住心生怒气吗?在因为出行不易而烦躁的时候,看到它们,会不会从心里发出一声轻笑,烦躁感立马少了许多?

  昨日9时30分,记者从太原火车站出发沿路骑行至迎泽桥东,4.2公里的路程,记者看到20多块“亲情交通安全提示牌”。许多行人和司机们都对这些提示牌表示赞许,说少了些颐指气使的强横,多了些人情味儿。

  现在,跟随记者的镜头,一起来看看那些让生活多了几许美好的提示牌吧。

  ○现场走访

  行路易修路不易且行且文明

  地点:太原火车站附近

  市民评价:这个路牌看着就让人温暖,想到修路工人的艰辛,我们绕一点路又何妨呢?为了以后美丽的太原市,虽然我们做不了什么,但是遵守交通规则还是力所能及的。

  道路改造龙城变高大上交通疏导让大家少烦恼

  地点:天一宫附近

  市民评价:道路改造完,龙城肯定变得高端大气上档次了。一想到以后美丽的太原城,我们还有什么理由不听交警指挥呢?修路期间,交警的工作量无疑增大了许多,他们不仅辛苦地在岗位做着重复的动作,还要忍受修路所带来的尘土飞扬。所以,我们更要理解他们。

  人生美好步步小心

  地点:迎泽大街大南门十字路口

  市民评价:这一句简单的话,让人思绪万千。人生道路很长,一步步组成一个个不一样的人生。这个道理和过马路一样,每一步都需小心,一步错,会酿成大错。写这个指示牌的人肯定是对人生有许多思考。

  亲,火车站前封闭施工请您配合交警指挥

  地点:新建路与迎泽大街的十字路口

  市民评价:加了一个“亲”字,立马显得很是亲切,没想到提示牌还可以这样写。这种提示牌既可以告诉行人前方施工,还可以感受到警察叔叔的关心,让大家打心眼里愿意接受。

  哥比的不是速度,是安全

  地点:迎泽大街青年路口

  市民评价:我就不开快车,为了自己和他人的安全,稍微慢一点。开车不是儿戏,如果前面遇到突发状况,开得那么快会很容易来不及躲避的。慢一点不耽误事,快一点出什么事还真说不准,安全第一呀。

  让一让海阔天空,抢一抢寸步难行

  地点:迎泽大街汽车站附近

  市民评价:有些交通堵塞就完全可以避免,有的人就见缝插针,导致整个通行秩序紊乱。谁也走不了,横七竖八的一堆车,谁也不让谁。只要让一步什么事都没有了,车也走开了,人心也顺当了。

  (由于篇幅所限,记者不能将所有的交通提示牌逐一列出,其他的就留给读者去发现,去品味吧。)

  ○幕后延伸

  “不准”“严禁”让人难接受温情指示牌让执法有了温度

  为何会有这么多“伊琍体”“淘宝体”的交通安全提示牌?记者采访了太原市公安局交警支队宣教处一名负责人。该负责人表示,做温情提示牌,是由火车站刚刚封路时,堵车严重的情况引起的。当时,许多人和车辆一起涌往火车站门口,致使从火车站到五一广场,公交车、出租车、送站的私家车,堵得满满当当。“我几次在夜里十一点多发现,这里的堵车不比白天好多少。”该负责人表示,为了了解情况,他们专门就市民反映比较强烈的路段进行实地查看,火车站那里黑车比较多,他们联合客运办查处过几次,情况稍有好转,但是,由于火车站附近人流量较大,12趟公交车站牌改站的也比较多,不仅外地人找不到,连本地人也找不到公交站牌,导致人流量往返较多,拥堵更为严重。于是,交警支队和公交公司合作,一起制作了6块大型的交通指示牌,设置在火车站出站口到五一东街、迎泽南街几个路口,分别把12路公交车的路线和候车地点做了一个详细的指示牌,这样既能给广大乘客指路,也减轻了不少交警的工作量。“一修路,谁也找不到公交车了,每个交警都要被问上几百遍。”

  除了制作悬挂交通指示牌外,交警部门又特别制作了“亲情交通安全提示牌”,以前的交通指示牌都比较生硬:五条禁令、八条铁规,这个不准,那个严禁,让人不那么容易接受,像是由上而下的强行规定似的,效果也不好。怎样才能做到“执法要有温度”呢?4月20日开始,交警支队宣教处的同事们开始集思广益,有的从实际工作中总结,有的从生活口语化做起,有的借鉴了网络语言……他们一共想出了几十条比较人性化、软性的口语化标语,最后挑出了26条标语,比如:“人生美好,步步小心”“行路易修路不易,且行且文明”等,挂在迎泽大街的护栏、十字路口边上。

  该负责人说,他们精心设计、制作了这些提示牌,就是希望行人能忍不住多看几眼,口口相传,并把这些有关交通安全的内容记在心里。

  记者 宋俊峰 见习记者 贾蔚然

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部