新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西出现今年以来最大降雨 太原多处路段路面塌陷

A-A+2014年5月11日08:53山西新闻网-山西晚报评论

 
太原遭遇暴雨袭击,城市多条主干道被积水淹没,部分车辆在水中抛锚,道路通行受阻。(点击查看更多组图)  太原遭遇暴雨袭击,城市多条主干道被积水淹没,道路通行受阻。(点击查看更多组图)
        山西晚报5月10日讯(记者 王也)9日,星期五,在冷空气和暖湿气流的共同作用下,一场大范围降雨打乱了人们周末外出放松的计划,这是我省今年以来范围和强度最大的一场降雨。
        9日夜间,全省多云转阴,有阵雨或小雨,大同、朔州、忻州、吕梁、太原、晋中、阳泉、临汾等地的大部分地区有中雨,大同南部、忻州、吕梁、太原北部等地区有大雨。10日白天,全省阴天,有小雨,大同、朔州、忻州、吕梁、太原、晋中、临汾、运城等地的部分地区有中雨,吕梁、晋中、临汾等地的局部有大雨。

  从9日8时至10日8时,全省共有89个县(市、区)出现降雨,24小时降雨量为1.4-75.5毫米,其中有37个县(市、区)有大雨,忻州、石楼、汾西、大宁、永和、蒲县、吉县7个县(市、区)有暴雨。汾西的降雨量最大,24小时降雨量达到75.5毫米。

  雨水齐来“报到”,对我省春耕春播工作和南部小麦区冬小麦的生长较为有利,农民朋友要密切关注天气,抓住春播有利时机。同时,降雨对大家出行和道路交通也带来了不利的影响,城市内很多地区发生内涝,导致车辆被困,交通阻塞,加上雨天能见度降低,路面湿滑,也增加了发生交通意外的风险。此外,气温一路走低,年老体弱者可能会感到不适。

  不过,11日,此次降雨过程将暂时告一段落,全省阴天转晴天,有4—5级西北风。12日,全省晴天。13日,又将有一次降雨过程出现,我省西部晴转多云,东部晴间多云;吕梁、临汾、运城的局部地区有阵雨。

  气象专家提醒,密切关注天气预报,适时增减衣物,小心着凉感冒,外出时,最好携带雨具,有备无患。

  ○桥下积水

  积水好深公交车都淹了工人们好棒背市民过路

  9日晚上的一场大雨,导致省城南内环建设路旁的铁道桥下大量积水,桥正下方积水最深时达到1.7米左右,致使途经的两辆小轿车和一辆820路支线公交车被淹。

  今日8时30分记者赶到现场时,南内环街铁道桥两侧均已被交通隔离墩隔离,几名交警正在指挥过往车辆绕行。而桥下的积水最深处仍在1.5米左右,主车道两侧地势较高的人行道上也有10—20公分深的积水与淤泥。桥下被淹的3辆车除公交车车顶可见外另外两辆轿车几乎难觅踪影。附近工地上临时调来的一台大功率潜水泵正在往外抽水。9时03分,市政养护一所一台每小时60立方米流量的排污泵也被调过来抽水。

  据附近工地的工人们说,昨晚10时下雨最大的时候,桥下的排水口好像一下子全部罢工了,眼看着水位就涨了起来,被淹的3辆车可能对水深不了解,一前一后冲进水里被迫熄了火,好在当时水不是很深,车上人员全部安全转移了。现场市政部门的工作人员说,因为桥下地势低,东西两面又都在进行道路施工改造,由此产生的大量垃圾漂浮过来,堵塞了雨水箅子,同时周边道路改造,影响到附近雨水泵站的正常工作,也是造成积水的原因之一。

  正在此处进行建设路改造的许多工人的工棚就搭建在铁道桥下南侧地势较高的人行道上,大部分工棚也都进了水,好在工棚里的床普遍较高,工人们的衣服被褥大都没有受到影响。不仅如此,工人们还找来工地用的手推车,对急需出行的市民或背或用手推车来回接送,帮助市民渡过积水路段。

  12时13分,桥下积水基本被抽排干净,附近工地的工人和市政的工作人员借用工具将厚厚的淤泥清理出道路,3辆被淹的车被救援人员拖走,道路恢复通行。

  ○雨夜救援

  听到呼救声水泥罐车冒险冲进积水救人

  “师傅,帮帮忙,救救我的孩子。”桥下的积水越来越深,困住一辆白色小轿车,也困住车上的两个大人和一个8个月大的婴儿。这是昨日22时15分许,发生在长风街与东中环交叉口桥下的一幕,路过的一辆水泥罐车司机听到求助后加大油门,救出车上的孩子及大人。昨日的一场降水,让省城多条路段及桥洞下积水严重,困住了多辆汽车也困住了多名行人。

  等消防员匆匆赶到现场时,一名男子站在积水旁,他说自己的爱人抱着8个月大的孩子已经离开。“我要回家,看着桥下的水不深,谁知走到那儿就给熄火了,水一下进到了车里,越来越深。”男子说,他打开车门站到积水里时,水已经没过了他的腰部,这时,后面来了一辆水泥罐车,车停在水坑旁不走,司机探出头来看情况时,他赶紧叫司机帮忙。“没想到司机还挺仗义,一直开着车踩着油门,到了我们的跟前,我把老婆和孩子扶上水泥罐车,司机把车倒了出去。”男子说,他找朋友送老婆和孩子回了家。“我所有的东西都在车上,如果没有钥匙根本进不了家门,能不能帮忙把车拉出来。”在男子的一再要求下,两名消防员下到深约一米三的积水里,用牵引绳系住车身,往出推被困的小轿车,另外两名消防员在积水旁用力拉被困的小轿车,七八分钟后,小轿车被拉了上来。

  ○路面塌陷

  挖地基遇上大雨塌出深十米大坑

  记者从太原市交警支队获悉,大雨造成省城多处路段路面塌陷、积水。

  位于长风东高速口太行路由南向西和由北向西的匝道上,有两处塌陷,直径分别为5米和7米,最深处为50公分。在五龙口街特别特小区门前便道内,也有一处塌陷。朝阳街东中环南侧路西的公交站牌处,有一个深1米宽10米的塌陷。

  5月10日凌晨,省城并州东街南三巷的一处路面大面积塌陷,造成深约十米,宽约三米的大坑,约占路面宽度的三分之二,导致附近省人民医院东宿舍、卷烟厂东宿舍等小区的居民出行困难。塌陷地段的北侧是东岗棚户区改造施工工地,此处在建楼房的地基开挖较深,大量积水渗漏后致使塌陷。所幸并未造成人员和车辆陷落。

  截至10日中午,太原市区积水路段一共有七处。这些积水路段,市政部门已到现场处理。

  (原标题:我省出现今年以来最大降雨)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部