新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西单独二孩新政预计6月出台 高龄妈妈盼政策快落地

A-A+2014年5月14日07:48山西新闻网-山西日报评论

  阅读提示

  去年11月,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策,这让不少想再生个宝宝的人喜上眉梢。于是很多想要二宝的70后妈妈们便开始备孕,她们想抓紧最佳生育年龄,为自己的大宝添个弟弟或妹妹。然而,眼看全国各地纷纷出台相关政策、简化办理程序、提供人性化服务,可我省“单独二孩”政策却迟迟不见落地,百度贴吧有关“山西单独二孩政策何时落地”的提问此起彼伏。这当中,最纠结的是70后家庭,因“单独二孩”政策还未在山西落地引发的涟漪,已经波及到了许多家庭。

  故事一 怕单位开除,38岁妈妈偷偷去做人流

  去年年底,听说 “单独二孩”政策即将放开的消息,在省城某事业单位工作的丽萍 (化名)甭提有多高兴了。她认为,两个孩子彼此陪伴相互分享,更利于孩子未来人格的发展。尤其是这几年,在经历汶川大地震等灾难后,耳闻目睹了身边各式失独家庭的故事,身为13岁男孩的母亲,她很是揪心。所以,即使怀孕后,自己已经属于高龄产妇,依然决定 “备孕”。然而高兴了没多久,丽萍便开始犯上了轻微抑郁症。原因是就在前两天,她瞒着一家人亲手 “扼杀”了自己肚子里的小宝宝。

  丽萍说:“我一直认为山西是家庭观念比较重的省份,所以当广州、北京、兰州等地出台‘单独二孩’政策后,我觉得山西也不会太迟,想到自己已经38岁,虚岁已经39岁,所以想赶着末班车为儿子生个弟弟或妹妹。”听到自己的想法,丈夫也高兴得手舞足蹈。从事思想教育工作的丽萍做足了各种功课,包括儿子的思想工作也做好了。

  今年3月初,丽萍怀孕了,她感到特别高兴。以为自己节育多年,怀孕不会太容易,需要准备很长一段时间,没想到这么快就有了,然而很快丽萍就高兴不起来了。因为山西的“单独二孩”政策一直不见落地。丽萍说,如果没有政策支持,即使偷偷生下孩子,她也得请月嫂请保姆帮忙照看,这对工薪阶层的家庭来说是一个挑战,万一被发现还得丢掉工作。她曾多次致电省、市计生委,都得不到准确答复,对方还建议她最好别冒险赶在新政落地前抢生,否则可能支付高额的社会抚养费。

  踌躇再三,丽萍瞒着老公偷偷去医院做了人流。身体的疼痛和不适,以及思想上的纠结,让她患上了轻微的抑郁和严重的失眠。

  故事二 等政策出台,70后家庭婆媳关系恶化

  郑军(化名)和左云(化名)两人都是1978年出生,丈夫在介休市一家企业上班,左云是平遥县某乡政府计生干部。

  左云说,郑军是郑家唯一的儿子,但自己姊妹三人,不符合二胎生育条件,所以谈恋爱的时候,婆婆就有些不乐意。婚后第二年,便生了个可爱的女儿。虽说婆婆不太高兴,但左云学得一手好厨艺,对公公婆婆也很孝敬,女儿也乖巧伶俐。所以,结婚10年来,除了婆婆偶尔会劝自己再生个男孩,还算和谐如意。

  年初,各大媒体都在报道“单独二孩”政策的相关新闻,公公和婆婆乐坏了,甚至承诺大包大揽,只要左云生下男孩,孩子的养育和费用什么都包了。在婆婆的苦口婆心下,孝顺的老公郑军也开始动摇了,便开始和妻子商量再生一个。他认为:女儿9岁了,夫妻双方收入稳定,父母又答应帮着带孩子,政策也放宽了,家里经济条件也算殷实。

  禁不住老公一家的劝说,左云也开始备孕,一家人翘首以盼,等待政策出台。可从去年年底等到现在迟迟不见政策出台,渐渐地,婆婆的脸色越来越难看。左云解释说,她在等政策出台。婆婆说:“等政策出台,你还能怀上么?大不了先怀上,然后再想办法。”可左云夫妻双方都有工作,她又不敢贸然怀孕。一家人每天为这个问题争论不休,婆媳关系也逐渐恶化。

  左云委屈地告诉记者:“我今年36岁了,虽然现在生还来得及,但毕竟不是20多岁,需要做很多准备工作。婆婆的心情我很理解,身边也有朋友偷偷怀孕,但是自己和同事领导朝夕相处,自己又是负责计生工作的,总不能为了生二胎,让老公和自己都丢了饭碗吧!没有这个政策风声的时候,一家人还很开心。现在倒好,口号喊得紧,却迟迟不落实,本来是个利国利民的喜讯,到我们家却成了婆媳矛盾的导火线。”

  计生部门 正在协商,政策预计6月前后出台

  其实,诸如丽萍和左云类似的纠结,在我省各地还有很多。5月6日,记者在百度贴吧看到,此类问题的帖子有很多,尤其是70后家庭成员居多。他们认为:这项政策更多约束的是企事业单位职工、公务员等人员,对于有钱人、有地位的人会想其他办法,比如张艺谋可以缴纳高额的社会抚养费来换取生育权利,比如孙俪等可以移民外地,不受政策约束。对此,网民“自得大智慧”直接质疑政府:“全国陆续都实施了,为什么山西还没有动静?是什么原因?”

  4月9日,来自北京、河北、河南、陕西、山东、江苏、广东等11地的20位律师致信除安徽省外的全国30省卫计委。他们建议各省卫计委在对“单独二孩”政策进行解释时,宜参照安徽省计生委的做法,让“单独二孩”政策溯及既往,不再对政策前生育家庭征收社会抚养费。他们表示;一些地方对“单独二孩”政策采取“不溯及既往”的做法,对全国范围内的相关家庭造成了非常大的压力和恐慌。

  当然,我们看到全国各地卫计委在努力制定相关人性化措施,可山西政策还不见踪影。对此相关问题,记者咨询了山西省卫计委工作人员,该工作人员表示:“目前,前来咨询山西省单独二孩政策何时出台的媒体工作人员和市民确实很多,他们也会综合社区摸底调查中市民和各方提供的建议意见,但在政策出台前怀孕家庭是否征收社会抚养费,以及相关证件办理程序还需要等待具体政策出台。”

  此外,记者从省卫计生政策法规处了解到,山西“单独二孩”新政预计在6月前后出台,政策落实前,计生还将按照现行法规执行。

  医生 做好调理孕检,不建议40岁以上女性生二胎

  对于想要生二胎的高龄妈妈们,太原市第八人民医院妇产科大夫王茜说,“从医学统计角度而言,35岁以下的妇女,如果想生第二胎,相对安全。超过40岁的女性,一般不建议再生。但不管是哪个年龄段,只要是想生二胎,我们都会为她们进行详细的身体检查,对‘能否生二胎’的问题给出医学评估。”

  她认为,大龄孕妇不容易,生与不生最后取决于自己,但如果决定生,一定要注意两个事儿:第一,高龄孕前检查;第二,中医孕前调理。高龄孕前检查一定不能马虎,中医孕前调理更是必不可少。妈妈们生二胎的话孕检一定要仔细,每个指标都要查清楚,还要特别注意情绪,不要大喜大悲。孕前检查是减少出生缺陷率,提高出生人口素质的重要预防手段。另外,孕前检查指标都正常也不能掉以轻心。女人的身体器官机能在30岁以后便开始衰弱,生育功能下降,随着年龄越大,生育的风险越大、隐患越多。孕前检查都是查身体已有疾患,并不能检测出身体的潜在隐患,致使胎儿依然存在很大的风险。中医治未病,通过中医的诊断、调理,可以消除许多的孕育隐患,降低胎儿风险,帮助胎儿更好地发育成长。所以中医的孕前调理对于大龄孕妇必不可少。

  对于长年采取节育环避孕措施的高龄女性,王大夫建议,最好提前3个月取环,做半年准备工作,即使要赶生育年龄,也最好在取环后,例假正常两次后再怀孕。

  本报记者 任志霞


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部