新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原太榆路4条城际公交改线 机场路不能通往晋中(图)

A-A+2014年5月16日07:18山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0516/U10857P1335DT20140516073744.jpg901公交车票箱上贴有改线通知。
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0516/U10857P1335DT20140516073745.jpg太榆路15日封闭施工。
 

  5月15日,凌晨4:40,盖红云从省城下元的家里出门,推了一辆公共自行车往太原火车站奋力蹬去,到达火车站时是5:05,休息5分钟后,她乘单位接送车到达东客站。5:30,出车前例行检查,排队加油后开车到迎泽南街。签到、酒精测试,6:00,喝了口水、吃了个面包,她开车进始发站,已有20多人在等候。

  盖红云,901路公交车上的一位女司机,15日是901路改线后的第一天,她负责主线第一班车。

  15日零时起,往返于太原与榆次之间的901路、902路、903路及901路(支)公交车迎来了改线后的第一天,记者搭乘改线后的第一班车,感受线路调整后的变化。

  15日早仍有不少乘客不知道改线

  15日6:10,从太原开往榆次的第一班901路主线从太原火车站启动了,上车前,队长任少峰拎着五六十个饼子赶回迎泽南街的临时调度站,询问盖红云吃早点没,盖红云点点头上车了,她对记者说:“我们队长也是5点就来了,现在火车站修路,早饭都是自己人用电磁炉做点汤,队长买点饼子凑合,我着急出车,来不及吃了。”说罢,盖红云又补充,“今天改线第一天,队长领导们也都上路。”驾驶座上的盖红云神采奕奕,即使不断有乘客询问改线的事,她反复解释多次,但在她脸上,丝毫看不到倦意,她始终笑眯眯的。记者想起来,14日,盖红云与记者最后一次通电话是23:42,那时她刚跑完最后一班车回到家。

  早上的乘客在听了盖红云强调的新线路后,很多人开始用手机查询。6:50,车上上来3位拎着大包小包的师傅,放下行李掏出卡,刷了一下没动静,他随后从怀里掏出另一张卡再刷一次,响了。盖红云在等红灯时告诉记者:“901上的老乘客都有两张卡。”两张公交卡让901看起来有些特殊,它连通着太原和榆次两个城市,线路上运行着太原公交控股(集团)有限公司的901路,也运行着晋中瑞达公交有限公司的901路,他们分属于两个公司,一样的票价服务着来往的人。根据两家公司提供的数据,每天乘坐901往返榆次的人达到两万人次,节假日高达3万人次。

  从榆次返回太原时,记者乘坐了“榆次901”,司机是40岁的韩志生,他的票箱前贴着更改线路的通知,但很多人没看到。每一个乘客上车,韩志生都仔细看着投币口,顺带用榆次话宣传改线的事情。“啥?要改线?”一个原本在小憩的后生突然睁开眼来到韩志生身边,“我要去蓝海汽配城,还去不去?”韩志生刚说“不去”,小伙子就在到站后拎着包下车了。韩志生苦恼地对记者说:“我就是学不会普通话,说了3遍,也有人听不懂,人家急我也急,真气人!”

  韩志生说话间,一位女士从座位上站起来走到他的旁边,再有乘客上车,这位女士就主动讲解改线的事,提醒大家。

  901路车窗外的“蓝胳膊”和“红胳膊”

  901改线的第一天,不少乘客不知情,但只要终点不变,太原和榆次两座城市不变,乘客们的心都能找到继续守候这辆车的理由。聊天的、打盹的,脱了高跟鞋换拖鞋的,拎着公文包看手表的,还有背着包袱似乎要远行的,坐在这趟3元钱就能跑30多公里的车上,乘客们似乎很安静,有个别人听着车上其他乘客聊天,看看窗外挥着的蓝胳膊和红胳膊,笑吟吟地点头。

  蓝胳膊是太原公交公司的工作人员,他们当中有分公司的经理,有车队的队长,还有保卫科的,比第一趟开往榆次的901更早,他们守候在新变化的路段,指引着公交车,怕司机们记不清路线,他们向901挥挥手,车上一两个热心的年轻人也冲着窗外挥挥手,彼此并不认识。盖红云笑着告诉记者:“知道要改线,我们4月底就过来踩过点儿,这又过去十几天了,领导怕我们记不清了,专门在路口守着。”

  红胳膊是晋中瑞达公交有限公司的工作人员,他们穿着红色的工服,拿着红色的小旗子,每看到一辆901,他们就打手势,车上的司机则鸣笛一声,表示已经会意。韩志生也是改线后第一次上路,尽管他说对路况不是特别熟悉,但每每看到窗外的红胳膊,他总是信心满满,不用解释也不用说话。

  两家公司的领导、工作人员站在一起,守着901路公交车,共同期盼第一天的顺利运营,为乘客保驾护航。

  901路改线后,那些常年乘坐901路公交车的乘客们的生活发生了哪些变化?他们还是一如既往地乘坐守候着这趟连接着太原和榆次的“流动家园”吗?

  ○延伸采访

  4条城际公交线 绕行后到底咋走

  901路主线:火车站发车,途经并州路,坞城路,坞城南路、黄浦线、西温庄、西荣、环城西路、迎宾西街、迎宾街(汇通路)循原线运营。

  901路支线:火车站发车,途经并州路,坞城路,坞城南路、黄浦线、西温庄、西荣、环城西路、迎宾西街、汇通路循原线运营。

  902路:高校园区发车后,原线行至三水后调头、经文教城招呼站,太榆路,迎宾西街、环城西路、西荣、西温庄、黄浦线、坞城南路,坞城路,并州路至火车站。

  903路:高校园区发车后,原线行至三水后调头,经文教城招呼站,太榆路,迎宾西街、环城西路、西荣、西温庄、黄浦线、坞城南路,晋阳街,平阳路、南内环街、晋祠路、迎泽大街至下元。

  特别提醒

  1、901路主线和901路支线双向不经过山西大学商务学院;

  2、902、903路太原至榆次方向,不再经过三水,山大商务学院的学生需要从文教城招呼站下车步行回校。

  另外,如果在太原乘坐太原到榆次的车,可以拨打太原公交热线0351—7249876,详细咨询绕行路线以及换乘车辆;如果在榆次乘坐车辆,可以拨打0354—3205531咨询榆次的公交热线,了解最新变更情况。

  ○相关

  往来太原晋中 绕行首选高速公路

  太榆路(龙城大街—武宿立交南侧)路段封闭后,市民最关心的应该就是前往机场、晋中等地的绕行方式及绕行线路,15日,记者实地探访之后,采访了太原市交警支队小店一大队相关负责人。

  机场快速路不能通往晋中

  当日7时,记者来到龙城大街太榆路口时,这一路口已经完全封闭,通往机场的机场快速路也装上了限高杆。交警小店一大队相关负责人介绍,太榆路这一路段封闭前,交警部门预判很多不熟悉路况的司机,极有可能会试图通过机场快速路去往晋中方向,而且其中很多会是货车,必然带来一定的安全隐患。不过,在高速路口封闭后,通过机场快速路只能在机场内绕个圈,根本无法去往机场。

  交警部门负责人介绍,太榆路这一路段封闭施工,对打算从太原市区前往机场的车辆没有造成影响。市民若从市区前往机场,只需沿滨河东西路行至龙城大街,再沿龙城大街、机场快速路行驶即可。需提醒车主的是,机场快速路不能通往晋中,且严禁货车通行。

  往来太原晋中有4条路可选

  之前,太榆路是太原、晋中之间最主要的通行线路,封闭后,两地之间开车如何可以到达呢?交警小店一大队负责人介绍,太榆路封闭后,往来于太原和晋中之间共有4条路可选,其中最方便也最快捷的是高速公路。

  此外,还可以选择沿晋中迎宾西街—东西线—榆东线—武洛街—正阳街—坞城南路一线行驶。或者是沿晋中迎宾西街—东西线—榆东线—太太公路—正阳街—太茅公路一线行驶。高速绕行线路以及这两条绕行线路,均可往返于太原和晋中之间,并且路况比较好。不过,交警部门推荐大家首选高速公路绕行,因为后两条线路车流量较大,而且会与货车混行,相对来说通行能力稍差一些。

  除了上述线路,西温庄还有一条道路可绕行到晋中。不过交警部门并不建议大家选择这条路,因为不仅路面非常狭窄,而且路况很差,易发生拥堵,通行能力极低。

  根据封闭首日的观察发现,不少车辆选择了从高速公路绕行,高速公路晋中北收费站一度因此出现车多拥堵状况,高速交警提醒大家,如果晋中北收费站出现拥堵,大家可继续前行,选择晋中东收费站驶离高速。交警小店一大队表示,将会调集全部可用警力在重点路段全天候疏导,并将根据未来几天的实际情况,采取相应管控措施,如拆除部分隔离栏、调整信号灯配时等。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部