新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

901乘客司机讲述太榆路封闭后感受

A-A+2014年5月17日10:24山西新闻网-山西晚报评论

  15日,太榆路开始封闭施工,4条往返于太原—榆次的公交线路都有所调整(本报16日报道)。作为主线的901路,线路更改会对每日两万余人次的乘客带来什么样的影响?这条运行了12年的城际公交线在乘客心里有着哪些别样的感情?本报记者日前乘坐901路主线公交车,先后走访了不少乘客及司机。“想了解901的全部,你至少得坐一个往返!”5月14日晚,乘坐晚高峰901主线车回榆次的吴楠这样对记者说。尽管吴楠2013年就开上了私家车,但她仍然对901有着特殊的感情,条件允许的情况下总要坐一坐,因为901在她心里有着特殊的意义。记者在采访中发现,像吴楠一样对901有深刻感情的人还真不少。

  乘客1 有了私家车还爱坐901

  吴楠太熟悉901了!“我告你,你要是自己开车走高速也行,或者你了解了新的公交线路,私家车也可以跟着走,肯定没问题!”14日晚上6点半,站在太原去往榆次的901路公交车上,吴楠和身旁两个打听新线路的女士聊起天来,言语中对901甚是熟悉,热情健谈的她周围很快围了几个人。“你坐了几年901?”“901开了几年,我就坐了几年!”吴楠自豪地对记者说。

  2002年,榆次姑娘吴楠考上了山西大学,去报到的时候,父母就是坐着新开通的901路公交车把女儿送到了学校。2006年大学毕业后,吴楠顺利考入了太原市一所职业学校任大学老师,带着兴奋和满足,她经常乘坐901路公交车往返于太原和榆次。2009年,吴楠在山西大学读硕士,忙碌的生活节奏让她在901路公交车上得到喘息;2013年,吴楠有了自己的车,自己驾车去上班,然而,只要时间允许,她还是喜欢乘坐901路公交车。“我还没能力在太原买房子,现在也没有成家,所以太原是我的梦想,榆次是我的家,而901,算是我流动的家园吧!”吴楠笑着对记者说。

  “为什么这么喜欢坐901?”吴楠这样回答记者:“坐了十几年习惯了,安全、熟悉,不用自己操心。有时候赶时间得自己开车,但开车往返一次油钱得50块钱,赶上太原市民一个星期的市内往返了。你想想,3块钱的901有多省钱?!”12年过去了,901路公交车在更新,吴楠也在成长,无论线路怎么改,她都信任901。

  乘客2 曾经的901在跑52路,一眼就认出来了

  和吴楠相反,43岁的王师傅家在太原,生意在榆次,对于901,他平淡的语气中总有感动在跳跃。“你知道901为什么从双层中巴换成单车吗?”记者点点头。“那你知道901的双层中巴现在在哪儿吗?”记者摇摇头。“它在跑52路!我一眼就看出来了,太熟悉了!”王师傅淡淡地说。

  2013年6月,由于太原市修路,太原发往榆次的901路双层中巴因为限高停止运营,很多乘客知道901换了车型,但王师傅却能准确说出901的双层中巴变成52路了。“901上所有的司机,不论是老司机还是新司机我都认识。他们可能不认识我,但他们所有人的性格特点我都了解,说话方式、车速快慢就能感觉出来。”王师傅说,太原的901路公交车速度不快,因为在人行道口必须刹车,这是公司规定,但司机的文明用语比较好;论条件,榆次的901路公交车比较好,12年换了4种车型,比太原的先进。“冬天坐901,我喜欢坐榆次的,有空调,不那么冷。”王师傅说,坐久了坐出好多经验,也坐出了感情。“朋友劝我买辆车自己开,可是我习惯了坐901,司机是专职的,安全,不用咱操心,再一个也省钱。对司机们熟悉了,虽然说的话不多,但是能体会到他们工作的不容易。11年了,901是我的主要出行选择。”王师傅说,他在榆次购物中心开的店铺房租很快到期了,他打算回太原发展,以后乘坐901的机会应该不多了,但只要看到901,看到熟悉的车型,仍然会和司机点点头。“就好像我看它在跑52路,就有一种亲切感。”王师傅说,不仅仅是他自己,很多人像他一样守候着901。“他在榆次卖手机,每次上车投币3元,这么多年,每次零钱都准备得很整齐,帮我们修个手机也只收配件费。”901路公交车的很多司机都认识王师傅,他们彼此熟悉,用特殊的方式守候。

  乘客3 烦闷头晕时,司机递上水杯

  4月16日,太原901路公交司机睢葆凤的QQ里跳出一句留言:“姐,我要换工作了,这段时间就不坐901了,你开车小心点儿,一定要多喝水。”给睢葆凤留言的并不是她的妹妹,而是在公交车上认识的乘客。“5年前的夏天,当时我坐901回榆次,车上人多又热,连个站的地方也没有,呼吸也困难,当时我就觉得头晕得厉害,没想到司机看了我一眼后,把自己的水杯递给我,让我喝点儿水。”27岁的李菲是榆次姑娘,在太原一家药店工作,坐了901路公交车好多年,她最深刻的记忆一直定格在睢葆凤递给她的那杯水上。从那一刻起,李菲觉得901路公交车上不仅有“温度”,还有“温情”。“后来我坐车时就经常观察,她态度特别好,人长得也好看,我就很喜欢她。”李菲说,她留意到睢葆凤嘴边有一粒火疙瘩,所以第二天就带了藿香正气水和菊花冰糖送给睢葆凤。“她不肯要,还要给我钱,我放下东西就跑下车了。”

  此后,李菲记住了睢葆凤的电话,加了QQ,有机会的时候还聊聊天,两人成了忘年交。“睢姐可好了,还给我介绍过好几次对象。”李菲告诉记者,她从没想到在公交车上能结下这样一份情,如果有事不坐车,一定要给睢葆凤留个言,怕睢葆凤担心。“可是个好姑娘了!”睢葆凤说,看见李菲会让她想起自己读大学的女儿。

  司机1 把乘客当成亲友为他们着想

  王爱军是晋中瑞达公交有限公司的一名901路公交车司机,是出了名的热心肠。“有时候车上人多,就会有些手脚不规矩的,我就赶紧用话筒喊话,提醒大家收拾好财物!”干了十几年公交司机,王爱军的车很少接到投诉,秘诀是什么?“态度好一点儿。车上发生纠纷心平气和劝一劝,遇到老年人钱丢了,咱就给他塞上3块钱,她就觉得很温暖。”

  小赵是榆次901路公交车队的副队长,他说司机就是线路上的一面旗帜。“有一次王爱军回来手受伤了,问他他也没说,后来人家找过来了,我们才知道他办好事了。”小赵说,大约一个多月前,王爱军在出车时看到前方一辆小轿车不知什么原因烧起来了。王爱军赶快停下车拿出灭火器就喷,灭了火以后啥都没说离开了。没想到车主也是个有心人,记下了王爱军的车号找到了队里。“把乘客当成朋友、亲戚,为他们着想,他们就会感觉到温暖,喜欢坐你的车。温暖是一种力量。”37岁的王爱军说。

  司机2 “太原家”“榆次家”是一支队伍

  901线路上有太原公交控股(集团)公司的车,也有晋中瑞达公交有限公司的车辆,两家不同公司的车辆和司机为往返于太原和榆次的市民服务,看似竞争的线路上,乘客感受到的是平稳,司机与司机又是如何相处的?

  “我最难忘的就是2009年那场大雪,车到老城就动不了了,榆次的901司机们都过来帮忙,又是推车又是铲雪,我当时特别感动!”901路公交车开线后的第一批司机盖红云说。

  “前段时间我倒车的时候不小心蹭了一下人家的车,当时不知道该咋处理,人家小伙子过来就帮我说话。”睢葆凤指着榆次901车队的司机小赵说。“那是举手之劳,其实我心里可崇拜大姐了,她的普通话特别好,态度特别好,值得我学习。”14日,在去往榆次的901路公交车上,“榆次家”小赵这样形容“太原家”司机睢葆凤。

  “我就佩服人家榆次901的司机们,体力好,精神好,我跑的多了就觉得累。”太原901司机盖红云说。“榆次家”司机王爱军对记者说,在一条线路上,总是忍不住比较,想比对方做得更好,彼此之间互相帮助互相学习,901的线路就会越来越好,“我们是一支队伍,我们的形象是一个形象。”

  ○延伸

  点点赞,吐吐槽

  挤公交、挤公交,总有一些时候挤不上,免不了有人要吐槽。记者将采访中的吐槽收集在一起,笑过之后,就忘了吧,901还在那里等你,不急不躁。

  单身者:爱情就像等901,苦苦等待怎么也等不到。好不容易等上了,却发现自己挤不上去。

  创业者:如果我中了1000万,我就买30辆901,每辆只装100人。

  好胜者:不是看谁先上车,坐到最后的才是赢家。

  901的粉丝:火车站怎么走?坐901!汽车站怎么走?坐901!许西怎么走?坐901!去商院怎么走?901,还是901!

  旅行者:901的空间就像海绵,挤挤总会有的。

  居家人士:上车带着是桃酥,下车就变桃粉了,易于消化……

  本报记者 郝宏

(原标题:乘客司机讲述901的那些事儿)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部