新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西争踏“京津冀一体化”快车 打造“北京副中心”

A-A+2014年5月19日07:57山西经济日报评论

主动融入京津冀,打造“北京副中心”,再扬经济发展风帆,5月14日,晋京产业协同发展对接会在北京召开。图为晋京合作项目签约现场。 王晓华 摄  主动融入京津冀,打造“北京副中心”,再扬经济发展风帆,5月14日,晋京产业协同发展对接会在北京召开。图为晋京合作项目签约现场。 王晓华 摄

  省委书记袁纯清在省十二届人大二次会议上表示,太原作为省会城市,要围绕建设“北京副中心”的目标,瞄准京津以及环渤海,明确切入点和主攻点。要强化服务意识,完善基础设施,承接延伸、补足短板、抢得先机,努力成为承接产业转移的理想之地。建设一流省会城市,更好地发挥在全省转型跨越中的示范引领作用。主动融入,错位发展,优势互补,互利共赢。

  当津门之行的“真诚表达”赢得“合作承诺”之声,依然萦绕耳边时,北京首都的“倾心交流”又换来了“共同发展”之赞。

  2014年,与北京山水相连的三晋大地涌动着快速发展的春潮……主动融入首都经济圈的强烈愿望,期盼晋京协同发展的迫切心情,在一次次晋京来往中激荡着,在一次次晋京互动中践行着。

  “先锋营”“抱团”率先赴京都,表真情说愿望,盛情推介展示形象,京津冀一体化“大棋盘”上找位置——

  七位副市长纷纷亮“绝活”

  环渤海经济圈、京津冀一体化、京津冀协同发展、打造首都经济圈……这些熟悉的字眼,随着环渤海经济圈、京津冀一体化上升为国家战略,又焕发出前所未有的新意,一时间搅热了以京津为核心的周边省份。河北、山东、陕西、内蒙古、河南都在潜心谋求,在新一轮的区域经济大发展中,猜想自己扮演的角色,寻找自己占据的位置,频繁奔走于京津两地。“主动融入、抢搭快车、借力发展、实现双赢”成了周边省份上上下下的共识。

  进入四月份以来,主动融入京津冀一体化,承接产业协同发展的鼓点越来越密集,而晋京合作的战鼓显然更加激越高昂。

  5月9日,晋津产业协同发展对接会在天津津利华大酒店召开。副省长王一新率领的政府代表团组成“先锋营”与天津市各对口部门和80多家天津市属企业、行业协会、商协会及会员企业主动对接。

  时间仅仅过了四天。5月14日,副省长王一新带领的省发改委、经信委、商务厅等八个省直部门和太原、大同、朔州、忻州等七个市的有关负责人组成的政府代表团,又亮相北京首都大酒店。召开产业协同发展对接会,与北京市政府、企业家们座谈交流深化晋京合作,促进两地产业协同发展事宜,组织两地企业面对面对接沟通,深度推进合作项目。

  “一是为深入推进落实好两省市在去年签署的《关于深化落实〈区域合作框架协议〉的实施意见》和相关专项协议;二是以实际行动表达山西融入环渤海经济圈、参与京津冀协同发展的迫切愿望;三是在首都功能疏解中积极主动作为,全力支持首都城市功能调整升级。通过产业对接,在京津冀产业结构的深层次调整中,实现错位发展、错层发展,促进晋京优势互补、互利共赢。”

  在晋京产业协同发展对接会上,副省长王一新在讲话中,开门见山地向北京市政府及对口部门阐述了此行的任务和目的,字字句句向北京政府及企业家们表达着山西真诚合作的强烈愿望。

  寿伟光、董一兵、许霞、刘志宏、雷建坤、李利生、操学诚七位副市长饱含深情的特色推介更是让北京市的参会嘉宾对山西充满了无限的向往。

  “太原欲打造成北京的‘副中心’。为此,我们要强化服务意识,完善基础设施,承接延伸、补足短板、抢得先机,努力成为承接产业转移的理想之地”。

  “大家对忻州不了解,但一定知道久负盛名的五台山,五台山就在我们忻州市辖区内。我们将张开双臂欢迎北京的企业家到五台山。我们已经从土地、税收、收费、财政、环境等方面出台了一系列优惠政策,做好承接北京产业的准备”。

  “优美的环境,舒适的气候,长治是中国宜居城市。长治旅游主打的是八路军红色旅游。同时,我们的投资环境是一流的。只要项目入住长治,从规划选址、征地拆迁、环境评价、节能评估等事宜,都将提供全过程、全方位的服务,确保项目顺利推进”。

  “毗邻而居,恍如同城。”我们晋中与太原相距不足20公里,实现同城化正在提速。因此,在承接北京产业过程中基础更加扎实。目前晋中正在大力推进环境建设,争创“七个一流环境”,努力把晋中建成“创业最宽松、社会最文明、人居最安全和低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本”“三最四低”的“投资洼地”“发展高地”。

  “欢迎北京的企业家们走进朔州,感受朔州,在朔州投资发展,朔州将创造一流的环境,一流的服务”。

  “阳泉是一座典型的资源型城市,阳泉之长在煤,阳泉之短也在煤。在不断探索过程中,阳泉找到了破解发展难题,实现转型综改的好办法,这就是发展‘飞地经济’。希望北京的项目放心大胆地‘飞’到阳泉”。

  “大同是山西的北大门,交通四通八达,距离首都北京最近。目前我们在重点发展风能、太阳能等新能源的同时,大力发展节水农业、生态农业。环境的改变,独特的区位优势,使大同成为首都市民休闲养生基地”。

  七位副市长妙趣横生的盛情推介,无疑成了晋京产业协同发展对接会上最大的亮点。因为在这次会议上,不仅有北京市政府官员,还有北京市数十家行业领军企业董事长、总裁光临。面对这个难得的机会,七个市的副市长,十五分钟的发言时间,让他们深深体会到了什么叫“一刻值千金”。总想在规定的时间内,用最精练的语言,亮出自家最好的“绝活”,表达出最好的效果,引起北京这些企业老总的关注……

  如果把京津冀协同发展比做一盘“大棋”,山西的七个城市,也是距离北京最近的七个市,太原、晋中、长治、大同、朔州、忻州、阳泉,在这千载难逢的重大历史机遇面前,在承接首都功能疏解和产业转移上,“抱团”走出娘子关,来到首都北京,展示形象、说明优势、推出政策,摩拳擦掌跃跃欲试,试图谋求在这个“大棋盘”上找准自己的位置。引来更多商业大佬对该市的青睐,尽快搭上“京津冀一体化”这辆“快车”。

  山西有煤有电,山西还有煤化工清洁能源,先进的装备制造,博大精深的旅游资源,规模化医药园区,绿色健康的生态农业,开工在即的科技创新城——

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部