新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

“中国旅游日”山西各景区头道门票免费游客爆满

A-A+2014年5月20日09:10生活晨报评论

 5月19日,太原晋祠博物馆门前等待领票的游客排起了长队。晨报记者 韩尚洁 摄 5月19日,太原晋祠博物馆门前等待领票的游客排起了长队。晨报记者 韩尚洁 摄

  5月19日是第四个“中国旅游日”,我省49家国有景区和52家民营景区实行免头道门票优惠。虽然当日是周一,但记者探访的省内几家免票的知名景区游客爆满,与去年同期相比,人数增长了许多。

  5月19日是第4个“中国旅游日”,我省“美丽山西休闲游”的49个景区继续免费向公众开放。本报记者兵分5路探访了省内几家知名景区,虽是周一,各免费景区游客仍然爆满,与去年相比游客人数均增长许多。其中,中国煤炭博物馆的游人数是平日的85倍。

  太原动物园 接待1万人是平日3倍多

  当日,记者兵分两路,选择自驾和乘坐公交车的方式,前往太原动物园。

  10时,一路记者从省城并州路寇庄北街口乘坐830路出发,途中转乘临时区间车,12时许到达。

  另一路记者选择自驾车去太原动物园,10时从东中环朝阳街口出发,11时15分到达。

  12时左右,记者在动物园入口处看到,游客络绎不绝,但没出现排队领票的现象,每个入口有三到四名保安在安检。12时30分,记者来到虎园,看到检票处有200多人在排队。记者排队近半小时才乘上虎园观光游览车,参观约7分钟。

  太原动物园相关负责人表示,平日每天接待人数大约在2000至3000人之间,当天接待约1万人,比去年多出2000人。

  应对措施:景区在人流较大的出入口和虎园、海狮表演场等地方,增派了20多名保安人员进行安检;并增加了8台游览车、2台小火车,每趟增加运能200多人次。

  五台山 接待12.5万人次相比去年翻番

  10时左右,五台山景区南门游客中心能容纳4000多辆车的大型停车场和主景区内殊像寺、金界寺等停车场近万个停车位全部爆满。

  记者了解到,从4时打开庙门后,公安、消防、武警、综合监察等部门的执勤人员就坚守一线,疏导人流,没有出现交通事故。

  当天的游客主要来自我省太原、忻州、朔州和大同等地,约占游客总量的70%。此外还有北京、天津、河北、河南、内蒙古等周边省市区的游客。据不完全统计,截至当日18时,进入五台山的车辆达到25894辆,接待游客量达12.5万人次,和去年5.49万人次相比翻了一番。

  应急措施:从当天零时起,五台山各个部门启动了应急预案,公安交警出动警力在景区内重要路段全力疏导交通。

  乔家大院 接待9万余人半小时过一道门

  当日,乔家大院从7时30分向游客开放,比平日提前开门。

  景区在大门外设立南北两处人行通道,中央划出隔离区。游客人山人海,挤满人行通道,连隔离区里都是人。游客在第一道门等待半小时才能进入,再等半小时才能通过第二道门。

  乔家大院景区工作人员表示,取消领票步骤后,他们派人在门口统计进客流量,仅一上午就进了5万人,全天累计达9万余人。

  应对措施:景区为控制客流,游客进景区游览需跨过两道关口。取消以往凭身份证领票的程序,提高旅客放行通行效率。

  晋祠博物馆 接待10.6万人平日为5000人次

  当日上午,记者在晋祠博物馆看到,售票处挤满领取免费门票的游客。“截至当日18时,共有10.6万人参观了晋祠博物馆,较去年的9.9万人增加了7千人,而平日周六、日的接待量为5000人次左右。周边省市的游客较去年增加不少。”晋祠博物馆副馆长陈风说。“景区游客的最大承载量是6000人次,如果客流循环起来的话,承载量可达20000人次,当日游客量已超出承载范围。”陈风说。

  应对措施:调动馆内250余人全员上岗,服务广大游客。同时,出动武警20人、公安15人、保安67人疏导交通,建立应急医疗分队,配备消防车。

  中国煤炭博物馆 接待8500余人是平日85倍

  当日,位于省城迎泽西大街的中国煤炭博物馆吸引了8500余人排队游览,是平常周六、日的85倍,游客最多时排队长达500米。

  7时30分,中国煤炭博物馆工作人员提前1小时上岗,门外早有游人排队等候。8时50分,第一批游人进馆参观。

  记者在现场看到,游人需排队近一个小时才能进馆参观。“平日门票每人60元,讲解30元,而当日门票、讲解全部免费。”中国煤炭博物馆文化中心总经理郭海胜告诉记者。

  为应对游客参观潮,博物馆每名讲解员带领20人参观。50名讲解员全部上岗,中午吃了盒饭后,便再次上岗。

  应对措施:博物馆制定了详细的应急预案,游客出一批进一批,通过控制馆内人数,确保参观秩序。可容纳40人的4D电影厅停止放映,保证游客正常出入。

  太原碑林公园 接待1000人比去年多200人

  当日10时许,记者看到太原碑林公园的游客并不多。在亭廊内,有老年人自发组织在合唱。而进园欣赏碑林墨迹的,大多是喜好书法艺术的中老年人。

  据了解,碑林公园旺季,每日接待人数为300人左右,如果公园搞活动,客流会比旺季多一些。今年的游客量与去年800人相比增加了约200人。

  应对措施:由于客流量超过平日接待量,景区根据情况在安全通道、出入口安排了安防人员,并且悬挂警示牌提醒游客安全通行。

  >花絮 常家庄园:游客去了才知不免票掏钱却又买不到

  “大老远从外地赶来,景区为啥关门不让游客免费参观,想花钱也买不到票?”当日中午,榆次常家庄园景区大门紧锁,广场上挤满了等待参观的游客。 广场的告示牌上写着:“中国旅游日”当天,60岁以上老人免票,其他游客8折优惠,每人票价48元。并声明该景区不在“中国旅游日”免票景区范围。

  而在景区售票窗口则贴着另一个告示:由于景区客流已达核定承载量,现暂时闭园。在这种情况下,许多游客被挡在门外,掏钱也买不到票。

  对此,晋中市常家庄园旅游股份有限公司总经理助理杨新刚解释:“许多游客以为常家庄园今年仍参加‘美丽山西休闲游’的免头道门票活动,所以,当天游客很多。”“由于考虑到游客的人身安全,常家庄园景区从12时至15时采取了闭园措施,15时以后采取分时段放行措施,现场有公安、武警进行安保工作。”杨新刚说。

  据了解,常家庄园景区虽然不参加“美丽山西休闲游”活动,但当日仍接待了超过30000名游客。

  晨报记者 张启亮 韩尚洁 李晓敏

(原标题:晋祠免票游客爆满)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部