新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原小区车位少成稀缺资源 开发商借机卖高价格

A-A+2014年5月20日14:27山西新闻网-山西晚报评论

  “上班单位车位紧张,下班小区没有车位,提心吊胆停在路边,时时刻刻怕贴罚单。”如今,这成了不少有车一族普遍遭遇的尴尬。

  近年来,随着省城汽车保有量的增加,车位一位难求、停车费水涨船高等问题让车主们头疼不已。那么,车位为什么少?价格为什么贵?记者就此展开调查。

  这个小区车位少不说能不能停保安定

  每天早上七点半刚过,王栋就会准时出现在办公室里。王栋说,之所一大早赶来,为的就是赶在大家上班前,抢到个合适的车位。

  王栋在省城桥东街附近的一家私企工作。在公司驻地所在的金地世嘉小区,“停车难”是所有有车族的一块心病。

  金地世嘉小区是省城桥东街一处高层住宅小区。因小区通道狭长,小区车主们只能将车停靠在道路两侧。5月15日中午,记者在该小区看到,原本可供两车交错通行的过道,两侧已经被紧挨绿化带停靠的私家车占据。在通道中间,不时有车主小心翼翼地从两排车之间挪移,左右倒车镜相距不过两厘米左右。

  据王栋回忆,两年前他来公司上班时,小区的停车状况就不容乐观,并且随着小区私家车的增多,情况每况愈下。王栋说,金地世嘉小区开发时配建有10多个车库,但这和小区数百户住户比起来,作用微乎其微。因此,金地世嘉的车主们只能以单日结算的方式将车开进小区。“以前是每天10元,从上个月起,物业在大门外贴了张纸条,告诉业主,单日停车费从10元涨到了15元。”

  王栋说,在金地世嘉停车难,不光是车位少这一个原因,能不能进、交多少钱都是小区保安说了算。“按规定,按次收费,一次15元,但如果你觉得自己停的时间短,可以和保安商量,保安有时候会按小时算,半小时或一小时3块也不一定。更让人费解的是,保安看到不熟的车辆,在车位紧张的时候就不让进了!”王栋说。

  在采访中,另一位小区的住户向记者透露了一些具体情节。这位车主告诉记者,此前门卫安保人员和小区物业之间是聘用制,即物业每月发给保安一定数额的工资,而进出小区车辆停车费所得收入大部分归物业,只给保安极少数提成。而现在换了新一批保安后,保安和物业是合作关系,换句话说,物业将进出小区的停车收入权给了保安,价格保安来定,收入中的一大部分也归保安。这样一来,车主停车得看保安脸色不说,掏的钱也无端增加了50%。

  记者通过走访发现,在金地世嘉的小区内外,并没有看到物价部门批示的价格牌。同时,王栋也向记者证实,在他停车两年多来,保安从未给过一张停车发票。

  业主想买车位小区却迟迟不公开出售

  在太原市,未设专门停车位的住宅小区内还有很多。为了抢一个停车位,有人会选择提前下班回家,有人在地上私设地锁,往哪停车成了很多人的心病。

  与此同时,很多小区门外的街巷,成了最为紧俏的“停车场”,本来就不宽的马路,两边停满了车。过往司机对该路段不熟,稍不注意就会与其他车辆发生剐蹭,致使整条道路瘫痪。每逢夜晚,几乎所有小区门外的街道两侧路面,都会变身为车主们眼中的“免费公共停车场”,非机动车道和人行道,甚至是盲道,都会被占据。

  然而,记者在走访时却发现,与小区门外和道路两侧挤得门庭若市相比,在一些小区内,原本就规划建设好的车位却空空如也。

  在迎泽西大街某小区,居住在此的罗女士向记者讲述了她的经历。罗女士家所在的小区是一处新建住宅,目前入住率并不是很高。按照现行的建设标准,该小区在建设过程中配建了一定数量的停车位。然而,如今罗女士搬进小区快一年了,但小区的车位却迟迟没有公开出售。罗女士只得和众多业主一样,每天回家只能将车停在院外的马路边上。

  罗女士表示,她曾多次向物业咨询,但每次给出的答案都是:价格暂未确定。小区其他车主在私下里讨论,大家觉得物业故意把车位押在手里,是等入住的人多了,想买车位的人多了,价格就会水涨船高。不论开发商价格定得多高,业主也只能被动接受。

  车位少价格高有人算了笔账:租车位更划算

  导致车位价格偏高,还有一个原因——车位建得少。省城建设路某房地产代理公司工作人员告诉记者,一般情况下,太原小区车位配建比例在1:0.5上下浮动,达到1:1的情况非常少。车位建得少,供小于求,自然成了稀缺资源,开发商不愁卖,价格自然越来越高。

  在漪汾街省博物院附近某大型小区,由于小区车辆太多,配建车位与实际车辆不成比例,因此每到下午六七点钟以后,小区门外就成了车的海洋。最夸张的时候,私家车从道路两侧一直停到马路中央,原本双向6车道的马路被挤得仅容一车通过。

  记者在走访时,还发现了这样一种有趣现象,那就是某些小区的车位不少,却卖不出去。在省城亲贤街附近一处楼盘,销售人员赵先生称小区一共有400余户,车位总共250多个,每个车位目前的报价为14万元。现在小区入住率几近80%,但车位只卖出去不到30%。他告诉记者,停车位卖不出去,高昂的价格成了主要原因,花十多万买一个停车位,有些人心里还是不能接受。不过,赵先生也坦言,随着私家车增多,人们对车位的需求将逐渐转变为刚性,尤其是出手二手房时,带有车位的房子要比无车位的房子更吃香。

  对此持不同观点,车主赵先生算了一笔账,一个车位14万,它的价格已经快达到一辆中等轿车的价格。按照现行的停车收费标准来算,从物业租一个车位的价格一年大约为2000元,每月再缴纳60元管理费,一年算下来需要2720元,十年需要27200元,租用三十年也才81600元。这样算下来,与一次性花14万元买一个车位相比,租车位显然划算得多。

  车位卖得贵?开发商并不这么认为。“在市中心拿地的成本比较高,我们开发房地产明显要比停车场收益要高很多。”一位多年从事房地产业务的业内人士向记者坦言,很多开发商其实有着自己的“难言之隐”。“开发商建停车位其实是在赌。现在,很多车主宁愿把车免费停在小区外边也不愿买车位,如果开发商在建车位上投入过多,卖不出去就只能干空着,坐等赔钱。特别是一些地下车库,无论是建设标准还是顶部地面绿化,需要投入的成本并不少,现在开发商拿地成本增加,同样的地方盖楼远比建停车位产出效率高,开发商自然会选择前者。”这位业内人士说。

  错峰使用小区车位是个不错的办法

  根据《太原市城市规划管理技术规定》规定:新建、改建、扩建的各类建筑,必须配建相应的停车场(库)。这一规定从制度上对新建住宅、商业、医院等不同建筑类型配建停车场进行了约束。山西省社科院专家表示,保证建筑配建数量是一方面,合理引导车主正确消费、使用停车位更加重要。

  采访中专家指出,提高现有车位利用率或许是行之有效的办法。比如,一些大型小区,白天住户开车上班后,空出来的车位是否可以转租给附近商务写字楼的车主。这样错峰使用,一个车位的使用效率大大提高,使用双方都可受益。

  同时专家表示,目前小区停车位买卖、归属等方面的问题极具普遍性。城市中骤然增长的私家车远远快于车位的建设速度,供需产生矛盾,必然出现问题。规划部门应该积极寻求新办法应对,如尽快解决车位租、售产权不明晰、销售秩序混乱等一系列问题,从而维护车主的合法权益。

                                         (原标题:人是回家了车只能停在小区外)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部