新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西品牌中华行晋风晋韵惊艳古都西安

A-A+2014年5月24日09:09山西新闻网-山西晚报评论

  古都西安,从历史的烟云中一路走来,从华夏五千年的历史长河中走来,与雅典、开罗、罗马、伊斯坦布尔齐名,是世界著名的五大古都之一。如今的西安,既有千年古韵,又不乏现代开放的风度。作为加强东西部合作的重要盛会,5月23日,第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会在西安曲江国际会展中心隆重开幕,山西品牌中华行第三站活动也同期启动。

  方便快捷的农特产电子商务、令人叹服的晋绣关公精品、受到热捧的山西美食……借助西洽会的平台,31家晋企尽情展示山西品牌的全新形象,以独特的三晋风韵吸引着古都西安市民的眼球,让山西品牌惊艳千年古都。

  A  移动指尖网上卖特产

  从田间地头到网络终端、从门前集市到网上超市……新兴的电子商务正悄然改变着农民的“卖货习惯”以及市民的“买货习惯”。山西品牌中华行西安站活动现场,我省电商企业也在用互联网推广山西产品和山西品牌,改变着人们对山西品牌的传统印象。

  其中,“老西特产网”的展台别具特色。除了和一般展位一样摆放着各式农产品外,这里还配置了笔记本电脑,首页便是“老西特产网”。工作人员一边招呼参观人群品尝美食,一边移动鼠标,耐心讲解怎样足不出户,网上买特产。不一会儿,展台前便围满了人。

  “在互联网时代,酒香也怕巷子深啊。”“老西特产网”负责人张嘉颜告诉记者,“我们创立特产网,就是想通过互联网让我省的名特优产品走出娘子关,走向全国,重塑晋商形象。为吸引咱们山西省名特优产品生产厂家和主经销商的广泛参与,我们以会员制模式参与平台运营。平台通过自建仓储体系,实现会员、平台及客户物流的快捷发送。同时还建设了第三方支付模式,为各会员单位提供信用担保。”

  市民线上下订单,线下便可就近提货。“老西特产网”以线上、线下有机结合的方式,已在太原市区开设了17家实体平面店。“为了满足更多人对于特产的需求,我们下一步将会开展实体店进社区的计划,将来要在太原市各社区增设300家。这样一来,既可以方便网购者就近提货,又可以方便那些很少使用网络的中老年人就近买货。”张嘉颜说。

  同时亮相本次展会的电商“贡天下特产网”则将推广重点由一般特产转向了生鲜特产,例如荔枝、柠檬等时新特产。“下一步,为了迎合广大老百姓的需求,我们还将开发APP手机客户终端,实现用手机买特产。”“贡天下特产网”负责人薛嘉琦介绍说。

  B  浑源凉粉VS西安凉粉谁是古都市民最爱

  来到西安,人们都要嚷着去回民街尝尝西安面皮、凉粉。那么,当山西的浑源凉粉在古都西安吆喝叫卖时,又会是怎样一番景象呢?

  在当天展会上,来自山西大瑞食品加工有限公司的浑源凉粉便成了市民的“心头爱”。撕开包装纸,用小刀均匀切条,再撒上特质辣油……展台不一会儿就被围得水泄不通,人们你一口我一口地品尝着,有人惊呼:“这个味道棒极了!”一位王姓市民说:“山西、陕西的凉粉味道各具特色,山西凉粉吃着爽口润滑,一会儿再买10包!”

  事实上,在山西品牌中华行的前两次活动中,浑源凉粉早已经成为天津、西安两站的“明星产品”,令商家几度断货。“在上一站,我们开张不到两天,就卖光了5天的货,我们又从厂里紧急调货。”山西大瑞食品加工有限公司总经理李东成告诉记者,“在今年的品牌行中,我们更加重视对企业文化和品牌的宣传。你看,我们的展台门框不是一般的‘标配’,而是设计成了具有浓郁山西特色的大红牌坊,就是要让民众在品尝美食的同时,也了解我们山西的特色品牌文化。”

  C  全球限量晋绣关二爷“活”在了“针尖上”

  以针作画、巧夺天工,缩千里于尺幅,绣万趣于指下。山西晋南刺绣堪称指尖上的舞蹈。晋南刺绣是我国历史上“丝绸之路”运输的重要商品之一,素以花色种类繁多、工艺制作考究闻名。

  在当年“丝绸之路”的源头——西安,来自我省运城的千年晋绣工艺品公司用制作精良考究的刺绣制品再次征服了现场参展商和西安市民。在众多的刺绣精品中,纯手工刺绣、家庙开光的关公艺术绣品更是成为展会上罕有的珍品。“我们公司的关公刺绣作品从设计、制作到成品,完全是原创产品,且全球限量19幅,由我们大同的画家独创而成。”山西千年晋绣工艺品公司董事长王清涛介绍。

  脸如重枣,两条蚕眉,一双丹凤眼,腮下二尺长须,身穿一件鹦鹉绿缎子战袍……在尺幅卷轴上,关二爷栩栩如生,市民们纷纷感叹:“绣得真好!”“我们晋绣造型优美,层次分明,立体感强。运城又是关公故里,我们立足本土文化,用经典刺绣传承历史文明,既是一桩延传技艺的小事,又是一件传承关公‘忠义仁勇’的大事。”面对市民的赞叹,王清涛将作品的由来娓娓道来。

  历史文化在刺绣中得到了“复活”,那么当代刺绣又怎样做到与时俱进,吸引年轻人的眼光呢?面对大家的疑问,王清涛笑着答道:“这一点我们正在尝试,也是今后努力的方向。现在的80后、90后喜欢时尚、新鲜的事物,我们就结合当下流行的元素进行设计。例如,以前在婴幼儿刺绣上会用‘五毒’形象,现在我们还会设计比较流行的卡通形象。不仅如此,将来我们还会进一步加快公司加基地的运行模式,帮扶更多的运城贫困村镇的留守妇女,争取在运城打造具有晋南特色的‘专业技能村镇’。”

  D  不锈钢制品关注“健康”

  作为“不锈之都”的太原,做工精良的不锈钢产品已经成为山西品牌中华行每站活动的“宠儿”。从2013年首站至今,山西亨力晨不锈钢制品创意公司保持了“每站一个亮点、每站一个新意”的优良传统。在当天的展会上,该公司将创意从重视“技艺”转到了关注“健康”上。

  在银白剔透的不锈钢厨具旁,一个通体镜面铮亮的水杯特别醒目。山西亨力晨总经理李哲介绍:“这是我们今年年初新研发的水杯,由双层不锈钢制成。表面为钛金,内胆铺银,堪称杯中贵族。咱们国家部分地区水质不太好,长期直接饮用会影响身体健康,而这个水杯可以软化水质,有益健康。长期以来,我们的创意产品很受大家欢迎,研发了不锈钢与水晶、青花瓷、紫砂等材料相结合的产品,每次展出时,人们都爱不释手。可以说,我们的技术已经被很多人认可了。今年,我们将关注点放在了健康上,想让更多的人重视健康,养成良好的生活习惯,并努力形成正确的生活态度。”

  记者 田晓瑛 刘通

                                           (原标题:晋风晋韵惊艳古都西安)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部