新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

运城夏县征地冲突调查:空港开发区承认未批先建

A-A+2014年5月26日17:15中国新闻网评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0526/U9654P1335DT20140526171311_1.jpg曾经生长旺盛的葡萄林,现在已是一片狼藉。 李新锁 摄
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0526/U9654P1335DT20140526171311.jpg村民站在被推倒的葡萄园里,怅然若失。 李新锁 摄
 

  中新网运城5月26日电 (李新锁)山西夏县裴介村,6天前,一场围绕征地展开的冲突涉及数百人。时至今日,涉事双方运城空港开发区管委会和夏县裴介村民各执一词。运城市纪检、监察、公安、国土等部门组成联合调查组,仍在调查当中。

  涉事村庄交通便利土地肥沃

  5月下旬,地处晋南大地的运城市已到了“麦子黄,杏儿熟”的季节。在夏县街头,沿途可见果农叫卖杏儿、瓜果。在事发地夏县裴介村,几条国道、省道相互交织。村头牌楼上,“介子推故里”几个大字赫然在目。村子外围,已经挂果的葡萄树、果实已有核桃大小的桃树,一眼望不到边。

  据考证,春秋晋国贤臣介子推生长于斯。至今,裴介村上年纪的人仍在“寒食节”保持“不生火做饭”的习俗,以此纪念忠勇仁义的介子推。期间,介子推的后人也要焚香、祭祀。

  地处中条山西麓的夏县,素有“七山二川一丘陵”的说法。由此,裴介这块平川沃土更显珍贵。借助天时地利,多年前,裴介村人就放弃小麦,以种植葡萄、桃杏为业。村民吴中说,这几年,裴介村人依靠特色种植,买车、盖房,娶妻生子。平均算来,“每亩地收益至少在1万元以上”,这比外出打工好得多。因此,“多数村民并不同意征地”。这一说法得到多位村干部证实。

  征地事宜未达一致装载机开进果林

  26日,一场夏雨过后,夏县裴介村的葡萄、桃树加紧生长。站在装载机推平的葡萄藤边,村民梁明明说,再过一个多月,“桃子、葡萄就能上市了”,但6天前的冲突把这一切全毁了。

  虽然事发多天,但在裴介村,村民破损的电动车、遭遇殴打后留下的皮肤淤青依旧如故。

  据多位村民回忆,2014年3月,运城空港开发区(以下简称“空港”)要征用裴介村土地,主要集中在209国道以西,大约有5000亩地。起初,多数村民并不同意征地,后经裴介镇、村干部沟通,村民接受每亩土地4.4万元补偿标准。不过,村民要求“一次性支付”。

  5月25日,在夏县人民医院,曾参与征地赔偿事宜的裴介村干部卫和介绍,空港在裴介村一期征地主要是修路,大概涉及450余户村民。事发前,空港方面只支付每亩地5000元青苗补偿款。剩余部分何时支付,既无明确时间,也无书面合同。卫和回忆,5月18日,空港方面通知裴介村会计王建业前去领取450余户村民的青苗补偿款(以支票形式)。会计返回后,只有1户村民领取。另有约60户村民迫于压力表示要领取,但并未实际完成。5月20日下午14时许,裴介村委托会计王建业和裴介镇一名工作人员将390余张支票返还给空港。

  大约一小时后,空港方面带领大批人员、车辆进入裴介村。上述情况得到裴介镇党委书记刘红庆证实。

  25日,裴介村另一名负责人李强说,20日下午16时许,他正在自家果园劳作。突然看到空港方面大批人员指挥装载机强行推倒果树、葡萄架。当他出面阻止时,被六七个人围住殴打,导致两颗牙齿脱落,头晕眼花。随后,他被架上一辆蓝白相间的依维柯车,押送到盐湖区公安分局陶村派出所。当晚20时许,在一份询问笔录上草草签字后,李强被家人接回。

  空港开发区承认存在未批先建现象

  对于上述情况,空港开发区管委会表示,关于冲突事件的调查,运城市公安局正在调查当中。

  空港经济开发区管委会副主任、党工委副书记贺建功介绍,2012年1月,山西省政府批复同意设立运城空港经济开发区,纳入省级开发区管理。2013年7月,运城市把原属盐湖区18个村和夏县15个村划归空港开发区。其中,夏县裴介村209国道以西部分土地划归空港开发区,但是人事、管理仍归夏县。因为土地、人事不统一,因此给征地工作造成一定影响。

  2012年7月31日,空港开发区曾发布公告声明,“凡引进总投资额达20亿元、占地1000亩在两年内建成的国内500强企业,享受每亩零地价的优惠政策,并奖励招商人1000万元人民币”。

  在公告中,空港表示要“抓住黄河金三角承接产业转移示范区的重大历史机遇,打造山西南部大型工业基地”。其发展之迫切由此可见一斑。

  贺建功说,空港在发展过程中存在“未批先建”“边建边规范”现象。空港不回避这些问题。

  2013年5月31日,山西省政府发布《山西省人民政府关于调整全省征地统一年产值标准的通知》,按照公布的补偿标准支付土地补偿费和安置补助费后,尚不能使被征地农民保持原有生活水平的,不足以支付因征地而导致无地农民社会保障费用的,根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)精神,经山西省人民政府批准增加安置补助费。土地补偿费和安置补助费的总和达到法定上限,尚不足以使被征地农民保持原有生活水平的,当地人民政府可以用国有土地有偿使用收入予以补贴。

  同时,《通知》规定,征地补偿安置工作由市、县人民政府统一组织实施,征地补偿安置和被征地农民社会保障资金不落实的,不得强行使用被征土地。

  对此,空港经济开发区管委会班子成员高玉光介绍,从2014年3月起,他就和裴介镇、村干部以及当地村民协商征地事宜,并达成一致。按照国家规定,每亩地补偿标准是37100元,而空港支付标准为4.4万元。此外,对当地60岁以上老人,每人每月还要发放200元养老金。

  高玉光解释,每亩地4.4万元的补偿费用,由5000元青苗补偿款、9000元征地款、每年1000元反哺款,按30年计算,组合而成。目前,空港方面先行支付5000元青苗补偿款。待公路开工后,剩余3.9万元一次性支付。

  另据了解,目前,当地政府已组织人员对村民被毁果木损失进行统计,以尽快支付赔偿。(完)

(原标题:山西夏县征地冲突调查:空港开发区承认未批先建)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部