新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西“单独两孩”政策月底前正式落地

A-A+2014年5月27日12:25综合评论

  5月26日下午,山西省十二届人大常委会第十次会议召开,听取并审议《山西省人口和计划生育条例(修正案草案)》。如果该《条例(修正案草案)》于29日获得通过,意味着我省“单独两孩”政策将正式落地。

  从今年1月17日浙江省率先实施该政策后,目前,全国已有浙江、北京、天津、江西、安徽等23个省区市陆续实施“单独两孩”政策。山西何时才能实施新政策,是很多家庭关心的焦点。

  从去年11月党的十八届三中全会明确了启动实施“单独两孩”政策后,我省即开始开展相关工作。为了贯彻落实党和国家单独两孩政策,缓解我省人口老龄化压力,促进人口性别比平衡发展,省政府提出《山西省人口和计划生育条例(修正案草案)》,经省政府第42次常务会议讨论通过,提请省十二届人大常委会第十次会议审议。

  对于何时出台,细则内容而言,市民最关心的问题则更接地气:还要不要交社会抚养费?是否要退还曾经发的独生子女费用?公职人员还会出现丢工作的情况么?孕妈生二胎还能休产假么?

  社会抚养费该如何支付?

  2013年“张艺谋天价社会抚养费”新闻足足撑了小半年的娱乐头条,平头百姓虽然不至于掏天价,但二胎甚至三胎的罚款着实让人心生不快。

  根据规定,我省二胎和三胎违法生育的社会抚养费征收最低标准分别为7000元、3万元。违法生育第二个孩子,按照夫妻双方上年度总收入的20%,合计征收7年的社会抚养费,其总额不得低于7000元;生育第三个子女的,按照夫妻双方上年总收入的40%,合计征收14年的社会抚养费,其总额不得低于3万元;再多生育子女的,则加重征收社会抚养费。对于公职人员违法生育二胎,不但会受到以上处罚,更重要的是还会因此而失去工作。

  “应该说我们这部分人在生育政策放开后受益挺大,只要符合条件就可以再生一个,不用担心丢掉工作了。”很多公职人员表示。

  尽管政策已经放开,但也有部分人显得并不是很热情。“以前想再生一个,政策没有放开,现在政策放开了,我们却年龄大了,错过了最佳生育年龄。”在太原一家事业单位工作的张先生说。

  虽然政策已经放开,但符合生育条件的人大多是上世纪70年代末到80年代初的第一代独生子女,如今他们多数已经年过三十,加上正处于事业的上升期,不想让孩子牵扯太多的精力,而且在这些公职人员中,还有很多人并非独生子女。

  是否需要退还独生子女费?

  在太原市金刚里小区住的都是老太原人,太原市计生工作人员在此摸底适龄妈妈是否愿意生育二胎时,独生子女夫妇最关心的就是如果生二胎还得退已领取的独生子女奖励。

  太原市计生工作人员在调查中发现,前来登记的夫妇中,以27岁至35岁的人数最多。社区6000名居民中,符合单独生育二胎的夫妇,估计在300对左右,有意愿申请登记的夫妇,还不到十分之一。

  “单独夫妇生二胎,除了要退《独生子女光荣证》,还要退还已领的独生子女奖励。”有居民算了笔账,一对夫妇生一个孩子,每年可领到1200元独生子女奖励,领到孩子16岁,能拿到1.92万元。此外,有的单位还要发一次性生育独生子女奖励3万元。如果生二胎,就得把到手的近5万元奖励如数交还。

  “每年看着这些钱不多,但突然要交5万元,一时还真拿不出来,心里挺憋屈,这在新政中能不能改改。”几位家庭代表说。

  同样在新建路一社区,他们共有1300多户居民,育龄女性约430人,但摸底调查近半个月,主动上门登记的仅有7名育龄女性。南海街二社区育龄女性约700人,多为上世纪七八十年代出生的,社区工作人员给他们一一打电话询问,到目前为止,只有21名女性来此登记。

  我省人口与计划生育委员会法规处王天定处长表示,山西的政策会在调研后作出最接地气的调整。“比如说,单独二胎后的产假。根据目前的规定,生育独生子女的产妇能增加35天产假。那么,领了独生子女证的单独夫妇在享受了增加的产假后再生二胎,该依照什么执行?已经领取了独生子女证和享受了相关补贴的,如果这些单独夫妇生二胎,取消独生子女补贴是从怀孕一刻开始还是等二胎生出后再取消,这些都需要具体细化。”

  二胎新政是否会带来山西人口激增?

  很多市民都在质疑,实施单独二胎政策是否会带来山西人口的激增?

  卫小春表示,目前山西人口约3600万,出生率为10.7‰,死亡率为5.83‰,人口自然增长率4.87‰,低于我省“十二五”规划“人口自然增长率低于6.5‰”的要求。

  “据初步测算,山西每年新增人口保持在2.5到3.9万人次,相关的配套制度将确保人口均衡发展,防止出生堆积和生育水平出现大的反弹。”卫小春介绍。??

  长期从事人口和社会经济研究的太原市社会科学研究所的李美峰教授认为,短期生育率可能略有反弹,但长期来看不会大起大落。

  根据太原市计生委对省城一项独生子女家庭状况的专题调查结果显示,“只生一个”已成为主流生育观。在调查的13756个第一代独生子女家庭中,认为“只生一个”好的家庭有9643个,占被调查的70.10%。在调查的8718个第二代独生子女家庭中,尽管按政策规定他们可以生育两个孩子,但有5986个家庭仍选择了“只生育一个”,占被调查的68.66%。

  “现实环境的制约,育儿成本的提高,让很多年轻人不会盲目跟风生育。  

  符合条件的适龄人群来看,这部分人大多是上个世纪70年代末到80年代初的第一代独生子女,年龄多在30-35岁之间,年龄已经略显偏大。考虑到政策修改需要时间,加上这些符合条件的人考虑到自身的家庭经济情况,并不会出现集中扎堆的情况。甚至有些人可能在各项条件具备后,不会再选择生育。”李美峰教授表示,由于生活、教育成本的提高,低生育思维定式已在处于生育期的新生代家庭中悄然形成。

  太原计生工作出新政:生头胎不需准生证

  随着二胎新政马上落地,太原市计生部门相应推出利好消息:太原市正式取消“一孩”生育服务证办理事项(初婚夫妻生育“一孩”将不再需要办理准生证)。

  据介绍,《生育服务证》的申领程序比较繁琐,需要夫妻双方提供的材料较多,不少人办证时,或因材料不齐、或因程序不对,跑了不少“冤枉路”。为此,太原市取消“一孩”《生育服务证》办理事项,并取消县级人口计生服务机构发放的 《节育证》。

  在取消“一孩”《生育服务证》办理事项后的政策过渡期内,若群众在办理其他证件时需要使用一孩生育证明的,由乡(镇、街办)计生办给予提供太原市夫妻生育一孩婚育证明。

  与此同时,太原市精简多个计生证件办理事项:办理 《独生子女父母光荣证》,取消提供《生育服务证》、夫妻双方身份证和节育证明,在程序上由原来的两级审核,即村(社区)和乡(镇、街办)审核,简化为村(社区)审核、乡(镇、街办)发证。

  办理《流动人口婚育证明》时,取消户口簿、婚育证明和节育证明材料,并取消签订计划生育合同的程序。

  办理 《再生育服务证》,取消提供《生育服务证》和身份证;“双独”申请再生育的,同时取消提供双方父母户口簿;再婚家庭申请再生育的,取消提供子女户口簿;除病残儿之外的再生育审批,取消公示程序。

  此外,还缩短了证件的办理时限,对于 《独生子女父母光荣证》《流动人口婚育证明》实行即时办理;对于除病残儿之外的再生育审批,由原来的5个工作日缩减为即时办理。增加了病残儿鉴定审批次数,病残儿鉴定及再生育审批,由原来的每年两次增加为每年3次。

  太原市将严格执行计划生育其他证件办理规程,防止出现因取消“一孩”生育服务证审批办理而造成的管理漏洞。加大工作联动机制,加强人口与公安、民政、卫生、教育等部门的信息互通,掌握准确的人口信息。对提供假信息等违反计划生育法律法规的行为,经查证核实后,按照《山西省人口和计划生育条例》规定进行处罚。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部