新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西现有10059处地质灾害隐患点 高发区占42%

A-A+2014年5月28日07:38山西新闻网-山西晚报评论

  5月27日,记者从省政府获悉,《山西省2014年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)已经省政府批准开始实施。经测评,今年我省地质灾害发生数量与2013年相比,基本持平或略有增多、范围增大,危害程度加重;全省列出9大防治重点区域。

  山西现有10059处隐患点

  “我省地处山地型高原,地形高差变化大,形成崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害极易发生。”省国土资源厅相关负责人表示,我省地质灾害具有种类全、分布广、数量多、灾情重、威胁大的特点。

  在目前已发现的10059处地质灾害隐患点中,按规模划分,特大型25处、大型192处、中型1565处、小型8277处;按类型分,崩塌2065处、滑坡1459处、泥石流567处、地面塌陷2177处、地裂缝246处、不稳定斜坡3545处;按行政区域分,太原654处、大同484处、朔州208处、忻州1118处、吕梁2097处、阳泉183处、晋中836处、长治1181处、晋城342处、临汾2112处、运城844处。全省国土面积中,地质灾害高易发区占42.0%,中易发区占46.9%,低易发区占11.1%。

  2013年,全省共发生规模以上地质灾害32起,其中崩塌20起、滑坡9起、地面塌陷2起、地裂缝1起,造成27人死亡、2人受伤,直接经济损失759.5万元。吕梁、临汾等西部及西南部地区灾害严重,长治、晋中、太原等中东部地区灾害较往年加重,其他地区相对较轻。灾害类型以崩塌、滑坡为主,规模以小型为主。人员死亡全部由自然成因的崩塌地质灾害造成,灾害主要发生在夏季。

  两个时间段易发生地质灾害

  《方案》表示,今年我省地质灾害高发时期主要有两个时间段,一是春季土体解冻期,由南往北气温升高,土体解冻,受土体冻融及土体中的地下水作用的影响,易发生坡体崩塌与滑坡地质灾害;二是主汛期的6—9月份和10月份。6—9月地质环境脆弱的地区在强降雨条件下突发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的可能性大,10月因汛期降水量大,土体饱和,累加秋雨,极易诱发地质灾害。

  今年,我省地质灾害高发区域有四大类:自然地质灾害高发区域、矿山地质灾害高发区域、铁路、公路沿线地质灾害高发区域、黄土高原区城镇、厂矿建设地质灾害高发区域。

  ○解读

  9大地质灾害重点防治区

  针对今年地质灾害防治重点,《方案》详细列出了9大重点区域,即日起,省政府要求在汛期来临前,所有地质灾害高易发县(市、区)要完成至少1次以政府为主的地质灾害应急演练,并建立省、市、县、乡、村监测体系,群测群防、群专结合预防地质灾害发生。汛期,全省国土资源系统和相关部门,将实行地质灾害24小时应急值守制度,带班员、值班员要求保持24小时在岗和通讯畅通。

  晋西黄土高原崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区

  该区行政范围包括河曲、保德、柳林、石楼、永和、大宁、吉县的全部,偏关、五寨、岢岚、兴县、吕梁市离石区、临县、中阳、隰县、蒲县的部分地区。该区地貌类型为黄土丘陵区,下部煤层属山西河东煤田,发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和采空地面塌陷。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、学校、医院、209国道、307国道、离柳高速公路、孝柳铁路及其他县乡道路周围的小规模黄土崩塌、滑坡及地面塌陷地质灾害。该区域内以吕梁市离石区、石楼县、永和县、隰县等为代表的有高陡边坡分布的城市人口集中居住区、城乡结合部位人口集中分布区极易发生造成群死群伤的崩塌滑坡地质灾害,应重点防范。

  大同平朔矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区

  该区行政范围包括大同市新荣区、大同市南郊区、左云、怀仁、山阴、平鲁、朔州市朔城区的部分地区,地貌类型主要为中低山、黄土丘陵,区内矿业活动强烈,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、208国道、大运高速公路、大同—岢岚铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡及地面塌陷地质灾害。

  宁武、轩岗矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害防治区

  该区行政范围包括宁武、原平的部分地区,地貌类型为中低山,区内矿业活动强烈,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、208国道、大运高速公路、北同蒲铁路、宁武-五台铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡及地面塌陷地质灾害。

  岚县、静乐矿区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷地质灾害重点防治区

  该区行政范围包括岚县、静乐、娄烦的部分地区,地貌类型为中低山区,区内矿业活动强烈,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、太古岚铁路、209国道及县、乡道路周围的崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害。

  太原西山—汾西—霍州—乡宁—河津矿区崩塌、滑坡、泥石流及地面塌陷地质灾害重点防治区

  该区行政范围包括太原市万柏林区、太原市晋源区、古交、清徐、交城、汾阳、孝义、交口、介休、灵石、汾西、霍州、乡宁、河津的部分地区,地貌类型属吕梁山东麓中低山,采煤活动强烈,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、太古公路、太汾高速公路、大运公路、大运高速公路、南同蒲铁路、太古岚铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷地质灾害。

  太原东山—阳泉—潞安—晋城—沁水矿区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷地质灾害重点防治区

  该区行政范围包括太原市杏花岭区、阳泉市郊区、盂县、平定、寿阳、昔阳、和顺、左权、武乡、襄垣、屯留、潞城、长治县、晋城市城区、高平、陵川、阳城、沁水的部分地区,地貌形态为中低山区及山间盆地,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝,防治重点是村庄、厂矿、307国道、太旧高速公路、207国道、晋侯高速公路、太长高速公路、太焦铁路、石太铁路、阳泉-长治铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害。

  沁源矿区崩塌、滑坡、地裂缝、地面塌陷地质灾害重点防治区

  该区行政范围包括介休、平遥、沁源、古县的部分地区,为沁水煤田的西部浅埋区,地貌类型属中低山区及部分盆地平原区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿、309国道、208国道及县、乡道路周围崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害。

  襄汾塔儿山矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区

  该区行政范围包括襄汾、浮山、翼城的部分地区,地貌类型属中山区、黄土丘陵及台塬区,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷,防治重点是村庄、厂矿和县、乡道路周围崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害。

  中条山矿区崩塌、滑坡、泥石流地质灾害重点防治区

  该区行政范围包括垣曲、闻喜、夏县、运城市盐湖区、永济、芮城的部分地区,地貌类型为构造侵蚀中低山区及盐湖盆地,铜矿开采活动比较强烈,地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝,防治重点是村庄、厂矿、209国道、运(城)三(门峡)高速公路、芮城—平陆—垣曲等县、乡道路周围的崩塌、滑坡和泥石流地质灾害。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部