新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

孤儿院里把爱传递下去

A-A+2014年5月29日20:06新浪山西评论

  我是小浪,我有一只发现美的大眼睛,朋友们都很喜欢我,马上就要过六一儿童节了,我收到了很多礼物,但是我的小伙伴张文轩、吴文忠以及陈瑞瑞还没有收到,我想去给他们送礼物。

  5月29日,太原很热但没有阻止我与小朋友相聚的脚步,我一大早就来到小伙伴们的家——太原社会(儿童)福利院,与他们一起庆祝“六一”。

  轩轩是个爱美爱笑的小姑娘

  张文轩是个3岁的小姑娘,我喜欢她爱说爱笑,与她在一起总是笑嘻嘻的。轩轩爱美,今天她戴了一顶粉红色的小帽子,我穿了一件粉红色的衣服,我们都爱粉红色。

  张文轩出生114天后被遗弃到了太原市福利院,第一个抱起她的是赵彩霞,她依稀记得小轩轩抱回来时的情景,小模样弱不禁风,看着让人心疼。为更好的照顾孩子按惯例要先送去医院检查,赵彩霞赶紧联系医院,医院了解情况后免费为轩轩诊治,结果为脊膜膨出症,症状是出生后腰骶部、颈后部中线处有一软性包块,逐渐增大并于孩子哭闹时包块张力增加,如此下去将会导致下肢畸形和大小便失禁,头颅增大和智力减退。

  福利院里的孩子大多身患疾病或残疾被遗弃,但大部分孩子智力正常,接受治疗后可以过正常生活,小轩轩就属于这一群体。从医院回来赵彩霞决定给孩子找个家,经过几天的寻找最终确定了万柏林区东社王家庄的范晋英家庭,55岁的范晋英以前在家寄养过孩子,她懂得如何照顾这些孤儿。

  乖巧的小轩轩到范晋英家后受到全家的欢迎与关爱,尤其是范晋英7岁的小孙子视她为亲妹妹,看到小轩轩在范晋英家生活的自如开心,赵彩霞也松了一口气。

  每周赵彩霞都要对寄养家庭的孩子进行家访,寄养的每个孩子都有档案,家访不仅查看孩子的饮食、卫生、健康更注重心理变化与情绪起伏,如果一切正常就填表记录,若出现生病或不适应的状况,赵彩霞会及时联系医院送孩子看病,做这些都是为了以后若有人收养孩子,这本档案会随着孩子交给养父母,使他们更全面地了解孩子的喜好。

  赵彩霞不仅给孩子们找家,还负责一件事,每个月月初给寄养家庭的孩子打去护理费与生活费,480多个孩子一个不少,10年来一次没耽误。

  “狗蛋”最爱跟妈妈去赶集

  “狗蛋”也是我的小伙伴,他长了一双很漂亮的眼睛,不太爱说话,他不好好吃饭,虽然已经6岁了,但体重只有30多斤,每天还要“妈妈”照顾他吃饭。

  狗蛋从来没有见过自己的亲生妈妈,他没有家,没有名字。因为他刚出生6天就被送到了福利院,送医就诊后发现有些智障。

  2009年现在的妈妈把狗蛋抱回家寄养,从此狗蛋有了新家万柏林区东社王家庄,有了新妈妈张会英,有了新名字吴文忠,但大家还是习惯叫他狗蛋。目前,在福利院中有340孩子在院里成长,480名孩子在爱心家庭寄养,20个孩子被收养。

  狗蛋的妈妈今年46岁了,她还有三个孩子,最小的已经上初中了,一家人都很喜欢狗蛋,张会英在村里开了一家小卖铺,都是些零食小玩意,狗蛋从未因零食和玩具发过愁,哥哥姐姐们会时常带他出去玩,给他买衣服,狗蛋的衣服几乎不重样。

  小伙伴有个难言之隐,他今年上幼儿园了,但不会自己上厕所,经常会拉到裤子上,好害羞,妈妈只能早晨6点把他叫醒,吃完早饭上厕所再去幼儿园,还要多拿几条裤子,以防尿裤子之后有替换的新裤子穿。幼儿园的阿姨也会特别关照狗蛋,一个小时就去看看狗蛋有没有特殊情况。

  狗蛋最喜欢的事情是跟妈妈一起去赶集为自家的小卖铺补货,集会上的东西吸引着狗蛋的购买欲望,他就像故事里的狗熊掰棒子一样,见一个拿一个,拿一个丢一个。爸爸和妈妈必须跟在身后及时善后,还要跟商贩赔笑脸,但妈妈从不发火,她说狗蛋的智力只有2岁多,他没有识别控制能力。

  瑞瑞希望与爱心哥哥姐姐们在一起

  狗蛋、轩轩和陈瑞瑞比较合拍,我和陈瑞瑞也很要好,他是个活泼好动的小男孩,颇有领导风范,今年7岁。

  与狗蛋和小轩轩的命运一样,他因为先天性愚心于3年前被亲生父母遗弃到福利院,刚到福利院时,他只会说一个字“妈”。

  家住万柏林区东社南寨的邢三牛3年前去福利院看有没有合适寄养的孩子,在大门外听到瑞瑞一声声叫着妈,眼泪流下来进屋就决定寄养瑞瑞。当年53岁的邢三牛,从最基础的吃饭、上厕所教起,现在瑞瑞已经会准确说出奶奶、吃饭、玩游戏、尿尿等。

  3年的感情,瑞瑞和奶奶很亲近,每晚都要奶奶哄着睡。奶奶曾经最担心瑞瑞的火爆脾气,因为学话慢加上咬字不清别人经常听不懂他说话,情急之下他涨红了脸尿了裤子后就会发火,一发火就挠自己的胳膊,掐大腿,但从来不伤害别人,尤其不会伤害奶奶。

  赵彩霞了解他这种情况后联系了太原市心理工作室,工作室的人员带了一天瑞瑞后,总结出他是沟通出现了障碍。专门针对他的情况制定方案:多带他互动,鼓励他与人交流,不要接触暴力影像与图书,心理工作室的爱心大哥哥和大姐姐之后一起带着瑞瑞做游戏,与人分享食物与玩具,教他简单的处理负面情绪,经过一段时间教导与磨合,瑞瑞不会再掐自己大腿了,他不开心就会笑一笑,自己跑出去玩一会就好了。

  像瑞瑞一样,福利院太原市800余名孤儿里的孩子都享受同等待遇,福利院与太原市多所爱心工作室建立合作,每年的大小节日都会陪孩子一起度过;孩子们的玩具、学习用品都是太原市几家幼儿园义卖后凑钱买来的;爱心志愿者大哥哥大姐姐还自发捐献米、面、油、糖果等送来福利院食堂,让孩子吃好。我不仅和小伙伴合影留念还给他们带去了新朋友。

  从一个机构到一个家庭再到一群人,一个孤儿经历了遗弃和接纳,经历了无家可归到回归家的温暖,让他懂得感恩,变得自信而勇敢。这正是爱的正能量,是传递的力量。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部