新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

高考期间太原48中考点交通最堵

A-A+2014年6月4日08:48山西新闻网-山西晚报评论

  今年高考在即,为保证广大考生能够顺利赶考,交警、教育等相关部门采取了多方面的措施。今年,省城再次迎来大规模的道路改造,许多考点周边的交通压力巨大,尤其以小店区、迎泽区、杏花岭区范围内的考场受影响最大。连日来,就考点周边通行和交通状况,记者采访了相关交警部门。

  其实,对于省城目前的通行情况,考生、家长和广大市民早有感触,不少路段的拥堵也是无法避免。根据往年高考考点布置情况,本报提醒广大考生和家长,最好提前出门;建议选择公交车、自行车等绿色出行方式;打算开车赴考的考生和家长,请服从交警指挥,不要乱停乱放;遇到困难请向就近的应急站求助。高考这两天,其他市民最好不要驾车出行,以最大限度地让路给考生;市区内不要按喇叭,为考生创造安静的考试环境。

  高考期间六辖区交通状况盘点

  小店交警辖区:两个考点交通不便

  往年,小店一大队辖区共有4个考点,分别是小店一中、小店三中、小店实验小学,小店区育才小学。由于这4个考点均不在施工改造范围内,交通压力相对要小一些。目前,交警经考察考点周边地段,决定将路边便道作为家长接送车的停车点,最大限度地保障考生出行。

  小店二大队辖区内共有27中、48中高中部和山大附中3个考点,其中48中高中部在封闭路段内,交通最为不便。27中位于并州路亲贤街口附近,受建设路施工影响,通行稍有不畅。山大附中只承担藏语班的考试,受影响不大。

  要说今年高考省城哪个考点最堵,非48中高中部莫属。长治路封闭施工无法通行,长风街只有两条车道可以通行,平阳路几乎天天都堵。四周或封闭或拥堵,导致围在里面的48中高中部,进出都是大问题。高考期间,尽管周边太师三附小、育杰幼儿园放假,但由于这里通行条件受限,届时还是有可能遇到拥堵。需要注意的是,48中高中部考点附近的长风街、八一街、文化路、平阳路等路段交通压力会比较大,请大家提早出门,或者选择绿色出行方式赶考。

  杏花岭交警辖区:建设路封闭有影响

  今年城市道路改造中,交警杏花岭大队辖区内只有建设路一条路进行封闭改造,这样看似乎对高考考点周边的通行影响不大。根据去年的考点分布情况,辖区内共有8个考点,不少考点距离建设路都比较近。而建设路的封闭施工改造,波及到五一路、三强路、府东街、北大街等多条道路交通压力骤增,也导致前往这些考点的路并不是那么顺畅。再加上这些考点处在“中心地带”,有的还在小巷内,一旦发生拥堵必然对考生造成严重影响。

  杏花岭一中考点位于小东门街上,自从建设路封闭改造以来,这里拥堵就一直比较严重。届时周边会比较拥堵,特别是小东门十字路口。建议考生提前出行,避免拥堵。平民中学考点位于三墙路附近,考生车辆可在三墙路东西两侧有序停放。考点附近的三墙路坝陵南街口和新民中街口容易发生拥堵。育英中学考点距离建设路也不远,届时有可能出现拥堵。附近三墙路的城坊东街口和城坊东街解放路口易拥堵,请大家尽量避开。

  十二中考点、杏花岭四中考点和太原58中考点通行条件较好,大家只要不将车辆停放在校门两侧50米范围内,并服从交警指挥即可。

  迎泽交警辖区:通行影响不大

  交警迎泽一大队辖区内可能有进山中学、成成中学(高中部)和太原五中3个考点,去年,并州路封闭改造,导致这些考点周边区域缺乏绕行路线,且车流量较大,考生需要注意提前出门,避开高峰时段。今年,虽然周边没有相关道路进行改造施工,但建设路的封闭施工,对这几个考点周边还是有一定的影响。

  受到建设路封闭施工影响,并州路、府东街、迎泽大街、五一路等路段都有不同程度的拥堵,打算前往这些考点的考生和家长,最好提前出门。

  迎泽二大队辖区内有37中、30中、15中和财政金融学校共4个考点。这里受道路封闭影响不大,因此考生和家长不需要为交通问题太过担心,但需要提醒的是,开车赴考的考生最好不要将车停放在考点周围。

  万柏林交警辖区:各考点基本不受影响

  往年,万柏林一大队辖区的5个考点分别为万柏林区第二中学、太原外国语学校、万柏林区第三中学、20中、太原市第二实验中学。

  由于这5个考点基本上不受道路施工改造影响,交警已决定在考点周边的非机动车带及有条件的便道上设立停车区,但是不允许将车辆停在机动车道内。需要注意的是,这5个考点都在小巷内,停车条件有限,大家要服从指挥,有序停车。其中,太原外国语学校门前是单行线,接送考生的车辆只能停在千峰北路上的非机动车道,但是车位有限。

  晋源交警辖区:受修路影响不大

  根据往年情况来看,交警晋源大队辖区只有晋源区实验中学一个考点。据介绍,晋源区考点周边的通行条件还是比较好的,且辖区内5所学校均为统一组织学生乘车赶考,交警将驾驶警车开道。个别送考生的私家车,可停放在学校附近的路边便道内,也可停放在五府营村委会院内。

  尖草坪交警辖区:两个考点有压力

  交警尖草坪一大队辖区有尖草坪一中和尖草坪三中两个考点,均位于柴村希望西街。从目前情况看,只要提前做好准备,考生出行不会有太大问题,家长可将车辆停到尖草坪体育场,考生乘坐821路或12路公交车也可抵达考点。

  交警尖草坪二大队辖区内共有4个考场,其中包括杏花岭区范围内的两个考点。

  一是同心外国语学校,附近的小商品批发市场附近较为拥堵,但多条公交线路均可抵达,自驾车家长可将车辆停放在花园大酒店停车场。二是杏花岭二中,该区域最易发生拥堵的路段在钢虹桥附近,交警会派人全力疏导。送完考生后,家长可将车辆暂时停放在附近的小区内或是路边便道上,但不能影响正常通行。

  尖草坪二大队辖区内的另外两个考点为尖草坪区二中和尖草坪区实验中学,附近通行停车条件相对较好。

  交警部门护考有准备

  2014年高考将于6月7日、8日举行,今年高考恰逢省城大规模道路改造,与往年一样,太原市交警支队除设立应急服务站之外,还采取了多项措施,以确保考点周边交通畅通有序。

  考前交警部门将实地检查路况,对道路通行条件不良、交通情况较为复杂的路段,实施临时交通管制措施,特别对在道路改造施工区域内的考点,交警将与施工单位、学校协调,制定机动车绕行路线,必要时开辟绿色通道。

  交警部门将加大对违禁鸣笛交通违法行为的查处力度,在考点周边悬挂、摆放标语横幅和禁鸣牌,对在禁鸣区域内道路鸣笛的,依据有关法规予以严处。同时,在考点校门两侧的50米范围内设立车辆临时禁停区,对考点周边的次干道和支路设置接送考生车辆的临时停车点,引导车辆按指定地点停放。

  今年高考期间,太原交警部门依然会在市区设立救助考生的道路交通“应急服务站”,负责接受考生及家长求助,考生因交通等原因可能延误考试的,提供快速交通。应急服务站还配备防暑、降温药品等物品。“应急服务站”均配备警用摩托车和汽车,每辆车要统一悬挂高考应急服务标志。指挥中心122接警电话随时接听、处理考生及家长的求助。

  凡接送考生和拉运试题、试卷及巡视的车辆,要优先保证通行,一般交通违法行为不扣车、不扣证,其他违法行为可采取抄报车号、先行放行的方法进行处理。接送考生的车辆,发生交通事故,无人员伤亡,一律适用简易程序,其他交通事故要先护送考生到达考点。

  本报记者 杨晶

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部