新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>大西高铁>正文

太原南站新开6条公交线路 社会车辆停车位达1600个

A-A+2014年6月13日07:21山西新闻网-山西晚报评论

  7月1日,太原火车南站预计将开通运营。目前仅剩半个多月时间,车站建设进展如何?届时,市民去南站该选择公交车、出租车,还是自驾车?停车方便吗?6月11日,本报记者为你提前一探究竟。

  换乘大厅:客流枢纽中心

  11日早9时,阳光明媚。太原南站站前西广场上,一片繁忙景象。挖土机、铺油机、切割机相互交织,欢快地奏着施工进行曲。西广场正中,去往负一层换乘大厅的楼梯还未彻底完毕,裸露在外的混凝土,时不时被风刮起一层白屑。道路两侧花坛里,已种植了不少绿色植物,半人高的枝叶,在黄沙、白砖的包围中格外醒目。顺着楼梯下去,便是换乘大厅。记者看到,大厅内已悬挂不少指示牌,上面标注着公交车、出租车字样及箭头指示。据了解,7月1日预计投入运营的为西广场,东广场完工日期暂不确定。“无论是到南站乘高铁出行或是来到太原的旅客,都是通过换乘大厅实现转乘其他交通工具。”太原南站交通枢纽运营管理中心技术保障部有关负责人介绍,西广场地下空间承担了枢纽的主要建通功能,布局上充分考虑高速铁路平进低出的流线组织模式,将枢纽换乘大厅置于广场正中间,正对高铁地下出站口,其北侧为公交车场站和旅游大巴候车区,南侧为出租车和社会车停车场西侧与地铁站相连,形成以换乘大厅为核心,以大厅和地铁站之间的连接通道为联系,构成枢纽平面的十字架构,将交通换乘区各功能有机组织在一起。“目前南站站前西广场交通枢纽的主体工程已经基本完工。”该负责人介绍,站前广场分西广场和东广场,主要有交通枢纽与接驳两大系统。东广场预留有地铁车站,并设置了公交车夜间停车及长途车站;西广场是主要的客流集中广场,集中了公交枢纽、出租车场站、私家车停车场。目前,公交车场、换乘大厅、社会及出租车辆等交通枢纽主体工程已完工,已开始路面硬化、完善配套设施等工序;但西广场车站北路、车站南路与晋阳街、南中环等道路还未接驳,仍不能顺利进出南站。该负责人介绍,站前广场机电设备已安装完毕,准备进行机电调试,火灾等自助报警系统也进入调试阶段。

  站前西广场:住宿餐饮一应俱全

  11日上午,记者看到,位于西广场西北角的一座高楼正在施工。施工方负责人介绍,该建筑为星级酒店,预计将在年底前完工。南站广场分东西两个广场,总占地面积约300亩,绿化率达25%。西广场为主广场,占地面积约237亩,主要包括旅客出行疏散广场、公交车场站、社会出租车场站、轨道交通换乘站、联络各功能区域的换乘大厅以及市民休闲景观广场、具有独特风格的商业建筑等;东广场为副广场,占地面积约63亩。

  在西广场,设置了南北宽200米的站前人流疏散广场和市民休闲广场,分为南北两个区域,包括商业、办公、酒店、展览及休闲娱乐等功能。西广场面向城市开放,实现了枢纽的综合交通功能,即汇集和疏散人流的功能。同时利用其优越的地理位置和综合枢纽交通功能的一体化优势,设计了多种经营的商业开发,巩固了南站交通枢纽的片区核心位置,为拉动南站片区城市建设与发展起到了重要作用。“预计今年年底前,西广场区域内新建的快捷酒店、商用建筑、娱乐中心、超市就将陆续投入使用,建筑立面采用玻璃幕墙,外侧采用了不锈钢绳索的竖向流线造型,绳索相互交错,结合明亮的灯光映射及统筹的商业广告,将给南站的夜晚增添一道亮丽的风景,届时,南站将成为乘客出行中‘温馨的停靠港湾’。”施工现场有关负责人介绍,目前多数建筑已陆续开工,部分项目主体结构已完工,正在进行装饰装修工作。

  ○配套建设

  将新开6条始发公交线路

  太原南站开通后,除了现有途经南站周边的公交线路外,预计将新开6条始发线路,这些始发线路基本保证通达太原市主要区域。此外,还将开行去往榆次方向的始发线路,以方便榆次的居民来往太原南站。

  目前,太原南站主要可以通过南中环和晋阳街通达。公交车将主要通过站北街的异形高架平台进入北侧的公交场站,太原南站的公交场站设置了多个落客区,可以有效疏导较为密集的到站公交车车流,也可以高效地疏散人群。公交场站内还设置了3个岛式站台,用于公交车的上客区,使得太原南站的公交乘降更为有序。

  出租车候客区可容纳240辆车

  太原南站在广场南侧的地面与地下一层的夹层设立了出租车候客区,这里有240个出租车车位,将成为南站的主要出租车候客区。

  站前广场南侧的街道,主要用于社会车辆和出租车进出。广场南侧和周边道路,设置有多个隧道入口,出租车和社会车辆可直接进入夹层的出租车候客区和地下层的社会车辆停车场。

  社会车辆停车位总数达1600个

  社会车辆地下停车场主要位于南站地下一层和二层,共设置了600个车位,同时地面车位也达到了1000个,总数达到了1600个。车位的设置经过了严格的评估和计算,基本可以满足太原南站较为集中的车流,不存在接客送客停车难的问题。

  山西晚报记者    赵德伟 实习生    张涛立

  ○提示

  太榆路通车后,将会各有一对匝道通向车站南北两侧。届时,各类车辆均可直接从太榆路经由匝道进入北侧的公交场站和南侧的出租车、社会车辆停车场。

  在太榆路通车前,农科北路、南中环、晋阳街将承担太原南站与外界的联通功能。

(原标题:太原南站啥模样记者提前看究竟)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部