新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原两男子游泳丢失2万元财物 负责人称没人看到丢了什么

A-A+2014年6月18日08:24生活晨报评论

  夏日炎炎,正是游泳好时节。然而一件发生在山西大学游泳馆的案值两万余元的失窃案却为人们敲响了警钟。

  一次游泳 丢失两万多元财物

  5月23日,李强和朋友去山大游泳馆游泳,从柜台租了把挂锁后,他将两部手机三星w2013、iphone5s以及一块浪琴手表放进更衣柜,用挂锁锁了起来。在水里尽兴一番后,李强返回更衣室。钥匙插进锁眼锁头却没有应声而开。“这是怎么回事?”李强将挂锁翻来覆去观察一番后,突然发现不对劲:它不是自己租的那把挂锁。“完啦!”李强心里咯噔一下,立刻叫来游泳馆工作人员强行打开了锁。这才发现,两部手机和浪琴手表不见了。

  两万多元的东西丢了,李强着急坏了,立刻借朋友的手机报了警。因为涉案价值较大,太原市公安局直属分局刑侦大队立即介入调查。

  讨要说法 被要求证明存放财物

  6月1日,李强与爱人一起到游泳馆讨要说法。“在游泳馆丢了东西,你不负责谁负责?”李强的想法简单而朴素。面对李强夫妇,山大游泳馆的负责人崔老师称:“东西丢了是事实,但现在并不能确定到底丢了什么,谁也没看见李强往更衣柜里放了什么,你们最好是走法律程序。”拉锯式的交涉过后,游泳馆为表歉意愿意为李强办理一张游泳年卡,李强夫妇拒绝接受。

  6月6日,记者见到了太原市公安局直属分局负责侦破此案的智警官。智警官告诉记者,目前存在两个困难。第一就是游泳馆的更衣室没有安装摄像头,监控录像只能看到进出游泳馆通道的人,要想进一步缩小范围还需做大量的工作。第二就是现在犯罪分子手段都很高明,会将得手的手机重新写码,警方很难进行追踪。

  6月11日,记者见到了崔老师。对于这次事件,崔老师坚持认为难以确定财物及其价值。李强夫妇如果想要游泳馆做出赔偿,必须走法律途径。

  双方拉锯 挂锁真的更为安全?

  李强认为,一个大型游泳馆,更衣室的安全居然靠一把最简单不过的挂锁来维护,游泳馆没有尽到保护顾客财物安全的义务。

  崔老师告诉记者:“这里的更衣柜都是用挂锁,泳客可以自带其他锁,也可以在游泳馆租。如果是固定在柜子上的锁子,会在安全上造成很大的漏洞,不法之徒完全可以使用手段进行复制,然后配制钥匙,那个时候锁就形同虚设了。挂锁则不同,钥匙由泳客保管,而且顺序不固定,不法之徒不容易复制,即使复制了钥匙,也很难准确找到对应的锁在哪里。”

  在崔老师的带领下,记者来到山大游泳馆的前台。记者看到在前台办理手续处摆放着几个警示牌,上面写着:“贵重物品(现金、手机、手表、车钥匙、证件等价值100元以上的物品)请存放在服务台。”前台的旁边是一个贵重物品保存柜,但记者发现很少有顾客寄存物品。对此,李强表示,“游泳馆不能因为我没有在服务台寄存物品,丢失了东西就不负责。”

  太原市公安局直属分局刑侦大队智警官告诉记者,游泳馆只在进出通道安装了摄像头,更衣室没有,所以并不能准确锁定嫌疑人。那么,更衣室为什么不装摄像头呢?崔老师解释,不是不想装,而是不能装,在更衣室安装监控摄像头是对顾客隐私的侵犯。

  律师观点 客人有权要求赔偿

  对此,记者采访了资深律师李红军。李红军解释,双方争议的焦点有三个:第一,挂锁是否能保证安全?这没有一个具体的衡量标准,只能是看具体的使用效果;第二,更衣室能不能安装摄像头?因为涉及到公众隐私,法律对此虽然有争议,但大多数人支持更衣室不安装摄像头。如果说必须安装,也一定要留给顾客安全的换衣区,并将安装摄像头的事实明确告知;第三,贵重物品寄存的规定能否排除游泳馆方面的责任?消费者权益保护法第二十六条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。据此,顾客去游泳馆游泳就和游泳馆之间形成了合同关系,游泳馆就应该为客人提供一个安全的环境。

  根据《民法》《消费者权益保护法》和《合同法》的相关规定,游泳馆有义务提醒客人注意安全,在这种情况下出现物品的毁坏或灭失,客人有权要求赔偿。在确系游泳馆责任引发客人贵重物品失窃时,游泳馆应该负全部责任。

  至于赔偿多少,游泳馆方面一直强调无法确定财物和财物价值,这个是站不住脚的。因为客人在进入游泳馆前不可能对自己所携带物品的价值事先进行证明,而且也无法证明。

  >延伸阅读

  记者调查 挂锁存放并非个例

  游泳旺季,其他游泳馆的安全措施如何呢?记者进行了调查。

  省城云水榭水上乐园的工作人员告诉记者,云水榭对顾客的贵重财物不提供保管服务。更衣柜使用的是固定锁具,钥匙有两把,泳客一把,总台一把,只要顾客钥匙不丢,财物就肯定不会丢。更衣室不安装监控。工作人员同时提醒,游泳的时候,顾客最好不要带贵重物品,现金也是够用就可以了。

  太原市华祥游泳馆的工作人员告诉记者,顾客可以在前台寄存贵重物品,是免费的,更衣柜使用的也是挂锁,可以在前台租,一次一元。更衣室没有安装摄像头。

  神堂沟同舟度假村的工作人员告诉记者,他们的更衣柜使用的是固定锁具,顾客如果不放心可以将贵重物品寄存在前台。更衣室内没有安装摄像头。

  警方提醒广大游泳爱好者,夏季是游泳的旺季,游泳时要注意财物安全,去的时候除了必要的东西和少量现金外,不要带贵重物品,由于各家游泳馆的安全措施不同,所以顾客在游泳前一定要了解清楚。一旦财物丢失,一定要快速报警处理。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部