新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原:15年前被弃女婴中考前患上尿毒症(图)

A-A+2014年6月19日09:36太原新闻网-太原晚报评论

  昨天见到女孩张婷的时候,15岁的她正在兴华北小区的家里紧张复习,准备迎接明天的中考。她有一双大眼睛,睫毛很长,声音甜美。若不是看到她脖子上和手腕上插着的管子和裹着的纱布,还真想不到,这个女孩竟然得了尿毒症,眼下正靠血液透析艰苦等待生命的希望。然而,在厄运面前,这个少女乐观、顽强、沉着,她表示会坚持完成中考。

  张婷在静静地看书,隔壁房间里的母亲已泪流满面:“这个孩子太不幸了……”原来,张婷还是一名被亲生父母遗弃的孩子!

  花季少女 突遭厄运

  张婷成长在一个普通但幸福的家庭,这个家有爸爸、妈妈,还有一个长她十几岁的姐姐。一家人其乐融融地过着日子,直到今年4月23日,张婷被检查出患了尿毒症。

  张婷妈妈说,之前,张婷的脚肿了,大家都没往心里去,就用热毛巾给她敷了几天。不承想,几天后,眼睛也肿了,还伴有阵阵咳嗽。那天,妈妈领她去省眼科医院看病,“200/150”的血压检查结果吓了妈妈一跳。再到省儿童医院抽血化验血肌酐,居然高达“1403”,超过正常人的十几倍。医生依据各项指标诊断,张婷患了尿毒症!

  看到可爱的女儿小小年纪突遭不幸,一家人的心顿时碎了。4月25日,张婷病情加重,住进了省儿童医院重症监护室。聪明懂事的张婷知道治疗费用昂贵,而家里经济并不富裕,坚决拒绝在监护室接受治疗,向妈妈请求在监护室外做透析。

  出租司机 捡回弃婴

  张婷能体谅家里的难处,让无奈的父母抱头痛哭。而想到她的身世,家人更是心痛不已。1999年,张婷的爸爸是一名出租车司机。当年1月6日,他拉了两名男子去服装城,途中两人佯称下车买东西,将一个布包袱放在座位上一去不回。爸爸打开包袱一看,其中竟包着一名熟睡的女婴,一张纸条上的信息显示,孩子出生才3天。送到福利院门口,两口子不忍,就又将孩子抱了回来,取名张婷,养在身边。

  家里有一大摞照片,多数是张婷和父母、姐姐2009年一起去北京旅游时拍的,背景是天安门、水立方、故宫等标志性建筑。一张张照片上,张婷依偎在爸爸、妈妈或姐姐怀中,笑得那么的开心,那是自有张婷以来全家唯一的一次出游。当时,上班不久的姐姐攒下几个月的工资,请全家出了这趟远门。姐姐说,为了让张婷学有所成,爸爸妈妈硬是从生活费中抠出大部分,在每一个假期为她报各种培训班。

  正是那年,张婷知道了自己的身世。她亲吻着妈妈的脸,感恩地说:“妈妈,谢谢你们,我爱你们!”

  爱心救助 温暖全家

  张婷病了!消息传到她所在的汇丰中学,班主任赵焕香心情无比沉重。在赵老师眼里,张婷非常优秀,她懂礼貌,有责任感,品学兼优。在班里,张婷的成绩数一数二,在全年级,排名也在前十名。中考在即,张婷却突然患病,她大感意外。

  得知情况后,学校决定无论如何要帮张婷家一把。5月初,学校分两次共给张婷送来了师生捐款4万多元。

  楼上楼下的邻居、张婷父母的同事,还有亲戚朋友,陆续听说了此事,都向这个不幸的家庭伸出援手:这个给二百,那个捐一千……想为张婷下一步换肾尽微薄之力。

  短短一个月,张婷收到各方捐款11万余元。

  夫妻相约 捐献遗体

  离开省儿童医院后,张婷在省第二人民医院办理了住院手续,目前正在等待肾源,每周一、三、五透析,二、四、六输液。

  医生说,张婷在做血液透析的同时,还需做一些辅助性治疗。张婷是 AB 型血液,需要耐心等待这种血型的肾源。

  据测算,肾移植大概需四十多万元,手术之后的一两年,每个月的治疗费需大几千元。

  这么一笔庞大的数字,对张婷一家来说,无疑是个沉重的负担。

  当看到社会上有这么多人无私伸出援手、扶持他们一家共渡难关时,张婷的爸爸妈妈十分感动。为回报社会,这对善良的夫妻商量后决定捐献自己的遗体。5月27日,两口子走进市红十字会,郑重填写了两份志愿书——愿在身后将他们的遗体(器官)无偿捐献给医学科学事业。

  不惧病魔 坚持中考

  明天就是中考的日子。妈妈担心张婷的病情,又一次劝她放弃。张婷摇着头说:“我以后还要上学,怎么可以不参加中考?”妈妈含泪同意了。

  中考第一天,是张婷透析治疗的日子。医生认为,虽然张婷目前病情稳定,但还是认真嘱咐家长:多观察孩子的状况,当天考试后一定要回到医院接受透析,时间延后一点,医院可以等。

  家里阳台上有一张小书桌,那是爸爸妈妈专为张婷学习安置的。书桌两侧的墙壁上贴着五六张张婷的奖状,其中有尖草坪教育局颁发的“中国梦我的梦”征文二等奖,全国青少年英语口试展示活动山西赛区三等奖,还有学校“电脑小能手”称号的荣誉奖……

  “因为生病,学习耽搁了一段时间,对中考心里没底,但我想尽力试一试!”说这话的时候,张婷浅浅一笑,脸上看不出一点被病魔吓倒的样子。

  本报记者 国英 (照片由家长提供)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部