新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西登记5.4万吸毒人员 新型口服片剂毒品呈上升趋势

A-A+2014年6月24日10:31山西新闻网-山西日报评论

  “编者按”

  毒品,曾给近代中国带来沉重的苦难。而今,虽然与毒品的斗争从未间断,但禁毒形势依旧严峻。传统毒品海洛因、鸦片势头不减,冰毒、麻古、K粉等新型合成毒品来势迅猛。山西作为内陆省份,毒情形势并不乐观,与全国一样呈现出缓慢发展蔓延的态势。毒品,离我们并不遥远。一次简单的好奇、朋友的劝诱、赶时尚的跟风心理……都有可能使你沦为毒品的“奴隶”。“6·26国际禁毒日”即将到来,我们再次呼吁:“珍爱生命,远离毒品”不仅仅只是一个停留在嘴上、刷写在墙上的口号,它应该成为我们每一个人的行动。

  我省的毒情形势,同全国一样呈缓慢发展蔓延态势,贩毒大案也呈上升态势。

  ——省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队长李殷

  你知道什么是毒品吗?如果你只能说出来鸦片、海洛因,那么说明你对毒品了解还不多。省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队长李殷介绍,目前毒品主要分为传统毒品和新型毒品,其中传统毒品指由罂粟等原植物,加工合成的鸦片、吗啡、海洛因等。新型毒品指通过人工合成的化学类产品,也叫“实验室毒品”“化学合成毒品”,主要有冰毒、麻古、摇头丸、K粉(氯胺酮)等。传统毒品多采用吸烟式或注射等方法吸食滥用;新型毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性。

  截至2013年6月,我省登记录入全国禁毒信息系统的吸毒人员约5.4万人。吸毒人员呈现低龄化趋势,35岁以下吸毒者占81.9%;吸食毒品多元化,仍以海洛因、鸦片等传统毒品为主,占吸毒总人数的67.6%,但吸食新型毒品人数上升迅速。

  也许很多人会认为,山西地处内陆,无论是吸毒人员还是贩毒案件都不典型。李殷介绍,我省的毒情形势同全国禁毒形势一样呈缓慢发展蔓延态势。贩毒大案也呈上升态势,制毒窝点开始向制毒工厂转变,“人体贩毒”“电商贩毒”“快递贩毒”等大案已屡有发生。公安禁毒部门在与贩毒分子的较量中不断应对新挑战,毒品贩运方式从车辆藏匿、行李夹带,到物流发送、飞机托运等,交易方式从人货分离、钱货分离、到随时变换交货地点、快速逃离现场等,方式方法层出不穷,这些都给警方的打击增加了难度。李殷表示,禁毒工作仍任重道远,需要全社会的共同努力。

  “一日吸毒,终身戒毒”,吸毒已被界定为以“慢性病”“易复发”为特征的脑疾病。

  ——省强制隔离戒毒所药物维持治疗门诊部主任刘渊

  “毒品害人害己”,已从事15年戒毒医疗工作的刘渊告诉记者,他治疗过的病人数以千计,但悲惨的一幕却屡屡上演,有人因为吸毒导致家庭破裂、妻离子散、穷困潦倒、疾病满身,有的人戒了吸、吸了戒,如此往复,挣扎在毒魔的泥潭中……一个个鲜活的生命,就因为毒品而变得灰暗。

  刘渊介绍,“一日吸毒,终身戒毒”,目前医学界已把吸毒划定为一种脑疾病,以“慢性病”“易复发”为特点。随着毒品不断发展,戒毒形势也日趋复杂。特别是多重药物滥用的情况越来越普遍,很多吸毒者往往会同时使用两种以上的毒品,在对身体造成严重损害的同时,也给毒品戒治带来很大困难。近几年来,刘渊收治的这类病人越来越多,由于过量吸食、合并使用多种毒品,吸毒者的毒品戒断反应非常严重、而且症状复杂多变,甚至会出现神经精神症状,比如躁狂、幻觉、妄想等。这种病人不仅救治难度大,而且对医护人员的人身安全也会带来很大威胁。

  据报载,省戒毒管理局曾对3786名戒毒人员进行调查回访,其中戒断643人,复吸3143人,复吸率为83%。毒瘾为何难戒?专业人士表示,一方面是毒品造成反复发作的脑病,产生了顽固的病理性记忆;另一个方面,家庭的不接纳、社会的不认同、昔日毒友的引诱也是重要原因。刘渊直言,戒毒不仅仅需要病人和医生的努力,更需要全社会积极参与。进一步讲,对于毒品不仅要“打”、要“治”,关键还要“防”,只有不断减少毒品需求,才能真正遏制毒瘤。

  我最欣慰的事情是,看到吸毒者在我们的感染下,不但自己变了,还主动加入到志愿禁毒的行列。

  ——网络禁毒志愿者唐新

  在QQ上采访唐新时,总感觉他有些心不在焉,往往一个问题需要很长时间才能等到答案。许久后,他敲出一行字:“不好意思,正和一吸毒人员私聊,信息回复有点慢。”

  打开唐新的新浪微博、QQ空间,上面遍布着各种有关毒品的普及知识、各地破获的毒品案件等。他说,这些都是一个网络禁毒志愿者应尽的义务和责任。

  两年前,唐新无意中接触到一个名为“禁毒在线志愿者协会”的微博。从上面了解到很多禁毒知识、毒品危害,也从中受到启发,想为禁毒事业奉献一份自己的力量。从此,唐新的微博名称后就多了一个括号,其中标注着“禁毒志愿者”。多了一个名称,就多了一份责任。两年来,不仅在网络上宣传禁毒知识,他还走进学校,走进社区,劝导吸毒人员,向青少年普及毒品知识。唐新说:“我最欣慰的事情是,看到吸毒者在我们的感染下,不但自己变了,还主动加入到志愿禁毒的行列。”

  唐新告诉记者,一开始他总是主动找吸毒者聊天,时间久了,不少人都会主动联系他,说说心里话。其中,有厌世的,认为世人都瞧不起他;有害怕戒不掉,徘徊犹豫的;还有心情受打击,想破罐子破摔的等等。遇到这些情况,唐新总是耐心开导他们,从简单的生活细节开始,一直聊到毒品的危害、戒断知识。这其中往往需要花费大量的时间和精力,唐新坦言:“不可能经过三四次谈心就消除他们的顾虑,有时至少会持续十天、半月乃至更长的时间。”

  一个志愿者的力量可能并不大,但在唐新周边,还活跃着众多志同道合的战友。他们正以行动告诉大家,只有全社会行动起来,人人参与拒毒打毒,宣传禁毒,毒品才能无藏身之处。

  山西日报记者 杨文

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部