新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西临县灌溉工程成摆设 被质疑政绩工程假投标

A-A+2014年6月25日07:23法制周末评论

灌溉工程建成后不能正常运转灌溉工程建成后不能正常运转

  山西临县一项由省政府主要投资的提黄灌溉惠民工程,建成两年多却不能运转。当法治周末记者实地调查原因时,却听到未批先建、擅自超概算、假招标、官员亲戚分包工程等诸多负面反映

  法治周末记者 刘立民

  发自山西临县、太原

  “你看,根本就没有水。”山西省临县高家里村村民郭全小(音)反复扳动水管阀门,演示给法治周末记者看,结果一滴水也没有流出来。

  而他脚下的大片耕地和枣林却极其干旱,脚踩下去浮土便会没过脚面,种植的油葵只有半尺来高,干黄纤细,无精打采地低垂着“脑袋”,其他豆类或玉米等农作物苗都没有出齐,留下一片片白地。

  一条宽约50厘米的黑色输水管道,从黄河岸边引水,穿过堤岸马路,或隐或现,向东蜿蜒伸入沟壑纵横的黄土高原。

  在主管道两旁,每隔一段距离就建有一个蓄水池以及埋入地下的分支管道和露在地面的浇灌管口。正常情况下,打开阀门就可以给树木或庄稼浇水。

  这是山西临县于4年前开建的提黄灌溉惠民工程。

  临县地处晋西北,与陕西佳县、吴堡隔黄河相望,属黄土丘陵沟壑区。

  这里气候干旱少雨。据相关资料,多年平均蒸发量是降水量的4倍,年内极大值月份甚至超过降水量的6倍以上。

  由于复杂的地形地貌,使当地人虽然紧靠黄河却用不上黄河水,只能靠天吃饭。因此,临县也是老牌的国家级贫困县。

  2009年8月,临县政府根据省、市有关降低提灌电价和加大财政补贴发展提黄灌溉的精神,拟投资4.7亿元,建33处提黄灌溉工程,建成后预计可浇灌土地29万亩,年增产值1亿多元。

  两年后,临县马家湾、高家湾两处提黄灌溉工程率先建成试水,据临县纪委、监察局主办的“阳光农廉网(水利)”公开资料显示,这两项工程总投资超过8700万元。

  又是两年多时间过去,当法治周末记者在马家湾、高家湾提黄灌溉工程“受益”村庄采访时,却听到村民这样的回应:“从来没用这玩意儿浇过地……还是试机的时候浇了一下,拍拍照,上了电视,此后再没有用过,打开阀门也出不来水。”

  当地农民认为这项工程只是个“牌位”、摆设,“官员得到了政绩,承建商得到了利益,老百姓能不能用就没人管了。”他们向法治周末记者这样说。

  灌溉工程无水可用

  6月骄阳似火,炙烤着晋西北这块黄土高原,法治周末记者在6月上半月两赴临县马家湾、高家湾提黄灌溉工程区域,走访了高家湾、马家湾、小洼焉等多个山村,对这项惠民工程展开调查。

  高家湾、马家湾提黄灌溉工程因泵房靠近克虎镇高家湾村和八堡乡马家湾村而得名,两处泵房相距约4公里,设计灌溉面积分别为克虎镇6个村的1.01万亩和八堡乡8个村的1.27万亩。

  马家湾提黄灌溉管理站门前影壁墙上的工程简介这样介绍:该工程于2010年5月动工,2011年10月竣工。而高家湾泵站旁没有项目介绍,临县水利水保局农水站站长薛向阳告诉记者,两处工程开、竣工时间“前后脚,不超过两个月”。

  登录临县水利水保局网站,还能看到2012年5月26日上传到网站的照片:“马家湾提黄灌溉工程全面进入试运行阶段,郝枝峰局长在泵站机房了解运行情况”以及“黄河水上山、枣农笑开花”的农民手持软管浇地场面。

  “照片确实在我们村拍的,只有少数村民试了一下,至今再没有出过水。”背着喷雾器在枣林间劳作的马家湾高姓村民对法治周末记者说,他们家几十亩地,从来没浇上一滴水。

  小洼焉村村民高国平(音)的家建在山坡上,他的房子后面便有蓄水池和分灌口,记者看到池内只有少量水,而分灌阀门上堆满了柴草。

  高国平全家共有40余亩山地,从院落和房屋建筑上来看家境不错,但他说那都是靠参加鼓乐队挣来的钱,种枣树或庄稼基本没什么收入,有的年景还亏本,主要是干旱和虫灾,如果能浇上水产量肯定增加,但从来没人通知浇地。

  “那就是个‘牌位子’。”马家湾一位不愿透露姓名的村民对记者说,国家的惠民政策是好的,但一到下边便走了样,没给老百姓带来福音,埋管道的时候还破坏了路基,加上雨水冲刷,造成多处山间路面损毁塌陷。

  带着疑问,法治周末记者又走访了多个村的村干部,针对“既然提黄灌溉设施到了村,为什么不向县里申请送水”的问题,他们大多回应:能浇自然就通知了,不通知肯定有不能浇的原因,不便催问,但县里至少应当有一个浇地及收费的管理办法出台。

  “浇什么浇?刚试水不久,变压器就丢了。”高家湾一位村官快人快语,“有一天水利局的人打电话,问我变压器哪里去了,经过查问,才知道高家湾泵站的变压器被几个办厂的村民弄走了。”

  记者来到现场,果然看到高家湾泵站墙内的变压器台上空空如也,尽管农水站站长薛向阳解释说“泵房用的都是高压电机,那台普通变压器用不着,我们早就承诺给当地村民使用了”,但泵站有专人看守,诺大的变压器“丢了”都不知道,管理状况可见一斑。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部