新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西新绛村支书“吸毒”被村民拍照举报罚款500元

A-A+2014年6月26日08:15山西新闻网-三晋都市报评论

  斜侧着身子靠坐在椅子上,双手捧着一张锡纸,右手两指间夹着一根烟管,嘴里往外吐着浓浓的烟雾……这是一张照片上的场景。照片拍得并不清晰,但依然可以清楚地看到照片中人物的动作、姿态以及他手中拿着的物品。照片上的人,是运城市新绛县三泉镇义泉村的村支部书记马德元。照片中拍摄的,是他在今年4月的一天给村民发放某化工厂占地款时吸食“面面”的场景。

  6月26日是国际禁毒日,面对毒品日益泛滥的今天,这位“吸毒”村支书,倍受当地百姓非议。

  村委大院支书“吸毒”

  新绛县三泉镇义泉村是个拥有300余户、1400余人的农业村,距离县城约半小时的车程。近年来,因为地处当地的经济园区,许多企业来此安家落户,村子被七八家化工企业包围着,村民们以往主要用于种植的土地,也被这些企业以“以租代征”等各种方式占用。

  2012年6月,中信化工厂与义泉村村委签订了土地租赁协议,被占地的村民每年能拿到每亩地1000元的租金。虽然有村民不太情愿,但迫于种种压力,最终无奈接受。

  2014年4月16日,又到了中信化工厂给村民们发放土地租赁费的时候。在村委大院里,村民们挨个来领钱。村支书马德元则与治安主任张松柱和村委委员马有元在村委会的屋子里抽烟聊天。随后,村妇联主任张春菊也走了进来。

  这之后,就有了上述那张用手机拍摄的、并不清晰的村支书的“吸毒照”。

  认定吸毒处罚500元

  具体是谁拍摄的这张照片,举报村民们心照不宣。此后,这张照片被洗出来后,送到了三泉镇派出所以及有关领导的案头。但是,直到一个多月后的5月22日,四处举报的村民才接到了新绛县公安局文物禁毒大队的受理通知。

  当天,马德元被请到了新绛县公安局三泉派出所的询问室。“照片上的人是你吗?”“是的。”“照片上的你在干什么?”“我在抽烟。”“你抽烟时,双手还拿着锡纸吗?”“我拿起来看了一下锡纸上面放的东西,就扔了。”

  在询问中,马德元承认照片上的自己手中拿着的是烟管和锡纸。但否认吸食了俗称“面面”的毒品,他辩解称,照片中自己嘴里吐出的烟是抽刚刚扔掉的纸烟产生的。“我刚把抽的烟扔了,就有人给我烟管和锡纸,嘴里吐出的烟,是我刚才抽的普通烟,不是从锡纸上抽的那种东西。”“照片上的烟管和锡纸,你在手里拿了多长时间?”“就是一瞬间的事,我一看不能抽,就扔了。”“那你只拿了一瞬间,照片是怎么来的?”“有人陷害我,这个我知道。”对于谁给其提供的这种东西,他说想不起来,谁还抽了照片上这种东西也不记得了。“我们在屋子里坐着聊天,我就拿出烟来抽,我忘了是谁给的我照片上的那个东西,我看了一下,觉得不能当烟抽,就扔了。我拿着照片上的那个东西的时候,我正在抽烟,所以照片上看的我嘴里往出吐烟。”

  2014年5月22日15时35分,在稷山公安局办案区,具有吸毒检测资格证的两名民警通过采集马德元新鲜尿液进行咖啡因(胶体金法)尿检板现场检测。说是现场检测,其实距离吸毒照片的拍摄时间已经过去一个多月了。公安部门出具的编号为(2014)021的现场检测报告书显示,马德元尿液的检测样本中,咖啡因呈阴性。也就是说,马德元此时检测的尿液中并无咖啡因的成分。

  义泉村的几名村民作为目击证人也接受了公安机关的询问。2014年5月22日,新绛县公安局文物禁毒科向马德元出具了行政处罚告知笔录,进行了处罚前告知。上面明确写道:“4月16日,违法嫌疑人马德元在新绛县三泉镇义泉村大队吸食毒品,以上事实有证人笔录。马德元吸食毒品照片等证据证实。”“根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第三项之规定,现拟对马德元罚款500元。”对上述告知事项,马德元明确表示不予申辩。也不要求举行听证。也就是说,马德元承认了公安机关认定的自己吸食毒品的事实。

  纪委报告竟前后矛盾

  6月中旬,记者来到新绛县纪检委采访。该单位信访科的孙科长告诉记者,村民曾就此事于5月19日左右举报至新绛县纪检委,县纪检委将该案转批至三泉镇纪委调查。孙科长给记者出示了一份落款日期为5月28日的三泉镇纪检委提交的调查报告。其中,称马德元本人并不承认自己吸食了毒品,且马德元的尿液检测报告中,咖啡因呈阴性,所以据此以为,马德元当天没有吸毒。但与该没有吸毒的结论相矛盾的是,在报告结尾却仍以“村干部在公共场合中有不注意自己的言行,造成恶劣影响”为由,建议给予其党内警告处分。对于该调查报告,孙科长称这只是该案的一部分材料,该案还没有成卷,也就是还没有最后形成结论。如果形成结论,公安机关的处罚认定会作为其中的一部分呈现在案卷中。

  随后,在新绛县三泉镇,记者向镇纪检委书记刘军核实了这份调查报告。刘军称,三泉镇信访办在新绛县公安局介入调查之前就接到过义泉村村民的举报,举报材料中还涉及该村干部的其他问题,镇里就此做过调查。“马德元承认,开会时有人给了个这东西,但不知这是啥东西。从照片上看,也没显示他正吸着了,但从照片上能看出来,他手里捏着个打火机。”刘军表示,因三泉镇纪委只有自己一个人,所以包片干部、纪检干事高武魁曾去村民中间问询过,但村民们都说没看见。记者欲查看其询问笔录,但刘军称,“当时也没给他们做笔录。镇纪委就我一个人,挨个去问不现实。”至于记者出示的新绛县公安局文物禁毒大队出具的行政处罚告知的材料,其也称并没见过。“我电话问过公安局禁毒科的牛科长,他告诉我说马德元不承认吸食毒品,并说给他做过尿检,但没有检测出有毒品。”“我也不知道这个检测报告是一个多月以后检测的。我也不懂隔了一个月能不能测出来。”

  刘军同样告诉记者,目前该案还未调查完毕,没有正式成卷。“结案报告是个正式的纪委红头文件。”“现在就缺公安局这个结论。我之前只知道公安局按治安处罚条例罚过他500元。”至于调查报告中建议给予马德元党内警告处分的依据,刘军称他就此问过县纪委审理室,从而做出了这个处分建议。“有了公安局这个定性,这个调查报告就要推倒重做了。”刘军称,他会在几天后告诉记者重新调查的结果。但截至发稿前,记者并没有接到新的调查报告。《中国共产党纪律处分条例》第一百六十条明确规定:违反有关规定吸食、注射毒品、精神药品或者其他违禁品的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

  对于马德元这样公开“吸毒”的村支书,新绛县有关部门会做出怎样的处罚?

  记者 张海鹰

(原标题:新绛:村支书“吸毒”被村民拍照举报)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部