新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

山西吸毒人员呈低龄化趋势 35岁以下占81.9%

A-A+2014年6月27日08:03山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报6月26日讯(记者 辛戈)今天是国际禁毒日,记者从山西省公安厅了解到,目前全省吸毒者年龄呈现下降趋势,尚未成年的吸毒者不断增多。

  谈起毒品,如果你只能说出鸦片、海洛因,那么说明你对毒品了解还不多。太原市第一强制隔离戒毒所民警介绍,目前毒品主要分为传统毒品和新型毒品,其中传统毒品指由罂粟等原植物,加工合成的鸦片、吗啡、海洛因等。新型毒品指通过人工合成的化学类产品,也叫“实验室毒品”“化学合成毒品”,主要有冰毒、麻古、摇头丸、K粉(氯胺酮)等。传统毒品多采用吸烟或注射等方法吸食滥用,新型毒品多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性。此外,一些更新的毒品目前已经露头,如“摇脚丸”“六角”“红5”“浴盐”等。这些毒品的一个共性之处,就是对人体中枢神经影响更大,吸食者极易情绪失控,引发幻觉,自杀、暴力倾向明显。

  截至2013年6月,我省登记录入全国禁毒信息系统的吸毒人员约6.3万人。吸毒人员呈现低龄化趋势,35岁以下吸毒者占81.9%;吸食毒品多元化,仍以海洛因、鸦片等传统毒品为主,占吸毒总人数的67.6%,但吸食新型毒品人数上升迅速。数据显示,目前我省的形势同全国禁毒形势一样呈缓慢发展蔓延态势。贩毒大案呈上升态势,制毒窝点开始向制毒工厂转变,“人体贩毒”“电商贩毒”“快递贩毒”等大案屡有发生。“以前在我们戒毒手段的作用下,大约一个月时间吸毒者的毒瘾就能被控制。而现在,面对层出不穷的新型毒品,这个时间正在不断延长。”民警告诉记者,目前医学界已把吸毒划定为一种脑疾病,以“慢性病”“易复发”为特点。随着毒品不断发展,戒毒形势也日趋复杂。特别是多重药物滥用的情况越来越普遍,很多吸毒者往往会同时使用两种以上的毒品,在对身体造成严重损害的同时,也给毒品戒治带来了很大困难。“许多戒毒者都说自己因为好奇,觉得吸一次不会上瘾。但无数实例证明,面对新型毒品,从一个正常人变成一个‘料子鬼’,只需要一口而已。”相关数据统计,伴随新型毒品的出现,戒毒后的复吸率也在不断升高。以太原市第一强制隔离戒毒所某监室为例,戒毒后的复吸率竟达八成。毒瘾为何难戒?民警表示,一方面是毒品造成反复发作的脑病,产生了顽固的病理性记忆;另一方面,家庭的不接纳、社会的不认同、昔日毒友的引诱也是重要原因。为此,戒毒不仅仅需要病人和医生的努力,更需要全社会积极参与。

  此外,对于遏制毒品,警方也希望越来越多的市民加入到“防御”大军中。在我们的日常生活中,家中常备的一些止咳药、止痛药、感冒药中也含有与毒品类似的成分,而这些药品的长期服用,也会让人在身体与心理上形成依赖,上瘾难戒。

  ○链接

  易上瘾的药品 麻醉性止痛药

  麻醉性止痛药是以吗啡为代表的一类止痛药。吗啡是从鸦片中提炼出来的药物,在现有的止痛药中作用最佳。其最大缺点是易成瘾,用药后可以形成恶性循环,即使是小量应用1-2周都可能上瘾。

  近年发现像解热镇痛类药扑热息痛、消炎痛、阿司匹林、布洛芬等,滥用也会造成一定的依赖性,一旦停药也会出现疲乏无力、焦虑烦躁、抑郁、睡眠障碍等症状。

  安定类药品

  目前临床普遍使用的安定类药物有安定、舒乐安定、阿普唑仑、劳拉西泮等等。此类药品服用一段时间后常常要加大剂量才能达到原来的催眠效果,而且患者对药物易形成依赖性,一旦突然停药会引发难以忍受的戒断症状。

  止咳类药物

  目前常用的止咳药可分为两大类:一类是中枢性止咳药,如吗啡、可待因类等。另一类是外周性止咳药,常用的有复方甘草合剂、各种止咳糖浆。其中,中枢性止咳药镇咳作用强而迅速,但这类止咳药有成瘾性,应该慎用。

  非处方感冒药

  能引起依赖性或成瘾癖的药品一般是国家严格管制的处方药,因此很多人认为非处方药可以放心使用,甚至自作主张加大剂量。事实上,一些非管制类药物长期或过量服用,同样会导致依赖。例如某些常用的感冒药,因其含有咖啡因、麻黄碱、苯巴比妥等麻醉药品或精神药品成分,长期连用易积蓄并产生依赖性。

  ○相关

  戒毒学员文艺表演现身说法拒绝毒品

  山西晚报6月26日讯(记者 王晋飞 通讯员 漫朔)今天,一场别开生面的禁毒文艺演出在朔州市强制戒毒所举行,学员们现身说法,拒绝毒品,珍爱生命。

  演出会上,学员们向家属和社会各界人士展示了精彩纷呈的文艺特长。管弦乐合奏《美丽鲜花在开放》《载歌载舞的人们》引来阵阵掌声。随后,6名舞者表演了情景剧《我要回家》:“妈妈,我已经戒掉了毒瘾,接我回家吧……”这是学员根据自己的真实经历改编而成的故事,讲述的是一个普通家庭的孩子因为好奇走上了吸毒之路,毒品给这个家庭带来了沉重打击。戒毒学员边看边流泪,一些母亲更是泣不成声。

  演出接近尾声时,学员们演唱了《让生命之花重新绽放》,激励、坚定大家戒毒的信心。舞台的一角,学员常福聚精会神地吹萨克斯伴奏,在这里的一年多时间,他学会了吹萨克斯。

  演出结束后,在管教民警的带领下,记者来到女子区域一楼的一间宿舍,8名戒毒人员正在制作工艺品。“毒品不但伤害身体,家庭也因此支离破碎,希望沾染毒品的人们尽早远离。”正在制作工艺品的阿华深有感触地说。

  (原标题:我省吸毒人员呈低龄化趋势)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部