新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原6趟公交将直达南站 将形成5纵5横快速路

A-A+2014年6月27日08:37生活晨报评论

  晨报记者 李倩芸 

  6月26日下午,太原市十三届人大常委会第二十二次会议就城市管理举行了专题询问。人大常委会委员带着问题,与太原市住建委、城管委、公安局、财政局、交通局、规划局、园林局、环卫局、工商局等9大部门“一把手”进行了面对面的问答。

  下半年投入698辆公交车

  问:城市道路拥堵的评价指标是什么?“公交都市”的进展情况如何?

  太原市公安局交警支队支队长仇跃勇:有红绿灯的路口,3个绿灯还无法通过就是拥堵;在没有红绿灯的路段,堵塞车辆超过250辆构成拥堵。目前,国家对太原市区的交通情况评价是B类,二等管理水平。

  目前,太原市已经进行了502辆公交车招标,将陆续投入使用。另外698辆将在下半年投入使用。此外,公共自行车将投放7000辆,167个点,将结合道路改造和运行中的补缺问题,进行有机布局。

  太原市还将整合小巴,实现城乡公交一体化。此外,今年将增加20公里公交专用道。公共交通出行率将达到29%。500米公交车覆盖率将达85%。

  9条公交线路途经南站

  问:将于7月1日正式运营的太原南站距离市区较远,如何保障人们的正常出行?

  太原市交通局局长郭治明:太原南站的主要功能是集高铁、地铁、长途客运、公交车、出租和慢行交通为一体的交通枢纽,也是南部区域的重要节点。对外交通和对内交通都有十分重要的作用。

  对外交通将连接南环高速、东环高速、南中环、东中环、机场;对内交通则表现在,从南站发出6趟公交直达车,分别为861路、849路、807路、824路、828路、51路公交车,可到达火车站、下元、胜利桥东,途经并州路、解放路、新建路、南内环街、滨河东路、千峰南路等;途经9趟公交车,分别为901路、901路支线、902路、903路、813路、836路、201路、11路、55路。

  6条直达公交车日运行685趟次,9条过路公交车日运行637趟次,共1322趟,单程运力47950人次,预计公交车可以分担40%,一天运输1.6万人。

  此外,太原南站还预留地铁站台,有出租车、私家车停靠点,再加上年内即将开通建设的汽车客运东南站,可以说,太原南站的交通不成问题。

  将形成5纵5横快速路

  问:南部新城的规划是怎样的?太原市新建、改建的高架桥、下穿路是否按照规划进行?到“十二五”末,太原市将形成什么样的路网?

  太原市规划局局长姜忠:南部新城的特点包括强调产城一体化;强调智能交通,加大公共交通设施的投入,为公交、地铁、公共自行车等低碳交通的综合利用,提供必要的平台支持;强调生态,减少建设对生态的破坏。同时,南部新城还充分考虑市政设施先行,如城南污水处理厂马上就要投入使用。此外,加强垃圾的生产回收利用、使用清洁能源等也包含在内。

  城市道路中的高架桥、下穿路等道路建设,均符合城市规划和综合交通规划。这是由道路的级别来决定的。

  到“十二五”末,太原市将形成快速路5纵3横,主干道9纵12横;到2020年,也就是规划期末,将形成快速路5纵5横,主干道10纵16横。

  继续改造50余条小街巷

  问:怎样真正发挥小街巷在交通组织和方便群众生活方面的作用?

  太原市住建委主任王忠:太原市将结合主干道、棚户区、历史文化街区和城中村的改造,按照“管网入地、拆除违建、立面整治、绿化亮化、功能完善”进行集中连片、分年度、分批次对小街巷进行综合改造。

  去年,太原市集中梳理改造了并州路、府东府西街等沿线两侧的78条小街巷。今年,将在继续改造并州路、府东府西街22条小街巷的基础上,对中环路网沿线、建设路、太榆路、长风街沿线以及部分片区50余条小街巷进行改造。通过2到3年的改造,将彻底解决小街巷设施不全、排水不畅、交通拥堵、环境脏乱差等沉积多年的问题。

  将建2座燃气储备站

  问:太原的饮水是否安全?如何保证用水安全?我们在用气高峰期时,常常会感觉到气压不稳定,那么气源能否足量供应?供热扩网2500万平方米是如何分配的?

  太原市城管委主任王建堂:太原市对地表水每4小时检测一次;对全市7个生产水厂和供水管网每日进行一次常规监测;对水源水、出厂水、管网水抽样,按106项国家标准进行检测。从检测结果来看,太原市的地下水水质是最好的。

  另外,太原市的气量不存在问题。燃气的气压不够、火焰不高的原因是管网老化,经不起高压造成的。太原市管网约3300公里,其中800公里是30年以上的老旧管网。目前,太原市有4座燃气储备站,将来还要建2座储备站,以保证充足的供气。

  至于南部新区集中供热问题,嘉节电厂就在南部新区的供热范围内。此外,太原一电厂将搬迁至清徐,形成3000万平方米热源。2016年,古交兴能电厂将产生5000—8000万平方米热源引入太原,3大热源将解决南部新区供热问题。

  至于地下管网方面,前不久,城管委已经向市政府提出地下管网雨污分流、老旧管道改造意见,目前市政府已经批准。因此,5年内,太原市的老旧地下管网将更新换代。

  ■花絮

  回答问题不直接被打断

  在此次专题询问中,询问问题由市人大常委会组成人员随机提出,9个部门“一把手”即时应询,一问一答的提问方式,使得现场“火药味”十足。

  当一名人大常委会委员提出,太原市的饮用水是否安全,如何保证饮用水的安全时,负责此项工作的太原市城管委主任王建堂向大家介绍,太原市饮用水分为地下水和地表水。接着,当他准备介绍什么是地下水时,太原市人大常委会副主任冯晋生当即打断他的发言:“委员问什么,你就答什么,直截了当,其余无关紧要的问题就不用说了。”

  小小天桥难住9位“一把手”

  在询问中,太原市人大常委会副主任傅建荣指出,省城南内环桥东集聚了5个学校,公交站台还在道路中间,这无疑增加了行人横穿马路的次数。他问:“此处能增加人行天桥吗?”

  对于这一问题,各部门负责人却无法给出一个确定的答复。傅建荣说:“今天在场的有市政府分管副市长张齐山,还有各个部门‘一把手’,为什么对于一个简单的天桥问题都不能解决呢?”

  此话一出,现场顿时有些尴尬。太原市住建委主任王忠从座位上站起来说:“这是我们住建部门工作的失职,今天会议结束后,我就向市政府提出建议,尽快列入建设计划。”此外,王忠还表示,去年,中环路网上设计了7座人行天桥,目前5座人行天桥已建成使用,2座正在建设。今年建设路的改造将同步建设4座人行天桥。其他道路的天桥或地下通道,将根据规划和实际需要,随道路改造分年、分批建设。

  ■链接

  太原南站路网7条道路月底通车

  晨报讯(记者 高万军)6月26日,记者从太原市市政公用设施建设中心了解到,保障太原南站开通运营的7条道路已开始沥青路面铺设,预计本月底实现通车。

  这7条道路分别是:南中环太榆路立交主线、太榆路站前段主线、晋阳街高架桥、车站北街高架桥、老农科北路高架桥、中心街北街东段、针织街。

  太原南站片区路网工程是太原市东南区域重要交通枢纽,共11条道路,其他基础设施还包括公交场站和社会车、出租车场站,两个场站铺装面积达22000平方米,道路总长共计3900米,桥梁总长共计768米。

                                   (原标题:6趟公交将直达太原南站)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部