新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

女子租车后处理违章花半年时间 高额押金迟迟不退

A-A+2014年6月27日09:21生活晨报评论

  晨报记者 段进龙

  最近,太原的市民刘女士向相关部门投诉,去年12月份,她向太原当地的租车公司租了一辆汽车,在行驶过程中出现两条交通违章记录,但之后的半年时间里,刘女士数次去租车公司拿行驶证处理违章,一直没有成功。同时,刘女士交给租车公司的1000元押金至今都没有拿到。租用一天的车,如果违章了,处理租车违章真的要这么久吗?6月24日,记者对省城汽车租赁公司走访了解到,一些汽车租赁公司在被租车辆出现违章时,会以各种理由为借口进行推脱,而租车人根据不同的车型缴纳的高额押金也不能被及时退还。法律人士表示,消费者和租车公司要避免租车后出现问题,在租车前期,双方一定要约定详细,明确各自的责任。

  【市民反映】

  租车后处理违章花了半年的时间

  去年12月15日,省城一家商贸公司的秘书刘青到位于经园路的顺昌租车公司租了一辆汽车,但在行驶过程中出现两条违章记录。此后,刘青先后五次历时半年想处理违章但都未果。

  刘青告诉记者,为了方便安排外地客人游览景点,她到顺昌租车公司租用了一辆别克商务车,租金为每天600元,租期一天。车辆使用完后,她发现在行驶过程中出现两条交通违章记录,一条是超速,需要扣3分,罚款200元;另外一条记录是违停被拍,需要罚款200元。她说:“12月25日那天,我收到了租车公司发给我的违章短信,通知我在15个工作日内处理掉这些违章记录,否则要扣我的1000元押金。”

  于是,刘女士拿着行驶证复印件及驾驶证去处理违章。结果,交警部门要求她出示行驶证正本原件,最终没有办成。此后半年内,为处理违章,刘女士先后数次去找租车公司索要行驶证正本,但均是无功而返。

  刘女士告诉记者,前两次去租车公司,这里的工作人员告诉她,该车正被他人租用中,而行驶证正本是放在车上随行的,无法提供,让她等一等。15天过后,等刘女士再次来到租车公司,工作人员告她说:“等车子有空了,缴纳完违法罚款后,公司自然会退还押金。”

  几个月的时间过去了,刘女士再一次来到租车公司询问情况。这时,工作人员告诉她,要想拿到行驶证正本,需要提前预约,在约定的时间段内,刘女士就可以拿到正本去处理违章。

  今年6月18日,她终于拿到了正本,可是当她去处理违章的时候,交警部门却告诉她,这辆车已经通过了年检,此前的违法记录已被处理。一头雾水的刘女士回到汽车租赁公司询问违章处理了为何没有通知她,结果工作人员却告诉她:“由于你没有及时处理违章,押金就不能退还了。”

  【租赁公司解释】

  之前总是“代客受过”这是没办法的“办法”

  为这事前前后后跑了大半年,到头来押金还是退不回来,刘女士感到非常郁闷。随后,记者找到了租给刘女士车的顺昌租车公司询问此事。公司的工作人员表示:“他们将妥善处理此事,会和刘女士协商退还押金的事情。”

  随后,记者走访省城多家汽车租赁公司,对于类似情况,租赁公司均表示“有满肚子苦水”。山西昌佳汽车租赁有限公司负责人杜凯表示,在租车合同中明文规定,如果承租人在租车期间违章,罚款应该由承租人交纳。但是在实际操作时,存在很大困难,他们经常会遇到这样的情况——行驶证正本有了,但是客户工作忙,没时间去处理违章记录;而等到客户有时间了,但行驶证正本又随车被使用了。为了处理一个违章记录,通常都要花费大量的时间和精力去协调时间。

  杜凯告诉记者,为了应对这种情况的发生,汽车租赁行业普遍实行的办法是让消费者交押金。消费者在还车后,需交纳1000—2000元不等的“违章押金”。等承租人自行把违章处理好之后,便会分文不少地退还押金。

  不过,省城多数汽车租赁公司在租车时所要预交的押金会很高。记者在太原一佳汽车租赁公司了解到,在该公司租车需要根据不同的车型缴纳5000—1万元不等的押金,如果两个月未发现违章记录,就会将押金退还。

  太原一佳汽车租赁公司的工作人员说:“除了‘骗租’以外,租赁汽车违章处理也制约着汽车租赁行业的良性发展。之前有个客户,租了3天车,结果还车时发现了两个12分的违章,一个6分的违章,一个3分的违章。”出现这种情况后,客户撒手不承担违章后果,责任都得由租赁公司承担,让他们十分为难。

  【律师建议】

  租车前双方都要明确各自责任

  山西昌佳汽车租赁有限公司负责人杜凯对记者表示,就交通违章问题而言,目前相关政策并未针对租车行业有特殊的办理渠道。而各地办理违章的规定也不一致。在一些城市只需凭租车者(事主)的驾驶证就能完成违章的处理,而这一方式在其他城市则并不通用。

  针对刘女士的遭遇及租车过程中遇到的问题,山西天建律师事务所律师李俊丽认为,租车公司要求车辆承租人承担与负责是正确的,但车辆承租人在接受处罚的过程中,出租公司应当为车辆承租人提供便利。

  李俊丽认为,租车公司与车辆承租人在签订租赁合同时,应协商违章事宜的处理方式。比如,车辆承租人预交一定数额的押金,待一定时间后查询无违章便退还押金,如果出租公司一定时间内不予退还,车辆承租人可以要求双倍返还;如果存在违章行为,可由出租公司先代为处罚,处罚完成后由出租公司凭处罚单据与车辆承租人进行结算。

  此外,如果存在扣分情形,出租公司应提早几日通知承租人,约定时间共同前往行政管理机关接受处罚;如车辆承租人拒绝共同前往的,出租公司代为接受处罚后的经济损失,可以要求车辆承租人承担。

  当然,如果所交的押金不足以缴纳罚款的,车辆承租人应当补足,承租人“玩失踪”的,出租公司可以向属地法院起诉。因此,还可以约定车辆承租人必须承担其他一些费用,比如诉讼费、律师费、公告费等。

  由此可见,发生在刘女士身上的事情暴露出的是租车行业的弱点。法律界人士认为,要避免类似问题的出现,在租车前期,消费者和租车公司一定要约定详细,明确各自的责任。

                             (原标题:租来的车违章了处理起来要半年?)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部